«Красный котельщик» отгрузил оборудование для Курской АЭС

26 Августа 2011

Таганрогский котлостроительный завод «Красный котельщик» (основная производственная площадка ОАО «ЭМАльянс») отгрузил первый корпус ПН-1800 для Курской АЭС весом 17,1т. Всего в рамках договора «Красному котельщику» предстоит изготовить шесть корпусов подогревателей низкого давления для данной станции. Срок окончания работ – октябрь 2011 года.

Договор на поставку оборудования между ОАО «ЭМАльянс» и заказчиком заключен в октябре 2010 года. В рамках договора «ЭМАльянс» обязался выполнить проект и поставить корпуса подогревателей низкого давления
ПН-1800 для Курской АЭС.

Оборудование для атомных станций отличается повышенными требованиями и высоким уровнем сложности. Новые корпуса ПН-1800 спроектированы с учетом действующих нормативно-технических документов и полностью соответствуют требованиям безопасности к ядерным энергетическим установкам.

Особенность данного проекта – корпус ПН-1800 изготовлен из нержавеющей стали, которая требует особых навыков при сварке. При изготовлении оборудования используется сварная конструкция расширителя корпуса. Это позволяет снизить себестоимость изделия и увеличить возможности заказчика для серийной замены корпусов на всех эксплуатирующихся в настоящее время подогревателях такого типа.

Новое оборудование предназначено для замены корпусов из углеродистой стали существующих подогревателей низкого давления Курской АЭС. Корпуса из нержавеющей стали типа 08Х18Н10Т обладают высокой эрозионной и коррозионной стойкостью, что в свою очередь позволяет значительно повысить надежность как самих подогревателей, так и атомной станции в целом.

Напомним, что ПН-1800 предназначены для подогрева питательной воды в системе регенерации низкого давления турбоустановки атомной станции с реакторами типа РБМК-1000.

Корпуса, изготовленные на «Красном котельщике», позволят расширить референцию Таганрогского котлостроительного завода и в очередной раз продемонстрировать, что ОАО ТКЗ «Красный котельщик» был и остается одним из немногих предприятий, способных изготавливать практически любое оборудование для атомных станций.


Справка:

Открытое акционерное общество «Таганрогский котлостроительный завод "Красный котельщик" – энергетическая компания с мировым именем, имеющая огромный инженерно-технический и производственный потенциал, богатую историю. Каждая четвертая электростанция России, стран Содружества имеет котельное оборудование «Красного котельщика».

«Красный котельщик» был основан в 1896 году. К производству котельного оборудования предприятие приступило в 1932 году. Производственные мощности располагаются на участке в 108 гектаров. В настоящее время ТКЗ способен производить энергетическое оборудование для электростанций мощностью 4 ГВт ежегодно. До 2015 года планируется расширить мощности котельного оборудования до 5 ГВт.

В производстве оборудования используется в основном металлопрокат, трубы, поковки, литье. Основную долю номенклатуры используемых материалов составляют трубы. Завод использует только сертифицированную сталь, так как проектная документация на продукцию жестко предусматривает использование определенного вида сертифицированной стали.

Таганрогский котлостроительный завод сертифицирован на право изготовления оборудования по российским и европейским стандартам, а также по ASME. «Красный котельщик» имеет соответствующее оборудование и квалифицированный персонал для проведения неразрушающего и разрушающего (механические испытания) контроля изготавливаемого оборудования.


Смотрите также:

АО «Армалит» разрабатывает трубопроводную арматуру для топливно-энергетического сегмента

АО «Армалит» разрабатывает трубопроводную арматуру для топливно-энергетического сегмента

18 августа 2017 г. АО «Армалит» провело переговоры с одним из Российских лидеров по перевозке углеводородного сырья компанией ЗАО...

Транснефть объявила тендер на закупку регуляторов давления

"Транснефть" объявила тендер на закупку регуляторов давления

ПАО «Транснефть» сообщает о проведении закупки для организаций системы «Транснефть» по лоту № А-3.31.18 «Регулирующая арматура...

Роснефть объявила тендер на закупку промышленной трубопроводной арматуры

"Роснефть" объявила тендер на закупку промышленной трубопроводной арматуры

ПАО "НК "Роснефть" опубликовало сообщение о проведении тендера на закупку промышленной трубопроводной арматуры. Речь идет о...


Последние добавления библиотеки