Стратегия развития отрасли ВКХ в ближайшее время будет координально изменена

15 Июля 2011

Стратегия развития отрасли ВКХ в ближайшее время будет строиться на постепенном переходе от института муниципального управления к привлечению коммерческих операторов на условиях концессии. Об этом заявил Президент группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Александр Шенкман, выступая 11 июля на IV съезде Всероссийского совета местного самоуправления.

По словам А.Шенкмана, сегодня можно констатировать системное изменение позиции федерального центра в отношении модернизации отрасли водно-коммунального хозяйства: в качестве драйвера отраслевого развития государство рассматривает именно частных инвесторов.

Об этом говорит целый ряд произошедших в последнее время трансформаций. Так, законодательно закреплена для водоканалов возможность управления на основе концессионных соглашений, перехода на долгосрочное тарифное регулирование по методу RAB, утверждена форма типового концессионного соглашения. Принята программа «Чистая вода», одной из целей которой является создание благоприятных условий для привлечения частного капитала в отрасль ВиВ. Наконец, разработан и принят в первом чтении проект отраслевого закона «О водоснабжении и канализовании».

«Мы уверены, что наилучшим вариантом для нашей страны является модель управления, при которой производственные фонды остаются в собственности государства, а частные операторы привлекаются к управлению на конкурсной основе по долгосрочным договорам аренды или концессии, – сказал А.Шенкман. - Рынок может состоять нескольких операторов, конкурирующих между собой и заинтересованных в предоставлении качественных услуг».

Об успешности привлечения бизнеса в управление городским водным хозяйством свидетельствует опыт западных стран. Численность населения, обслуживаемого частными операторами, с 2005 года возросла в мире на 300 миллионов человек. Во Франции и Испании частные компании управляют соответственно 80 и 50% коммунальной инфраструктуры.

Тем не менее, несмотря на положительный мировой опыт, статистика проведенных конкурсов на аренду систем ВиВ свидетельствует о нежелании большинства органов местного самоуправления передавать имущество в управление на основе государственно-частного партнерства. В России доля частных компаний в сфере ВКХ не превышает 14%. Как отметил А.Шенкман, «будущее водной отрасли России за квалифицированными частными операторами. Мы уверены, что в ближайшее время она станет одним из самых быстрорастущих секторов российской экономики, системные условия для таких перемен создаются, нам не хватает лишь доброй воли и стремления к переменам».

Справка:

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» – лидер отрасли водоснабжения и водоотведения в России и других стран СНГ. В управлении группы компаний находятся 7 водоканалов России. Количество потребителей – более 6,1 млн чел., количество сотрудников – ок. 17 тыс.чел., протяжность обслуживаемых водопроводно-канализационных сетей – более 23 тыс.км, общий объем реализуемых инвестиционных программ до 2015 года – 23,6 млрд руб.

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» активно участвует в продвижении программы «Чистая вода», является одним из учредителей «Российского водного общества» и «Национального Союза Водоканалов». С 2003 года группа компаний входит в состав «Альфа-Групп». Генеральный директор – Петр Золотарев. Президент – Александр Шенкман.

Общероссийская общественная организация "Всероссийский Совет местного самоуправления» объединяет представителей органов местного самоуправления и депутатов региональных законодательных собраний, сенаторов и депутатов Госдумы РФ, представителей общественных организаций. Учреждена в мае 2006 года. Основной задачей ВСМС является мониторинг реформы местного самоуправления в Российской федерации, совершенствование системы местного самоуправления в России; вовлечение муниципального сообщества в процесс принятия ключевых решений, касающихся развития местного самоуправления и страны в целом.

Председатель ВСМС, Председатель Комитета ГД ФС РФ по вопросам местного самоуправления – Тимченко Вячеслав Степанович.


Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки