«Газпром» рассматривает возможность строительства заводов в Приморском крае

4 Августа 2011

Во Владивостоке состоялась рабочая встреча заместителя Председателя Правления ОАО «Газпром» Александра Ананенкова и Губернатора Приморского края Сергея Дарькина.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с расширением сотрудничества «Газпрома» и Администрации края в связи с окончанием строительства первого пускового комплекса газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» в III квартале 2011 года и ввода в эксплуатацию Киринского газоконденсатного месторождения в рамках проекта «Сахалин-3» в 2012 году.

В частности, речь шла о подготовке объектов газоснабжения Приморского края к приему газа из ГТС «Сахалин - Хабаровск - Владивосток». Подача газа из ГТС намечена на сентябрь текущего года. Александр Ананенков и Сергей Дарькин обсудили также ход разработки «Газпромом» совместно с иностранными партнерами ТЭО проекта создания мощностей по производству СПГ в Приморском крае.

Особое внимание на встрече было уделено возможности строительства на территории региона заводов по производству метанола и минеральных удобрений. На встрече речь шла также о подготовке «Газпрома» к разработке Чаяндинского месторождения, газ которого предназначен, в том числе, и для потребителей Приморского края. Сергей Дарькин выразил благодарность ОАО «Газпром» за помощь в сооружении универсального концертно-спортивного комплекса во Владивостоке и организации Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого».

В 2011 году «Газпром» планирует инвестировать в развитие газификации Приморского края 3,5 млрд руб. Средства будут направлены на завершение сооружения указанного газопровода-отвода, а также для продолжения строительства межпоселковых газопроводов. Строительство газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» началось в июле 2009 года и ведется с целью развития газоснабжения Хабаровского края и Сахалинской области, организации газоснабжения Приморского края. Директивный срок ввода первого пускового комплекса ГТС в эксплуатацию - III квартал 2011 года. Протяженность первого пускового комплекса газопровода составит 1350 км, производительность - 6 млрд куб. м газа в год.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Приморского края подписано в декабре 2005 года, Договор о газификации заключен в ноябре 2006 года. Приморский край не газифицирован природным газом. Газоснабжение потребителей в настоящее время осуществляется сжиженным углеводородным газом.

В программу газификации ОАО «Газпром» Приморский край включен с 2008 года. В 2008-2010 годах компания выделила на газификацию региона 4,9 млрд руб. для разработки Генеральной схемы газоснабжения и газификации Приморского края, проектирования и строительства газопровода-отвода от ГРС г. Владивостока до о. Русский с отводом на ТЭЦ-2 г. Владивостока, а также проектирования двух межпоселковых газопроводов.

Киринское газоконденсатное месторождение расположено на шельфе о. Сахалин. В 2011 году «Газпром» планирует пробурить на месторождении две эксплуатационные скважины, начать строительство берегового технологического комплекса (БТК) и газопровода от БТК Киринского месторождения до головной компрессорной станции «Сахалин».

«Газпром» продолжает геологоразведочные работы на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии. Федеральным агентством по недропользованию в 2010 году была утверждена Технологическая схема разработки Чаяндинского месторождения, предусматривающая ежегодную добычу газа в объеме 25 млрд куб. м. В настоящее время завершается разработка Обоснования инвестиций в обустройство месторождения, строительство газотранспортных и перерабатывающих мощностей. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется в 2014 году, газовых залежей - в 2016 году.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки