Фонд «Сколково» станет плацдармом и локомотивом стандартизации

1 Июля 2011

29 июня 2011 года Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.

Соглашение предусматривает кооперацию в вопросах обеспечения единства измерений, стандартизации и подтверждения соответствия в рамках деятельности Фонда «Сколково», активное привлечение специалистов Росстандарта к консультативной работе по всем существующим Кластерам, создание экспертных рабочих групп и организацию совместных научно-практических конференций и семинаров с участием представителей обеих сторон.

Комментируя подписанное соглашение, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг отметил, что данное соглашение станет одной из отправных точек для дальнейшего развития наукоемких и высокотехнологичных отраслей России и вывода их на международный уровень. Стандартизация инновационных продуктов позволит со временем сделать такие отрасли экспортноориентированными и конкурентоспособными.

Руководитель Росстандарта Григорий Элькин, в свою очередь сообщил журналистам: «Подписанное соглашение позволить наладить работу техническим комитетам, которые смогут вырабатывать стандарты, способствующие коммерциализации продукции «Сколково» для внутреннего и международного рынков. Кроме того, сотрудничество со «Сколково» позволит перейти от национальной стандартизации, ориентированной на внутренний рынок к опережающей международной стандартизации».

Работа со специалистами Росстандарта в рамках заключенного соглашения позволит ускорить процедуры вывода на рынок результатов научно-исследовательской деятельности участников проекта «Сколково». Кроме того, можно теперь смело говорить о возможности стандартизации сколковской продукции по упрощенной схеме, в том числе с использованием механизма предстандартов. Это означает, что участники проекта «Сколково» смогут выступать инициаторами совершенствования базы стандартов РФ и формировать требования к высокотехнологичной продукции, что, в свою очередь, сделает отдельные проекты более привлекательными с точки зрения будущей прибыльности.

Также, соглашение предусматривает серьезный фронт работ в рамках позиционирования продукции «Сколково» на глобальных рынках, а именно, возможность ориентироваться на опыт Росстандарта в сфере гармонизации существующих требований с международными нормами, в том числе в рамках Таможенного союза и диалога Россия-ЕС. Возможно, благодаря данному сотрудничеству уже через несколько лет в мире появятся международные стандарты, разработанные в «Сколково».

В рамках заключенного соглашения планируется создание экспертной рабочей группы, и, кроме того, на территории технопарка «Сколково» будет открыта метрологическая лаборатория, которая позволит экспертам Росстандарта консультировать участников проектов «Сколково» по вопросам стандартизации новых технологий.

← Обсудить на форуме



Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки