Тверской райсуд Москвы отказался отпустить владельца группы «Энергомаш» Александра Степанова под залог

1 Июля 2011

Тверской суд Москвы в среду продлил до 1 ноября срок содержания под стражей владельца компании «Энергомаш» Александра Степанова, обвиняемого в мошенничестве на 12,7 миллиарда рублей, отказавшись освободить его под залог, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

На продлении срока ареста на четыре месяца настаивало следствие, которое ссылалось на особую сложность дела и его объем. Кроме того, представитель следствия отметил, что состояние здоровья Степанова не препятствует его содержанию под стражей. В свою очередь, защита ходатайствовала об освобождении владельца «Энергомаша» под залог в 30 млн рублей, однако суд посчитал доводы адвоката неубедительными. В настоящее время защита уже заявила о намерении обжаловать решение судьи.

Напомним, Александр Степанов был задержан в Москве 1 февраля. Бизнесмена обвиняют в мошенничестве с кредитами Сбербанка. В 2004-2006 годах «ГТ-ТЭЦ Энерго», входящее в «Энергомаш», получило в Сбербанке для финансирования строительства серии газотурбинных электростанций кредитные средства на общую сумму 17,5 млрд рублей. Кроме того, кредиты привлекали другие предприятия группы.

В качестве обеспечения по кредитам был оформлен ряд поручительств, в том числе и личное – самого господина Степанова. Заемщик перестал обслуживать большую часть обязательств в октябре 2008 года, лишившись на фоне кризиса доступа к кредитному рынку. «ГТ-ТЭЦ Энерго», «Энергомашкорпорация» и ЗАО «Энергомаш» не смогли расплатиться со Сбербанком, в результате в этих компаниях, а также в ОАО «УЭТМ-УГМ» были введены процедуры банкротства.


До момента подачи заявления о банкротстве Сбербанк являлся крупнейшим кредитором этих предприятий. Однако доля Сбербанка в реестрах кредиторов впоследствии была размыта за счет включения в них новых требований третьих лиц. В ходе рассмотрения требований кредиторов в рамках дел по банкротству компаний «Энергомаша» Olana Trading Inc., зарегистрированная в Белизе, подала требования о включении в реестр долгов на 16 млрд рублей.

Справка:

Группа «Энергомаш» является одним из крупнейших в России производителей энергооборудования. Машиностроительные заводы в Белгороде, Барнауле, Энгельсе, Екатеринбурге, Свердловской области, Волгодонске, Чехове, а также ОАО «ГТ-ТЭЦ Энерго» в настоящий момент контролирует ОАО «Энергомашкорпорация», принадлежащее британской Energomash UK Ltd. Более 90% акций Energomash принадлежит главе группы Александру Степанову.

Сергей Демин - Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)

← Обсудить на форуме



Смотрите также:

Утверждена деловая программа конференции Разработка и производство импортозамещающей арматуры для ТЭС, нефтегазовой и нефтехимической отраслей промышленности: проблемы и пути решения

Утверждена деловая программа конференции "Разработка и производство импортозамещающей арматуры для ТЭС,...

Уважаемые коллеги и партнеры, сообщаем, что утверждена окончательная деловая программа конференции, которая состоится менее чем...

АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным в рамках ПМГФ – 2017: «Трубодеталь» – уникальное предприятие с уникальными компетенциями»

АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным в рамках ПМГФ – 2017:...

Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван...

Дайджест арматуростроителя, выпуск №127 от 18.10.17

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №127 от 18.10.17

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Перед вами 127 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы выбрали для Вас самые актуальные новости...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)