2,5 млрд руб. потратит КЭС-Холдинг на закупку оборудования для ТЭЦ

7 Июля 2011

КЭС-холдинг закупит у «ЭМАльянс» котел утилизатор для новой парогазовой установки Владимирской ТЭЦ-2. Всего в рамках реализации инвестиционной программы КЭС-Холдинг закупит у ОАО «ЭМАльянс» 5 котлов-утилизаторов для новых энергоблоков. Общая стоимость контрактов, заключенных по итогам открытых конкурентных переговоров, - более 2,5 млрд. рублей. Условия контрактов предусматривают разработку технической документации, комплектное изготовление оборудования и его доставку, шеф-монтаж и проведение пуско-наладочных работ.

Помимо Владимирской ТЭЦ-2, котлы-утилизаторы войдут в состав новых парогазовых установок (ПГУ) на Пермской ТЭЦ-9, Кировской ТЭЦ-3, Ижевской ТЭЦ-1 и Новобогословской ТЭЦ. Котлы такого типа используют (утилизируют) тепловой выхлоп газовых турбин для выработки пара, который затем поступает на паровую турбину или используется в промышленных целях. Данная технология обеспечивает высокий КПД парогазовой установки.

Работы по проектированию котлов-утилизаторов будут выполняться специалистами Инжинирингового центра «ЭМАльянс-БСКБУ КУ» (г. Барнаул) и специалистами Инжинирингового центра «ЭМАльянс» г. Таганрог. Кроме того в проектировании будет участвовать американская компания NOOTER/ERIKSEN, INC, по лицензии которой ОАО «ЭМАльянс» поставляет котлы-утилизаторы. Суммарное количество котлов-утилизаторов, поставляемых «ЭМАльянс» на российский рынок в течение последних 3-х лет достигнет 23 единиц, а суммарная мощность энергоблоков ПГУ с котлами-утилизаторами, поставленными ОАО «ЭМАльянс», составит более 6 ГВт.

Производство основного оборудования для инвестиционных проектов КЭС-Холдинга будет сконцентрировано на входящем в ОАО «ЭМАльянс» заводе ОАО ТКЗ «Красный котельщик». Часть оборудования будет изготовлена на крупнейшей в Европе площадке по производству котельного и теплообменного оборудования «Duro Dakovic» («Джуро Джакович») (Хорватия), которая с 2011г. принадлежит ОАО «ЭМАльянс».

«Для проектов по строительству ПГУ на Пермской ТЭЦ-9, Кировской ТЭЦ-3, Ижевской ТЭЦ-1, Новобогословской ТЭЦ, Владимирской ТЭЦ-2 уже законтрактовано все основное оборудование. Ранее была осуществлена закупка турбогенераторов, газовых и паровых турбин. Эти энергоблоки общей мощностью 1075 МВт планируется ввести в строй в течение 2012-2014 гг.», - отмечает Первый заместитель генерального директора ЗАО «КЭС» Андрей Вагнер.

«Масштабный проект КЭС-Холдинга по поставке 5 котлов-утилизаторов для новых энергоблоков – это первые шаги на пути к типизации технологии, которую сегодня «ЭМАльянс» успешно реализует на российском рынке. Учитывая большой объем работ, впервые часть оборудования будет изготовлена на нашей европейской площадке – крупнейшей компании по производству котельного и теплообменного оборудования «Duro Dakovic» («Джуро Джакович») (Хорватия). Инжиниринговые и производственные возможности компании на сегодняшний день позволяют с уверенностью сказать, что «ЭМАльянс» готов стать надежным партнером в реализации самых сложных проектов на основе современных российских технологий в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования котельного острова для тепловой энергетики» - прокомментировал вице-президент ОАО «ЭМАльянс» Дмитрий Тарасов.

КЭС-Холдинг выполняет масштабную программу строительства новых генерирующих мощностей в 9 регионах Российской Федерации: Кировской области, Республике Удмуртия, Чувашской республике, Пермском крае, Свердловской, Нижегородской, Владимирской, Оренбургской и Самарской областях. Она включает 16 проектов мощностью от 10 до 460 МВт, которые должны быть завершены до 2017 года.

Справка:

КЭС-Холдинг (Комплексные энергетические системы) - крупнейшая российская частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и газораспределения, созданная в 2002 году. Основные направления деятельности: генерация, энерготрейдинг и ритейл. Стратегические активы холдинга – это ТГК-5, ТГК-6, ТГК-7, ТГК-9, ряд региональных энергосбытовых компаний, а также ГАЗЭКС - компания, работающая в сфере газораспределения и газоснабжения России и Украины. Суммарная установленная электрическая мощность ТГК, где КЭС-Холдинг является стратегическим акционером, составляет 15 767 МВт, тепловая мощность 67 799 Гкал/ч.

ОАО «ЭнергоМашиностроительный Альянс» («ЭМАльянс») - одна из крупнейших российских энергомашиностроительных компаний, имеющая международный опыт и компетенцию в области проектирования, изготовления и комплектной поставки оборудования котельного острова для тепловой энергетики, включая исполнение контрактов «под ключ» (EPC). «ЭМАльянсу» принадлежит 77,33% обыкновенных акций ОАО ТКЗ «Красный котельщик» и 100 % акций одной из крупнейших европейской компании по производству котельного и теплообменного оборудования «Duro Dakovic» («Джуро Джакович») (Хорватия). Конструкторские подразделения компании «ЭМАльянс» расположены в Таганроге, Подольске, Барнауле и Иваново.

Сегодня компания обладает компетенциями в создании котлов паропроизводительнностью от 100 до 4000 тонн пара в час, (в т.ч. для оборудования на до-, сверх- и суперсверхкритические параметры пара), владеет технологией проектирования и производства котлов-утилизаторов для ПГУ; осуществляет конструирование и комплектную поставку оборудования для мусоросжигательных заводов и заводов по переработке биотоплива, продолжает работу над технологиями в области возобновляемых источников энергии, систем очистки дымовых газов, газификации угля, ЦКС.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки