ОАО «Фортум» развернуло строительство новой теплотрассы

13 Июля 2011

Компания «Фортум» совместно с ОАО «Уральская теплосетевая компания» вступили в активную фазу строительства теплотрассы от Челябинской ТЭЦ-3 к сетям Челябинской ГРЭС. Магистраль протяженностью 7,5 километра – первый шаг в формировании кольцевой схемы теплоснабжения столицы Южного Урала. Реализация проекта «Кольцо» позволит сократить энергопотери в сфере теплоснабжения города на тридцать процентов.

«Объект большой, знаковый. Во-первых, он дает старт всему проекту «Кольцо». Во-вторых, новая трасса свяжет в один контур теплосети ЧТЭЦ-3 и Северо-Западной котельной. Город растет именно в этом направлении, ощущается дефицит тепла. Мы сможем разгрузить котельную, создав резерв, одновременно подавать в сеть тепловую энергию от наиболее мощного и экономичного энергоблока ЧТЭЦ-3, который сдали в эксплуатацию в июне 2011 года», - говорит Сергей Лобанов, исполнительный директор ОАО «УТСК».

Параллельно со строительством тепломагистрали выполняется комплекс работ: установка узлов учета тепловой энергии, реконструкция насосной станции № 4 с переводом в автоматический режим. В кольцевой схеме она будет гибко реагировать на изменения температуры воздуха, мобильно подстраивая объемы поставки тепла под нужды потребителей. Излишки тепла смогут возвращаться в систему и перераспределяться благодаря реверсивному режиму функционирования.

Монтаж трубопровода ведется одновременно на трех площадках. Они полностью укомплектованы конструкциями скользящих и неподвижных опор, трубной продукцией. Тепломагистраль строится как воздушным, так и подземным способом, что диктуется технологией, архитектурными требованиями и инженерными переходами железнодорожных путей и автодорог.

Трасса будет укрыта пенополиуретановыми скорлупами. Это современный материал, обладающий высокими изоляционными качествами. Новая теплотрасса будет сдана в эксплуатацию к началу отопительного сезона. Инвестиции в ее строительство составят более 800 млн рублей.

* Кольцевая схема теплоснабжения позволяет рационально использовать топливо и максимально загружать наиболее эффективные мощности. Все тепло от источников генерации по теплотрассам будет идти по кольцевому контуру, опоясывающему город. Надежность и экономия – главные приоритеты проекта «Кольцевая схема». Интеграция источников тепла обеспечит экономию ресурсов до 30%. Реализуя проект, компания «Фортум» повышает экономичность, надежность и качество теплоснабжения потребителей Челябинска. В 2013 году в кольцевую схему будут интегрированы три источника: Челябинская ТЭЦ-3, Северо-Западная котельная, Челябинская ГРЭС. В итоге улучшится теплоснабжение потребителей Курчатовского, Калининского, Тракторозаводского и Центрального районов города.

Справка:

ОАО «Фортум» является российским подразделением финского энергетического концерна Fortum. Свое новое название компания получила в апреле 2009 года в результате официального переименования из ОАО «ТГК-10».

Организация является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов и ДЗО компании составляет по электроэнергии около 2 800 МВт, по тепловой энергии - 13 600 Гкал/ч. Годовое производство компании составляет 16 млрд кВт/ч электроэнергии и 22 млн Гкал тепловой энергии. В результате выполнения масштабной инвестиционной программы мощность по электроэнергии возрастет на 2 300 МВт.

Предприятия «Фортум» расположены на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании в настоящий момент входит восемь теплоэлектростанций. Пять из них - в Челябинской области, три - в Тюменской. Электроэнергия поставляется на оптовый рынок. Тепловая энергия реализуется на локальных тепловых рынках в городах присутствия ОАО «Фортум» и его дочернего общества - ОАО «Уральская теплосетевая компания», специализирующегося на теплоснабжении различных групп потребителей.


Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские арматуростроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские арматуростроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки