Специалисты ЗАО "РОУ" приняли участие в реконструкции и запуске Энергоблока №2 Аксуской ТЭЦ

29 Августа 2011

ENRC (Евроазиатская энергетическая корпорация) объявляет о запуске в работу после процесса восстановления энергоблока №2 Аксуской ТЭС Евроазиатской энергетической корпорации.

В торжественной церемонии запуска приняли участие аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев и первый вице-президент Евроазиатской энергетической корпорации Марат Бугубаев. Реализация проекта осуществлялась в течение двух лет. Инвестиции составили порядка 250 млн долларов США. Проект был включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. В результате проведенных работ мощность энергоблока составила 325 МВт, что позволяет вывести общую мощность ТЭС на уровень 2 425 МВт.

В ходе восстановления была проведена полная замена оборудования энергоблока. В частности, установлены новые, более мощные турбогенератор, котлоагрегат, генератор, трансформаторы - уникальные разработки передовых компаний с мировым именем. Также установлены электрофильтры, улавливающие более 99% выбросов в атмосферу. Внедрена усовершенствованная автоматизированная система управления, позволяющая повысить качество мониторинга работы блока и безопасность труда. Специально разработанные технологии позволили осуществить восстановление без остановки соседних энергоблоков, которая ранее в отрасли считалась необходимой при проведении подобных работ.

В строительстве и обвязке важнейших систем энергоблока успешно нашла применение арматура Барнаульского предприятия ЗАО «РОУ» занимающегося выпуском энергетической арматуры на высокое давление.

Предприятием были поставлены задвижки типа 2с DN 250÷300 мм., клапаны регулирующие типа 6с DN 50÷250 мм., предохранительные клапаны типа 7с DN 150÷250 мм., а также Главные предохранительные клапаны серий 111 и 694 DN 250/400 с рабочими давлениями до 4,0 МПа и рабочей температурой до 545 °С. Специалисты компании работали совместно в течении двух лет и поставили только для реконструкции энергоблока №2 в общей сложности 70 единиц крупной арматуры, номинальный диаметр от 100 до 300 мм, и 80 единиц мелкой арматуры, номинальный диаметр от 20 до 65 мм, из которых 18 единиц – импульсные клапаны с электромагнитным приводом серии 586-20-ЭМ с рабочими давлениями от 9,8 до 25,0 МПа.

Отдельным блоком можно выделить поставку двух комплектов быстродействующих редукционно-охладительных установок (БРОУ), производительностью 350 т/ч каждая, с рабочими параметрами пара 25,0/1,0 МПа и 545/220 °С, предназначенных для сброса острого пара при пусках и остановках энергоблоков, при резких снижениях нагрузок турбины и в случаях превышения давления сверх допустимого значения, а также одного комплекта РОУ производительностью 42 т/ч, с рабочими параметрами пара 4,0/1,3 МПа и 290/160 °С, предназначенной для снижения давления и температуры острого пара, используемого в целях собственных нужд станции.

Стоит отметить, что Казахстанские Специалисты по достоинству оценили качество и сроки поставки энергетической арматуры от ЗАО «РОУ».

На открытии и пуске энергоблока первый вице-президент Евроазиатской энергетической корпорации Марат Бугубаев особо подчеркнул значение проекта для региона и страны в целом: «Модернизация производства является бесспорным приоритетом нашей инвестиционной программы. Сегодня обновленный блок - это новые показатели производства, усовершенствованные условия труда, а также вклад компании в успешную реализацию Государственной Программы ФИИР».

Восстановление энергоблока №2 было проведено в рамках масштабной программы поэтапной реконструкции всех восьми энергоблоков электрической станции, реализуемой с 2001 года. Уже завершена комплексная модернизация блоков №№ 1, 3 и 4. В настоящее время ведется работа по реконструкции энергоблока № 6, на что ENRC намерена направить порядка 265 млн долларов США.

О ENRC:

ENRC является ведущей диверсифицированной группой компаний в сфере добычи и обогащений полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями. Производственные активы Группы находятся в основном Республике Казахстан и включают: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ). Евроазиатскую энергетическую корпорацию (ЕЭК) и ENRC Logistics.

Другие активы, прежде всего Подразделения прочих цветных металлов, в основном расположены в Африке и включают в себя медные и кобальтовые активы компаний Central African Mining and Exploration Company (CAMEC), Chambishi Metals PLC и 50,5% акций Camrose Resources Limited (Camrose).

В ENRC также входят Серовсхий завод ферросплавов в России, Bahia Minerals BV и Mineracao Minas Bahia SA (MIBA). А также проекты по разведке железной руды в Бразилии, 50% акций Xinjiang Tuoli Taihang Ferroalloy Company в Китае (Туоли) и 14.35% акций Northam Platinum Limited, одного из лидирующих производителей платины в Южной Африке. ENRC входит в список FTSE 100. На данный момент в Группе работают более 70 000 человек, из которых 65 000 - в Казахстане.

О ЕЭК:

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), входящая в состав ENRC, объединяет в своем составе три структурных подразделения: Аксускую электростанцию, угольный разрез «Восточный» и производственное ремонтное подразделение. Основные направления производственной деятельности: выработка электроэнергии, добыча угля, ремонт энергетического и горного оборудования. Численность работников ЕЭК на 31 марта 2011 года составила 6 830 человек.

О ЗАО «РОУ»:

Предприятие «Редукционно-охладительные установки» специализируется на производстве и проектировании энергетической арматуры ТЭС. Широкая номенклатура, производимая предприятием, с номинальными диаметрами от 6 до 1400 мм на рабочее давление среды до 40 МПа и температуру до 560 °С предназначена для эксплуатации на рабочих средах «пар-вода». Данная продукция нашла широкое применение в энергетике, нефтехимической, металлургической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Предприятие «Редукционно-охладительные установки» осуществляет проектирование, изготовление и комплектацию установок БРОУ, РОУ, РУ и ОУ. По желанию потребителя комплектация установок может включать в себя электроприводы, исполнительные электрические механизмы, системы управления и автоматизации, а также элементы трубопроводов для монтажа установок.

Дополнительно Предприятие «Редукционно-охладительные установки» осуществляет индивидуальное проектирование и изготовление охладителей пара, дроссельных устройств, узлов шумоглушителей, водяных и пароводяных форсунок для БРОУ, РОУ, РУ, ОУ и запасных частей к ним.




Небольшой видеоотчет о реконструированном энергоблоке №2:



← Обсудить на форуме

← Просмотреть фоторепортаж запуска энергоблока №2 Аксуской ТЭЦ


Смотрите также:

Bernard Controls. Интервью с руководителем отдела развития Д. Журавлевым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы ежегодно улучшаем качество нашей продукции, и заказчики это видят

Bernard Controls. Интервью с руководителем отдела развития Д. Журавлевым в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы ежегодно...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

«АЭМ-технологии» ввели в эксплуатацию установку плазменной наплавки

«АЭМ-технологии» ввели в эксплуатацию установку плазменной наплавки

Компания АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ввела в эксплуатацию установку...

«Новомет-Пермь» представит свои последние разработки на «RAO/CIS offshore – 2017»

«Новомет-Пермь» представит свои последние разработки на «RAO/CIS offshore – 2017»

Производитель, поставщик и обслуживающий подрядчик полнокомплектных скважинных компоновок для добычи нефти и поддержания...


Последние добавления библиотеки