Fortum осуществляет программу улучшения производства

9 Августа 2011

С июля 2011 года для обеспечения целей устойчивого развития в дивизионе Russia корпорация Fortum реализует программу бережливого производства «ПУСК» (Постоянные Улучшения, Стандартизация и Качество). Она направлена на повышение производительности труда и квалификации сотрудников, устранение потерь в процессе энергопроизводства, позволит увеличить эффективность использования топлива, улучшить качество эксплуатации и ремонта оборудования, максимально снизить его аварийность.

Программа охватит все подразделения ОАО «Фортум» в Челябинской и Тюменской областях и дочерние компании - ОАО «УТСК» и ОАО «Челябэнергоремонт». Год назад в ОАО «Фортум» был запущен проект улучшений условий труда 5С, который теперь стал составной частью более масштабной и многоцелевой программы «ПУСК».

«Большинство преобразований будет основано на опыте, знаниях и идеях занятых на производстве сотрудников, внедрении их рационализаторских предложений. Они работают с оборудованием каждый день, и как никто другой знают, какие улучшения необходимы, как их можно внедрить. В свою очередь компания готова поддерживать инициативу таких специалистов, мотивировать их активность и развивать компетенции. Сейчас формируются проектные группы, готовятся детальные планы работ с чётко поставленными целями», - говорит Карстен Шнайкер, первый заместитель генерального директора, глава департамента проектного и процессного управления ОАО «Фортум».

Инвестирование в производительность оборудования – важная часть программы «ПУСК». На электростанциях и в тепловых сетях проводится сбор и оценка инициатив по реконструкции и замене оборудования на более эффективное, использованию новых технических решений и повышению надежности агрегатов.

Разрабатываемая в рамках программы «ПУСК» стратегия технического обслуживания позволит сформировать согласованную техническую политику компании, четкие правила планирования ремонтов и обслуживания, а также проработать вопросы сотрудничества с подрядчиками и развития компетенций технического персонала. Направления повышения эффективности эксплуатации и ремонтов оборудования: стандартизация рабочих операций, предотвращение аварийных ситуаций, подбор оптимальных режимов эксплуатации оборудования, грамотное планирование рабочего времени и т.д. Пилотный проект по более эффективной эксплуатации оборудования и его ремонту уже стартовал на Челябинской ТЭЦ-2.

Справка:

ОАО «Фортум» является российским подразделением финского энергетического концерна Fortum. Свое новое название компания получила в апреле 2009 года в результате официального переименования из ОАО «ТГК-10».

Организация является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов и ДЗО компании составляет по электроэнергии около 2 800 МВт, по тепловой энергии - 13 600 Гкал/ч. Годовое производство компании составляет 16 млрд кВт/ч электроэнергии и 22 млн Гкал тепловой энергии. В результате выполнения масштабной инвестиционной программы мощность по электроэнергии возрастет на 2 300 МВт.

Предприятия «Фортум» расположены на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании в настоящий момент входит восемь теплоэлектростанций. Пять из них - в Челябинской области, три - в Тюменской. Электроэнергия поставляется на оптовый рынок. Тепловая энергия реализуется на локальных тепловых рынках в городах присутствия ОАО «Фортум» и его дочернего общества - ОАО «Уральская теплосетевая компания», специализирующегося на теплоснабжении различных групп потребителей.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки