ОАО «Аскольд» проводит лицензирование в области ядерной энергетики

28 Июня 2011

Дальневосточный арматурный завод ОАО «Аскольд» отправил документы на лицензирование деятельности в атомной промышленности.

«Аскольд» передает в Госкорпорацию Росатом документацию на лицензирование деятельности в области ядерной энергетики. Это решение вызвано тем, что «Аскольд» получил заказ на изготовление партии комплектующих для системы регулирования, управления и защиты (РУЗ) ядерных реакторов, установленных на атомных подводных лодках.

Эти изделия «Аскольд» изготавливал раньше, потом это производство было свернуто в лихие 90-е. Сохранив техническую и технологическую документацию, высокопрофессиональные кадры, предприятие возобновляет производство РУЗов. Однако, теперь для этого необходимо получить лицензию Росатома.

РУЗ этого типа является надежной системой, как в эксплуатации, так и в непредвиденных аварийных ситуациях с ядерным реактором на подводных лодках.

Справка:

Дальневосточный Арматурный Завод Аскольд исторически берет свое начало с 10 февраля 1943 года, по праву эта дата считается днем основания завода. В то военное и нелегкое вемя для Страны предприятие получило название «Завод № 515» и подчинялось Наркомату боеприпасов. Коллектив выполнял поручение по производству продукции для фронта. После окончания войны в Марте 1946 года, в связи с новым профилем деятельности, ориентированным на производство судовой арматуры, предприятие переименовано в «Арматурный Завод (П/Я 51/6)» и передано Министерству судостроительной промышленности.

С этого дня и по нынешнее время Дальневосточный Арматурный Завод выполнял и решал большое количество задач в области арматуры для судостроения. Так с 1960-1962 год заводом было освоено 19 изделий арматуры автоматического регулирования, а также завод освоил новый тип арматуры ВВД.

С 2007 года ОАО «Аскольд» стал входить в состав ЗАО «Холдинг Спецкомплектресурс», г. Москва, крупнейшего поставщика трубопроводной арматуры и оборудования для предприятий судостроительно-судоремонтной отрасли и других отраслей промышленности. Объединение усилий старейшего в судостроительной отрасли предприятия с ЗАО «Холдинг Спецкомплектресурс» позволило получить возможность улучшить обеспечение и упорядочить рынок судовой арматуры, расширить номенклатуру и объемы производства, повысить качество продукции и более оперативно реагировать на заявки судостроителей и судоремонтников, осуществлять более гибкую ценовую политику.

В настоящее время на предприятии идет мощная модернизация производства. В 2009 году объем выпускаемой «Аскольдом» продукции достиг 500 млн рублей, а к 2012 году поставлена задача выйти на миллиардный рубеж. Стоит отметить что 80 процентов продукции предприятия - морской тематики. Задвижками, клапанами, другой трубопроводной арматурой отечественного производства укомплектованы практически все военно-морские корабли, которые строят на отечественных верфях.


Смотрите также:

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...

Компания ARAKO поставит трубопроводную арматуру для АЭС «Ханхикиви»

Компания ARAKO поставит трубопроводную арматуру для АЭС «Ханхикиви»

Компания ARAKO (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) стала квалифицированным поставщиком трубопроводной...


Последние добавления библиотеки