вид  
6 Декабря 2020г, Воскресенье€ — 90.2618,  $ — 74.2529загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Запорожской АЭС создается новый учебный центр стоимостью 23,7 млн. евро

8 Августа 2011
На базе учебно-тренировочного центра Запорожской АЭС реализуется проект по созданию Национального центра подготовки ремонтного персонала. 3 августа Кабинет министров Украины утвердил скорректированный проект нового центра, разработанный харьковским институтом «Энергопроект». Согласно документу, общая сметная стоимость проекта составит 270,8 млн. гривен (23,7 млн. евро), включая стоимость оборудования в размере 6,73 млн. евро.

По состоянию на 1 января 2011 года на реализацию проекта уже израсходовано 2,5 млн. евро. Финансирование достройки объекта предполагается за счет средств специального фонда государственного бюджета и собственных средств НАЭК «Энергоатом». Проект реализуется в рамках международного технического сотрудничества.

Как сообщили на ЗАЭС, с 1 по 3 августа на атомной станции проходило совещание по проекту с участием представителей НАЭК «Энергоатом», Еврокомиссии и поставщиков оборудования. В учебном центре будут смонтированы 160 различных тренажеров, шесть из которых - самых крупных и дорогостоящих - должна поставить Еврокомиссия.

По словам руководителя проекта Ивана Сердюка, первый тренажер от Еврокомиссии поступит на площадку ЗАЭС в октябре 2012 года, а последний - шестой, в конце 2013 года. Кроме этого, ЕК взяла на себя обязательство оснастить центр учебно-методическими материалами, и программами для подготовки персонала. По итогам совещания были составлены протоколы, на основании которых после тендерных процедур начнется поставка оборудования на площадку ЗАЭС.

В конце августа - начале сентября в Брюсселе будет работать тендерный комитет Еврокомиссии, а на октябрь-ноябрь планируется заключение договоров с определившимися после проведения тендера компаниями-победителями. В центре будет установлено натурное оборудование 4-й петли реакторной установки с реактором ВВЭР-1000, системы перегрузки топлива; оборудование и системы, обеспечивающие разборку-сборку реактора, перегрузку ядерного топлива; стенд для испытания приводов СУЗ реактора.

Здесь также будет использовано неликвидное оборудование реакторного отделения Крымской АЭС. Уже приобретено и находится на хранении более 1020 тонн оборудования, включая корпус реактора, парогенератор, внутрикорпусную шахту реактора, компенсатор давления и верхний блок реактора.

Справка:

Запорожская АЭС (ЗАЭС) - это крупнейшая в Европе и в Украине атомная электростанция. Решение о ее строительстве было принято в 1977 г. Сегодня ЗАЭС - современное предприятие, наибольший поставщик электроэнергии в Украине.

В последние годы станция вырабатывает около 50% всей электроэнергии, производимой атомными электростанциями Украины, и более 21% от общей генерации электроэнергии в стране.

Запорожская АЭС первой среди атомных электростанций Украины с реакторами типа ВВЭР создала на своей площадке сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).


Смотрите также:
«Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы ARMTORG «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы...
Сегодня в Казани пройдет заключительный день 20-й международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж о событии.
Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры
В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии нового оборудования, приобретенного Торговым домом «Воткинский завод» в целях поддержания высокого качества выпускаемой трубопроводной арматуры.
Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС
24 ноября 2020 года завод «Регулятор» получил сертификаты соответствия регулирующей арматуры требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)