ОМК основным элементом стратегии выбирает импортозамещение

8 Июня 2011

Объединенная металлургическая компания приступила к реализации стратегии импортозамещения в 2003 году, когда первой в стране приняла решение о строительстве линии по производству магистральных труб диаметром 1420 мм., сообщил сегодня на 9-ом Металлургическом саммите в Москве директор по маркетингу ОМК Илья Коломеец. По его словам, в те годы российские трубные компании удовлетворяли менее 40% потребностей отечественного рынка в трубах.

«Ни «Газпром», ни нефтяные компании не давали гарантий приобретения в будущем этой продукции, сообщил Коломеец. - Это, безусловно, был риск. Тем не менее, ОМК приняла решение о строительстве комплекса. В итоге в 2005 году выксунские металлурги построили первую и самую современную в стране линию по производству труб большого диаметра».

Затраты российских трубных компаний на обновление основных фондов за последние семь лет составили около 10 млрд. долларов США. Из них свыше 4 млрд. долларов - это вложения ОМК в строительство новых мощностей и модернизацию существующих. Удельные инвестиции в трубной отрасли являются одними из самых высоких в реальном секторе экономики и составляют 200 долларов на одну тонну готовой продукции.

«Масштабные инвестиции в развитие производства позволили ОМК наладить выпуск труб, превосходящих по качеству большинство зарубежных аналогов,> - подчеркнул директор по маркетингу ОМК. - Как результат – компания стала участником самых сложных и ответственных проектов современности, таких как Nord Stream, «Бованенково – Ухта», «ВСТО», и другие. Мы считаем неоспоримым успехом и преимуществом наличие опыта в поставках под оффшорные проекты, гордимся, что стали первой российской компанией, которая обеспечила поставки труб большого диаметра по стандарту DNV. Именно трубы ОМК были использованы при строительстве «олимпийского» газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи», который вчера был торжественно сдан в эксплуатацию».

По словам Ильи Коломейца, следующим шагом на пути реализации стратегии импортозамещения станет введение в строй стана-5000 - комплекса по выпуску широкого толстого листа для производства труб большого диаметра. «В нашей стране это будет третий стан-5000 (ранее подобные комплексы ввели в строй «Северсталь» и «Магнитка»), - продолжил Илья Коломеец. – Вместе с тем, сегодня мы по-прежнему закупаем до 30-40% листа за рубежом. С вводом в строй стана-5000 в Выксе у нашей компании появится возможность производить качественный широкий лист исключительно для трубной отрасли.Комплекс изначально проектировался с целью производства листа для трубных предприятий и в этом основное отличие стана ОМК.

С его введением в эксплуатацию российские мощности по производству широкоформатного листа (600 тысяч тонн у Северстали, 1,5 млн. тонн у Магнитки и 1,5 млн. тонн у ОМК) полностью покроют потребности в этом виде продукции отечественных трубных компаний. С пуском стана-5000 ОМК получит возможность осуществлять контроль над издержками, над качеством и сроками изготовления продукции. Государство и регионы получат дополнительные налоги. А потребители – высококачественные продукты отечественного производства».

Справка:

В настоящее время на предприятиях компании работает более 25 тысяч человек. Группа компаний состоит из следующих предприятий:

ВМЗ — крупнейший трубный завод России, основан в 1757 году, является одним из исторических центров российской металлургии. Потенциальная мощность предприятия — более 2 млн.т труб в год. Сегодня ВМЗ имеет самое современное и высоко технологичное трубное производство в России. Основная продукция предприятия — электросварные стальные трубы диаметром от 15 до 1420 мм диаметром с толщиной стенки до 48 мм для транспортировки нефти, газа и воды, а также обсадные трубы для обустройства нефтяных и газовых месторождений и профильные трубы. ВМЗ — единственный в России производитель толстостенных труб большого диаметра для подводных трубопроводов. Трубы ВМЗ выпускаются с двух- и трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием. Технология и оборудование завода соответствуют самым высоким международным стандартам. ВМЗ - крупнейший в России производитель железнодорожных колес. Железнодорожные колеса с маркой ОМК поставляются во многие страны мира. Основным покупателем в России является ОАО «Российские Железные Дороги»

АТЗ построен в 1966 году, расположен в среднем Поволжье и считается одним из основных производителей труб среднего диаметра для нефтяной промышленности в этом регионе. В 1992—1998 гг. на предприятии осуществлена коренная реконструкция цехов, обновлено основное технологическое оборудование. АТЗ выпускает трубы диаметром 17—219 мм и толщиной стенки 1,5—8 мм, профильные трубы квадратного и прямоугольного сечения размером от 15×10 до 100×100 мм и толщиной стенки от 1,5 до 4,0 мм. Общая годовая производственная мощность предприятия — 300 тыс. тонн труб. АТЗ обладает высокопроизводительным оборудованием по нанесению антикоррозионного наружного 2- и 3-слойного полиэтиленового покрытия по технологии и на оборудовании фирмы Mannesmann. На заводе освоена также технология антикоррозионной внутренней за щиты поверхности труб диаметром от 114 до 426 мм с использованием эпоксидных материалов «СOPON».

Трубодеталь вошла в состав Объединенной металлургической компании в 2005 году. На сегодняшний день является одним из крупнейших в России и странах СНГ предприятием по производству соединительных деталей для трубопроводов из низколегированной стали диаметром 57-1420 мм. Предприятие выступает ключевым поставщиком для строительства нефтяных и газовых коммуникаций, а также магистральных сетей. Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 30 тыс. тонн деталей в год, с номенклатурой более 500 типоразмеров в бесшовном и штампосварном исполнении. Вся продукция, выпускаемая на предприятии, подтверждена сертификатами ISO, ГОСТ Р и соответствует требованиям ISO 9001, ISO 14001. С 1970 года завод является активным участником всех крупномасштабных проектов по освоению нефтяных и газоконденсатных месторождений, таких как Уренгой-Помары-Ужгород, Ямал-Западная Европа, Балтийская трубопроводная система (БТС), Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК), «Голубой поток».

Литейно-прокатный комплекс введен в эксплуатацию в октябре 2008 года. Мощность первой очереди ЛПК составляет 1,5 млн. тонн рулонов в год. Комплекс обеспечивает высококачественным горячекатаным рулонным прокатом трубоэлектросварочные цеха Выксунского металлургического и Альметьевского трубного заводов для производства труб малого и среднего диаметра. На ЛПК также предусмотрена возможность выпуска высококачественного проката для нужд автомобильной промышленности, судостроения, а также для изготовления железнодорожной техники. Использование в проекте последних достижений мировой науки и техники в области металлургии обеспечивает технологическую уникальность комплекса. Впервые в мировой практике производства продукции из тонких слябов предусматривается специализированное производство проката трубного назначения, в том числе для высокопрочных и коррозионностойких труб.


Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки