Пензтяжпромарматура успешно испытала новые разработки ТПА

19 Августа 2011

На ОАО "Пензтяжпромарматура" успешно прошёл заводские испытания кран шаровой DN 200 PN 4,0 МПа с уплотнением в затворе металл по металлу. Изделие рассчитано на рабочие среды с высокой температурой (до +400º С) и повышенным содержанием механических примесей. Герметичность затвора данного вида арматуры соответствует классу А.

По сравнению с задвижками кран шаровой с уплотнением в затворе металл по металлу отличается более надёжной и долговечной конструкцией. Кроме того, при эксплуатации данного изделия значительного снижается время открытия/закрытия запорного органа и объём потребляемой электроэнергии. На данный момент кран шаровой DN 200 PN 4,0 МПа отправлен на подконтрольную эксплуатацию на саратовский нефтеперерабатывающий завод, после чего изделие будет поставляться на различные предприятия нефтегазовой и химической промышленности.

Примечательно, что в настоящее время в России нет аналогов производства подобного вида арматуры: изделия соответствующих характеристик поставлялись раньше лишь иностранными компаниями. Уникальность новой разработки ОАО «ПТПА» позволяет прогнозировать повышенный интерес к данному виду шаровых кранов как среди российских, так и зарубежных компаний.

Аналогично в период с 14 по 29 июня 2011 года на полигоне филиала «Саратоворгдиагностика» были проведены испытания новой продукции ОАО «ПТПА»: крана шарового DN 1400 PN 12,5 МПа и опытного образца электрогидравлического привода ПТ39180-400АА, установленного на шаровом кране DN 400 PN 8,0. Цель приёмочных испытаний – подтвердить соответствие технических характеристик арматуры требованиям ТУ, Российских, международных стандартов и СТО Газпром 2-4.1-212-2008; оценить надёжность, устойчивость и безопасность изделий в реальных условиях эксплуатации.

Результаты испытаний соответствуют требованиям Программы и методики приёмочных испытаний СТО Газпром 2-4.1-212-2008 и распространяются на краны шаровые производства ОАО «ПТПА» DN 1400 PN 6,4 – 12,5 МПа и электрогидроприводы для управления кранами шаровыми DN 300 – 1400 PN 8,0 – 16,0 МПа. По итогам аттестации, комиссия ОАО «Газпром» постановила, что предъявленный вид арматуры и приводных устройств производства ОАО «ПТПА» выдержали приёмочные испытания. Данные изделия рекомендованы для применения на объектах ОАО «Газпром».

Новые разработки ПТПА для нефтегазовой отрасли

На базе ОАО «ПТПА» активно ведутся разработки новой арматурной продукции. Одно из последних конструкторских достижений – клапан обратный осевого потока, представитель ряда клапанов с характеристиками DN 1000 PN 100. Изделие предназначено для предотвращения обратного потока среды на трубопроводах, транспортирующих нефть, газ, нефтепродукты при температуре до плюс 100° С. В результате успешно проведённых испытаний на саратовском полигоне «Саратоворгдиагностика» предприятие получило патент на новый продукт.

Конструкция клапана разрабатывалась с учётом недостатков конкурирующих образцов, которые устанавливаются в обвязке магистральных насосов на нефтеперекачивающих станциях и функционируют за счёт диска, вращающегося на оси, установленной поперёк потока. По отзывам эксплуатирующих организаций, подобные конструкции быстро выходят из строя, так как при переключении насосов на клапан воздействует возрастающее обратное давление (фактически гидравлический удар), с которым часто не справляются и мощные поршневые демпферы. В подобной ситуации предложенная новая схема обратного клапана осевого потока с расположенным внутри корпуса дополнительным демпфером обеспечивает минимально возможное гидравлическое сопротивление потоку в открытом положении, не увеличивая при этом массогабаритные характеристики изделия.

Открытие клапана происходит под действием среды на запорный орган с силовым цилиндром. При уменьшении давления на входной полости запорный орган безударно (за счёт наличия демпфирующей системы) возвращается в положение «закрыто» под действием избыточного давления на выходной полости и пружины.

Преимуществом новой разработки является необслуживаемая конструкция изделия: клапан не имеет разъёмных соединений, что гарантирует полную герметичность по отношению к внешней среде и экологическую безопасность. Тем не менее, в конструкции учтены требования по ремонтопригодности: она обладает модульной структурой и при необходимости проведения капитального ремонта клапан разбирается по принципу детской пирамидки. По результатам анализа рынка трубопроводной арматуры, проведённого отделом маркетинга нашего предприятия, прямых аналогов новой разработки ОАО «ПТПА» не существует. Это позволяет прогнозировать к ней повышенный интерес со стороны как российских, так и зарубежных компаний, применяющих подобные конструкции на магистральных нефте- и газопроводах.

Справка:

ОАО "Пензтяжпромарматура" является одним из крупнейших специализированных предприятий в России и СНГ, выпускающее промышленную трубопроводную арматуру, применяемую в тепловой и атомной энергетике, химической, нефтяной, газовой и других отраслях промышленности.

ОАО «ПТПА» работает на рынке с 1951 года. Компания занимается изготовлением и поставками трубопроводной арматуры для ответственных объектов атомной и тепловой энергетики, газовой, нефтяной, металлургической, химической и других отраслей промышленности.



Постоянные заказчики ОАО «ПТПА» - крупнейшие компании России и стран ближнего зарубежья: ОАО «Газпром», ОАО «АК «Транснефть», НК «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», концерн «Росэнергоатом», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Атомстройэкспорт», ОАО «Газпромнефть», ОАО ТНК-ВР, ОАО «Северсталь», АО «НК «Казмунайгаз», ОАО «Узбекнефтегаз», ОАО «Укртранснафта», ПО «Туркменгаз». Сотрудничество с лидерами отрасли обязывает ОАО «ПТПА» к постоянной работе над повышением качества выпускаемой продукции.

< Посетить официальную ветку консультаций ОАО "Пензтяжпромарматура"

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

С днем машиностроителя!

С днем машиностроителя!

Уважаемые коллеги, друзья, партнеры! От лица портала трубопроводной арматуры Armtorg.ru и журнала "Вестник арматурсотроителя"...

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового крана – 30 лет».

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового...

Локализация – это важный шаг, требующий длительных расчетов и серьезных стратегических решений. Говоря о предприятии, которое...

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Более ста участников съезда литейщиков стран ШОС и БРИКС посетили сталелитейный завод «БВК», расположенный на площадке...


Последние добавления библиотеки