вид  
25 Ноября 2020г, Среда€ — 89.8934,  $ — 75.8146загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОАО «Фортум» развернуло строительство новой теплотрассы

13 Июля 2011
Компания «Фортум» совместно с ОАО «Уральская теплосетевая компания» вступили в активную фазу строительства теплотрассы от Челябинской ТЭЦ-3 к сетям Челябинской ГРЭС. Магистраль протяженностью 7,5 километра – первый шаг в формировании кольцевой схемы теплоснабжения столицы Южного Урала. Реализация проекта «Кольцо» позволит сократить энергопотери в сфере теплоснабжения города на тридцать процентов.

«Объект большой, знаковый. Во-первых, он дает старт всему проекту «Кольцо». Во-вторых, новая трасса свяжет в один контур теплосети ЧТЭЦ-3 и Северо-Западной котельной. Город растет именно в этом направлении, ощущается дефицит тепла. Мы сможем разгрузить котельную, создав резерв, одновременно подавать в сеть тепловую энергию от наиболее мощного и экономичного энергоблока ЧТЭЦ-3, который сдали в эксплуатацию в июне 2011 года», - говорит Сергей Лобанов, исполнительный директор ОАО «УТСК».

Параллельно со строительством тепломагистрали выполняется комплекс работ: установка узлов учета тепловой энергии, реконструкция насосной станции № 4 с переводом в автоматический режим. В кольцевой схеме она будет гибко реагировать на изменения температуры воздуха, мобильно подстраивая объемы поставки тепла под нужды потребителей. Излишки тепла смогут возвращаться в систему и перераспределяться благодаря реверсивному режиму функционирования.

Монтаж трубопровода ведется одновременно на трех площадках. Они полностью укомплектованы конструкциями скользящих и неподвижных опор, трубной продукцией. Тепломагистраль строится как воздушным, так и подземным способом, что диктуется технологией, архитектурными требованиями и инженерными переходами железнодорожных путей и автодорог.

Трасса будет укрыта пенополиуретановыми скорлупами. Это современный материал, обладающий высокими изоляционными качествами. Новая теплотрасса будет сдана в эксплуатацию к началу отопительного сезона. Инвестиции в ее строительство составят более 800 млн рублей.

* Кольцевая схема теплоснабжения позволяет рационально использовать топливо и максимально загружать наиболее эффективные мощности. Все тепло от источников генерации по теплотрассам будет идти по кольцевому контуру, опоясывающему город. Надежность и экономия – главные приоритеты проекта «Кольцевая схема». Интеграция источников тепла обеспечит экономию ресурсов до 30%. Реализуя проект, компания «Фортум» повышает экономичность, надежность и качество теплоснабжения потребителей Челябинска. В 2013 году в кольцевую схему будут интегрированы три источника: Челябинская ТЭЦ-3, Северо-Западная котельная, Челябинская ГРЭС. В итоге улучшится теплоснабжение потребителей Курчатовского, Калининского, Тракторозаводского и Центрального районов города.

Справка:

ОАО «Фортум» является российским подразделением финского энергетического концерна Fortum. Свое новое название компания получила в апреле 2009 года в результате официального переименования из ОАО «ТГК-10».

Организация является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов и ДЗО компании составляет по электроэнергии около 2 800 МВт, по тепловой энергии - 13 600 Гкал/ч. Годовое производство компании составляет 16 млрд кВт/ч электроэнергии и 22 млн Гкал тепловой энергии. В результате выполнения масштабной инвестиционной программы мощность по электроэнергии возрастет на 2 300 МВт.

Предприятия «Фортум» расположены на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании в настоящий момент входит восемь теплоэлектростанций. Пять из них - в Челябинской области, три - в Тюменской. Электроэнергия поставляется на оптовый рынок. Тепловая энергия реализуется на локальных тепловых рынках в городах присутствия ОАО «Фортум» и его дочернего общества - ОАО «Уральская теплосетевая компания», специализирующегося на теплоснабжении различных групп потребителей.


Смотрите также:
Легенды арматуростроения. Медиагруппа ARMTORG в гостях у Олега Николаевича Шпакова. Часть III Легенды арматуростроения. Медиагруппа ARMTORG в гостях у Олега Николаевича Шпакова....
Уважаемые коллеги и друзья! Перед вами заключительная часть беседы с Олегом Николаевичем Шпаковым в рамках проекта «Легенды арматуростроения». Напомним, наша съемочная группа побывала в гостях у эксперта отрасли арматуростроения. Интервью, которое...
Медиагруппа ARMTORG. Цифровизация в арматуростроении. Появятся ли цифровые двойники на арматурных заводах? Медиагруппа ARMTORG. Цифровизация в арматуростроении. Появятся ли цифровые двойники на...
В пятом номере журнала «Вестник арматуростроителя» мы продолжаем развивать тему цифровизации отрасли арматуростроения и российской промышленности в целом. Сегодня предлагаем вместе с вами изучить, что собой представляет концепция «Цифровой...
Открыта регистрация посетителей юбилейной выставки Aquatherm Moscow 2021 Открыта регистрация посетителей юбилейной выставки Aquatherm Moscow 2021
Организаторы международной выставки Aquatherm Moscow 2021 сообщают об открытии регистрации для посетителей. Для бесплатного посещения выставки необходимо получить электронный билет, указав промокод armtorg.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)