вид  
19 Августа 2025г, Вторник€ — 94.0884,  $ — 80.4256загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

МГ Armtorg провела встречу и переговоры с Курганским территориально-отраслевым комплексом и правительством Курганской области

4 Февраля 2016
В середине января представители Курганского территориально-отраслевого комплекса «Новые технологии арматуростроения» принимали у себя в гостях медиагруппу ARMTORG, которая посетила курганских арматуростроителей с рабочим визитом. Руководители КТОК и предприятий, входящих в него, обсудили с представителями ARMTORG пути взаимодействия, информационного сотрудничества и совместного участия в проектах. Кроме того, в рамках визита состоялась встреча с руководством Курганской области – С.Г. Горбачевым, первым заместителем директора департамента промышленности, связи и энергетики, и С.А. Чебыкиным, Заместителем Губернатора – Директором департамента экономического развития Курганской области.

В ходе встречи, помимо прочего, обсуждались перспективы вступления в КТОК новых участников. Напомним, что сейчас кластер объединяет более 18 предприятий, которые занимаются производством, проектированием и поставками трубопроводной арматуры для нефтегазового, теплоэнергетического и общепромышленного сектора. Сегодня КТОК представляет собой уже больше, чем региональное объединение. Он выходит на всероссийский уровень, ведутся переговоры о сотрудничестве со многими производителями трубопроводной арматуры, в том числе из других регионов.





По официальным данным, в настоящее время совокупная доля производства курганских арматуростроительных предприятий для нефтегазового комплекса составляет более 5% от общероссийского объема. Есть план достичь показателя в 20% – разумеется, с помощью государственной поддержки, инвестиционных программ, которые сейчас находятся в процессе реализации. Так, в 2015 году состоялось открытие Курганского центра стандартизации, испытаний и сертификации (АНО «КЦИСС»). Это уникальный проект, включающий испытательную базу, которая уже частично укомплектована и продолжает расширяться. Теперь все предприятия-участники кластера могут проводить здесь испытания собственных разработок, в том числе импортозамещающих. Сегодня на базе испытательного центра проводится металлография, ресурсные испытания, испытания на пролив. В планах – расширение площадей и создание рентгеноскопической лаборатории.

Как уже неоднократно отмечалось, КТОК «Новые технологии арматуростроения» поддерживается непосредственно правительством области. Это важно для работы не только в сфере импортозамещения, где создаются дополнительные программы поддержки, но и в сфере подготовки кадров.

На последнем хотелось бы остановиться отдельно. Дефицит высококвалифицированных инженерных кадров на арматуростроительных предприятиях – пожалуй, общая проблема на сегодняшний день. В связи с этим в 2015 году технологический факультет Курганского государственного университета на базе кафедры автоматизации производственных процессов открыл магистратуру по направлению «Машиностроение» со специализацией «Компьютерный инжиниринг и автоматизация производства в арматуростроении». Когда-то в КГУ существовало это направление, и теперь оно снова возрождено. Сегодня это единственный в России вуз, который готовит именно специалистов-арматуростроителей, а не просто машиностроителей широкого профиля. Сотрудничество университета с промышленными предприятиями не только даст путевку в жизнь талантливым студентам Кургана. У КГУ амбициозные планы – готовить специалистов для всей страны: возможно, на базе вуза будут созданы курсы повышения квалификации, на которые смогут отправить своих сотрудников арматуростроители из других регионов России. Кроме того, КТОК активно ведет переговоры по поводу взаимодействия с учебными заведениями Екатеринбурга, Челябинска и др.

Еще одна стратегическая задача Курганского кластера – укрепление взаимодействия между производителями и конечными потребителями. Для этого будут проводиться специальные мероприятия и встречи, составляться рекомендации к применению российской продукции и т. д.



Перспективу вступления в КТОК рассматривают и представители небольших предприятий. Мелкие компании ищут возможность развиваться, получать помощь и дополнительные инвестиции. Рынок Кургана насыщен предложениями, номенклатура у многих производителей схожа, что обостряет конкурентную борьбу. Но у производителей есть понимание, что, объединяясь, они могут предоставлять клиентам более широкий спектр продукции и услуг. Существует такое понятие, как неразборный лот – заказчик указывает в заявке, что комплектующие нельзя брать на стороне. На данный момент небольшие предприятия не могут брать такие заказы. А объединение позволит осваивать такие лоты, где каждый займет свою нишу. Развитие аутсорсинга в перспективе обеспечит мелкие предприятия заказами от более крупных.




В 2015 году курганские промышленники уже оценили преимущества участия в кластере. Многие из них, несмотря на тяжелую коммерческую ситуацию, наблюдают рост и укрепление предприятий, отмечают первые положительные итоги совместной работы. Разрабатываются проекты по созданию инжиниринговых подразделений и сервисных служб. И это еще далеко не все возможности, которые открывает перед производителями новое объединение.




Узнать больше о КТОК можно здесь

Метки Вестник Арматурщика КТОК Курганский территориально-отраслевой комплекс

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91) Медиагруппа ARMTORG. Арматурный рейтинг сайтов №4 (91)
Уважаемые арматуростроители! Приглашаем вас принять участие в новом проекте – арматурном рейтинге сайтов, посвященных тематике трубопроводной и общепромышленной арматуры!
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и оборудования для водной отрасли «Экватэк 2025» ООО «ФлоуТехИнжиниринг» примет участие в 19-й Международной выставке технологий и...
ООО «ФлоуТехИнжиниринг» приглашает посетителей на свой стенд (павильон 2, Зал 7, стенд 7B2.2)
На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при поддержке Росатома На предприятиях «СибГазСтройДеталь» и НХПТ началась оптимизация производства при...
В ходе совместных мероприятий представители заводов и специалисты Росатома провели детальный анализ материальных
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)