вид  
5 Декабря 2020г, Суббота€ — 90.2618,  $ — 74.2529загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Специалисты ЗАО "РОУ" приняли участие в реконструкции и запуске Энергоблока №2 Аксуской ТЭЦ

29 Августа 2011
ENRC (Евроазиатская энергетическая корпорация) объявляет о запуске в работу после процесса восстановления энергоблока №2 Аксуской ТЭС Евроазиатской энергетической корпорации.

В торжественной церемонии запуска приняли участие аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев и первый вице-президент Евроазиатской энергетической корпорации Марат Бугубаев. Реализация проекта осуществлялась в течение двух лет. Инвестиции составили порядка 250 млн долларов США. Проект был включен в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. В результате проведенных работ мощность энергоблока составила 325 МВт, что позволяет вывести общую мощность ТЭС на уровень 2 425 МВт.

В ходе восстановления была проведена полная замена оборудования энергоблока. В частности, установлены новые, более мощные турбогенератор, котлоагрегат, генератор, трансформаторы - уникальные разработки передовых компаний с мировым именем. Также установлены электрофильтры, улавливающие более 99% выбросов в атмосферу. Внедрена усовершенствованная автоматизированная система управления, позволяющая повысить качество мониторинга работы блока и безопасность труда. Специально разработанные технологии позволили осуществить восстановление без остановки соседних энергоблоков, которая ранее в отрасли считалась необходимой при проведении подобных работ.

В строительстве и обвязке важнейших систем энергоблока успешно нашла применение арматура Барнаульского предприятия ЗАО «РОУ» занимающегося выпуском энергетической арматуры на высокое давление.

Предприятием были поставлены задвижки типа 2с DN 250÷300 мм., клапаны регулирующие типа 6с DN 50÷250 мм., предохранительные клапаны типа 7с DN 150÷250 мм., а также Главные предохранительные клапаны серий 111 и 694 DN 250/400 с рабочими давлениями до 4,0 МПа и рабочей температурой до 545 °С. Специалисты компании работали совместно в течении двух лет и поставили только для реконструкции энергоблока №2 в общей сложности 70 единиц крупной арматуры, номинальный диаметр от 100 до 300 мм, и 80 единиц мелкой арматуры, номинальный диаметр от 20 до 65 мм, из которых 18 единиц – импульсные клапаны с электромагнитным приводом серии 586-20-ЭМ с рабочими давлениями от 9,8 до 25,0 МПа.

Отдельным блоком можно выделить поставку двух комплектов быстродействующих редукционно-охладительных установок (БРОУ), производительностью 350 т/ч каждая, с рабочими параметрами пара 25,0/1,0 МПа и 545/220 °С, предназначенных для сброса острого пара при пусках и остановках энергоблоков, при резких снижениях нагрузок турбины и в случаях превышения давления сверх допустимого значения, а также одного комплекта РОУ производительностью 42 т/ч, с рабочими параметрами пара 4,0/1,3 МПа и 290/160 °С, предназначенной для снижения давления и температуры острого пара, используемого в целях собственных нужд станции.

Стоит отметить, что Казахстанские Специалисты по достоинству оценили качество и сроки поставки энергетической арматуры от ЗАО «РОУ».

На открытии и пуске энергоблока первый вице-президент Евроазиатской энергетической корпорации Марат Бугубаев особо подчеркнул значение проекта для региона и страны в целом: «Модернизация производства является бесспорным приоритетом нашей инвестиционной программы. Сегодня обновленный блок - это новые показатели производства, усовершенствованные условия труда, а также вклад компании в успешную реализацию Государственной Программы ФИИР».

Восстановление энергоблока №2 было проведено в рамках масштабной программы поэтапной реконструкции всех восьми энергоблоков электрической станции, реализуемой с 2001 года. Уже завершена комплексная модернизация блоков №№ 1, 3 и 4. В настоящее время ведется работа по реконструкции энергоблока № 6, на что ENRC намерена направить порядка 265 млн долларов США.

О ENRC:

ENRC является ведущей диверсифицированной группой компаний в сфере добычи и обогащений полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями. Производственные активы Группы находятся в основном Республике Казахстан и включают: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ). Евроазиатскую энергетическую корпорацию (ЕЭК) и ENRC Logistics.

Другие активы, прежде всего Подразделения прочих цветных металлов, в основном расположены в Африке и включают в себя медные и кобальтовые активы компаний Central African Mining and Exploration Company (CAMEC), Chambishi Metals PLC и 50,5% акций Camrose Resources Limited (Camrose).

В ENRC также входят Серовсхий завод ферросплавов в России, Bahia Minerals BV и Mineracao Minas Bahia SA (MIBA). А также проекты по разведке железной руды в Бразилии, 50% акций Xinjiang Tuoli Taihang Ferroalloy Company в Китае (Туоли) и 14.35% акций Northam Platinum Limited, одного из лидирующих производителей платины в Южной Африке. ENRC входит в список FTSE 100. На данный момент в Группе работают более 70 000 человек, из которых 65 000 - в Казахстане.

О ЕЭК:

АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), входящая в состав ENRC, объединяет в своем составе три структурных подразделения: Аксускую электростанцию, угольный разрез «Восточный» и производственное ремонтное подразделение. Основные направления производственной деятельности: выработка электроэнергии, добыча угля, ремонт энергетического и горного оборудования. Численность работников ЕЭК на 31 марта 2011 года составила 6 830 человек.

О ЗАО «РОУ»:

Предприятие «Редукционно-охладительные установки» специализируется на производстве и проектировании энергетической арматуры ТЭС. Широкая номенклатура, производимая предприятием, с номинальными диаметрами от 6 до 1400 мм на рабочее давление среды до 40 МПа и температуру до 560 °С предназначена для эксплуатации на рабочих средах «пар-вода». Данная продукция нашла широкое применение в энергетике, нефтехимической, металлургической, пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Предприятие «Редукционно-охладительные установки» осуществляет проектирование, изготовление и комплектацию установок БРОУ, РОУ, РУ и ОУ. По желанию потребителя комплектация установок может включать в себя электроприводы, исполнительные электрические механизмы, системы управления и автоматизации, а также элементы трубопроводов для монтажа установок.

Дополнительно Предприятие «Редукционно-охладительные установки» осуществляет индивидуальное проектирование и изготовление охладителей пара, дроссельных устройств, узлов шумоглушителей, водяных и пароводяных форсунок для БРОУ, РОУ, РУ, ОУ и запасных частей к ним.




Небольшой видеоотчет о реконструированном энергоблоке №2:



← Обсудить на форуме

← Просмотреть фоторепортаж запуска энергоблока №2 Аксуской ТЭЦ


Смотрите также:
«Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы ARMTORG «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы...
Сегодня в Казани пройдет заключительный день 20-й международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж о событии.
Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры
В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии нового оборудования, приобретенного Торговым домом «Воткинский завод» в целях поддержания высокого качества выпускаемой трубопроводной арматуры.
Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС
24 ноября 2020 года завод «Регулятор» получил сертификаты соответствия регулирующей арматуры требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)