СПГ: Судостроительное сообщество поможет сохранить уровень добычи природных ресурсов
9 Октября 2015
Для сохранения уровня добычи трудноизвлекаемых шельфовых запасов российских месторождений требуется создание судостроительного консорциума, который соберет крупных судовладельцев, иностранных партнеров, судостроителей, КБ и НИИ, а также конечных заказчиков – крупных энергетических компаний, которые поставят задачу по импортозамещению в создании технологий и судов, необходимых ТЭК.
Такое предложение внес управляющий партнер компании «Российские технологии судостроения» Дамир Хайров на конференции «Импортозамещение в нефтегазовой отрасли – импульс развития отечественных технологий и производства оборудования в Российской Федерации. Выход на конкурентоспособность нефтегазового оборудования на международном рынке». «Для сохранения и увеличения уровня добычи шельфовых ресурсов необходим флот, в составе которого к 2030 году должны быть 203 подводно-добычных комплекса (ПДК), 140 судов обеспечения, 90 специализированных транспортных средств и морских платформ и около 40 ледоколов различного водоизмещения. Но отечественное судостроительное производство вряд ли восполнит и удовлетворит спрос нефтегазовой отрасли, т.к. 81% отечественного судостроения и его потенциал направлены на военное кораблестроение и лишь 19% – на гражданское», – отметил спикер.
По словам докладчика, существует два пути решения задачи. Первая: обратиться к мировым гигантам судостроения – Южной Корее, Китаю или Японии, которые имеют высокоэффективный менеджмент, соверменные технологии и высокое технологическое оборудование, и заказывать суда у них. Однако существует вероятность из-за санкций остаться без судов, что приведет к падению добычи, а следственно и к уменьшению доходов в бюджет страны. Второй вариант – создать судостроительное сообщество, которое привлечет международную управленческую команду, приобретет патенты на важные ключевые технологии, посодействует в обучении инженерно-технического персонала пользованию современным оборудованием, и строить суда самостоятельно, максимально используя опыт мирового офшорного судостроения. То есть локализовать производство оборудования и запчастей на территории РФ.
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе: