вид  
2 Июля 2025г, Среда€ — 92.7440,  $ — 78.4181загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

ОМК основным элементом стратегии выбирает импортозамещение

8 Июня 2011
Объединенная металлургическая компания приступила к реализации стратегии импортозамещения в 2003 году, когда первой в стране приняла решение о строительстве линии по производству магистральных труб диаметром 1420 мм., сообщил сегодня на 9-ом Металлургическом саммите в Москве директор по маркетингу ОМК Илья Коломеец. По его словам, в те годы российские трубные компании удовлетворяли менее 40% потребностей отечественного рынка в трубах.

«Ни «Газпром», ни нефтяные компании не давали гарантий приобретения в будущем этой продукции, сообщил Коломеец. - Это, безусловно, был риск. Тем не менее, ОМК приняла решение о строительстве комплекса. В итоге в 2005 году выксунские металлурги построили первую и самую современную в стране линию по производству труб большого диаметра».

Затраты российских трубных компаний на обновление основных фондов за последние семь лет составили около 10 млрд. долларов США. Из них свыше 4 млрд. долларов - это вложения ОМК в строительство новых мощностей и модернизацию существующих. Удельные инвестиции в трубной отрасли являются одними из самых высоких в реальном секторе экономики и составляют 200 долларов на одну тонну готовой продукции.

«Масштабные инвестиции в развитие производства позволили ОМК наладить выпуск труб, превосходящих по качеству большинство зарубежных аналогов,> - подчеркнул директор по маркетингу ОМК. - Как результат – компания стала участником самых сложных и ответственных проектов современности, таких как Nord Stream, «Бованенково – Ухта», «ВСТО», и другие. Мы считаем неоспоримым успехом и преимуществом наличие опыта в поставках под оффшорные проекты, гордимся, что стали первой российской компанией, которая обеспечила поставки труб большого диаметра по стандарту DNV. Именно трубы ОМК были использованы при строительстве «олимпийского» газопровода «Джубга-Лазаревское-Сочи», который вчера был торжественно сдан в эксплуатацию».

По словам Ильи Коломейца, следующим шагом на пути реализации стратегии импортозамещения станет введение в строй стана-5000 - комплекса по выпуску широкого толстого листа для производства труб большого диаметра. «В нашей стране это будет третий стан-5000 (ранее подобные комплексы ввели в строй «Северсталь» и «Магнитка»), - продолжил Илья Коломеец. – Вместе с тем, сегодня мы по-прежнему закупаем до 30-40% листа за рубежом. С вводом в строй стана-5000 в Выксе у нашей компании появится возможность производить качественный широкий лист исключительно для трубной отрасли.Комплекс изначально проектировался с целью производства листа для трубных предприятий и в этом основное отличие стана ОМК.

С его введением в эксплуатацию российские мощности по производству широкоформатного листа (600 тысяч тонн у Северстали, 1,5 млн. тонн у Магнитки и 1,5 млн. тонн у ОМК) полностью покроют потребности в этом виде продукции отечественных трубных компаний. С пуском стана-5000 ОМК получит возможность осуществлять контроль над издержками, над качеством и сроками изготовления продукции. Государство и регионы получат дополнительные налоги. А потребители – высококачественные продукты отечественного производства».

Справка:

В настоящее время на предприятиях компании работает более 25 тысяч человек. Группа компаний состоит из следующих предприятий:

ВМЗ — крупнейший трубный завод России, основан в 1757 году, является одним из исторических центров российской металлургии. Потенциальная мощность предприятия — более 2 млн.т труб в год. Сегодня ВМЗ имеет самое современное и высоко технологичное трубное производство в России. Основная продукция предприятия — электросварные стальные трубы диаметром от 15 до 1420 мм диаметром с толщиной стенки до 48 мм для транспортировки нефти, газа и воды, а также обсадные трубы для обустройства нефтяных и газовых месторождений и профильные трубы. ВМЗ — единственный в России производитель толстостенных труб большого диаметра для подводных трубопроводов. Трубы ВМЗ выпускаются с двух- и трехслойным антикоррозионным полиэтиленовым покрытием. Технология и оборудование завода соответствуют самым высоким международным стандартам. ВМЗ - крупнейший в России производитель железнодорожных колес. Железнодорожные колеса с маркой ОМК поставляются во многие страны мира. Основным покупателем в России является ОАО «Российские Железные Дороги»

АТЗ построен в 1966 году, расположен в среднем Поволжье и считается одним из основных производителей труб среднего диаметра для нефтяной промышленности в этом регионе. В 1992—1998 гг. на предприятии осуществлена коренная реконструкция цехов, обновлено основное технологическое оборудование. АТЗ выпускает трубы диаметром 17—219 мм и толщиной стенки 1,5—8 мм, профильные трубы квадратного и прямоугольного сечения размером от 15×10 до 100×100 мм и толщиной стенки от 1,5 до 4,0 мм. Общая годовая производственная мощность предприятия — 300 тыс. тонн труб. АТЗ обладает высокопроизводительным оборудованием по нанесению антикоррозионного наружного 2- и 3-слойного полиэтиленового покрытия по технологии и на оборудовании фирмы Mannesmann. На заводе освоена также технология антикоррозионной внутренней за щиты поверхности труб диаметром от 114 до 426 мм с использованием эпоксидных материалов «СOPON».

Трубодеталь вошла в состав Объединенной металлургической компании в 2005 году. На сегодняшний день является одним из крупнейших в России и странах СНГ предприятием по производству соединительных деталей для трубопроводов из низколегированной стали диаметром 57-1420 мм. Предприятие выступает ключевым поставщиком для строительства нефтяных и газовых коммуникаций, а также магистральных сетей. Производственные мощности завода рассчитаны на выпуск 30 тыс. тонн деталей в год, с номенклатурой более 500 типоразмеров в бесшовном и штампосварном исполнении. Вся продукция, выпускаемая на предприятии, подтверждена сертификатами ISO, ГОСТ Р и соответствует требованиям ISO 9001, ISO 14001. С 1970 года завод является активным участником всех крупномасштабных проектов по освоению нефтяных и газоконденсатных месторождений, таких как Уренгой-Помары-Ужгород, Ямал-Западная Европа, Балтийская трубопроводная система (БТС), Каспийский Трубопроводный Консорциум (КТК), «Голубой поток».

Литейно-прокатный комплекс введен в эксплуатацию в октябре 2008 года. Мощность первой очереди ЛПК составляет 1,5 млн. тонн рулонов в год. Комплекс обеспечивает высококачественным горячекатаным рулонным прокатом трубоэлектросварочные цеха Выксунского металлургического и Альметьевского трубного заводов для производства труб малого и среднего диаметра. На ЛПК также предусмотрена возможность выпуска высококачественного проката для нужд автомобильной промышленности, судостроения, а также для изготовления железнодорожной техники. Использование в проекте последних достижений мировой науки и техники в области металлургии обеспечивает технологическую уникальность комплекса. Впервые в мировой практике производства продукции из тонких слябов предусматривается специализированное производство проката трубного назначения, в том числе для высокопрочных и коррозионностойких труб.


Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты) Медиагруппа ARMTORG. Вакуумный поворотный дисковый затвор (варианты)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики «Обзор патентов» – вакуумный поворотный дисковый затвор.
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор для газового месторождения
ООО «Курганхиммаш» изготовило горизонтальный газовый сепаратор объемом 50 кубических метров. Аппарат предназначен для эффективного разделения газожидкостных потоков и будет использоваться на одном из газовых месторождений Чонской группы в...
Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD Компания «Ридан» представила клапаны-регуляторы перепада давления NRD
Клапаны разработаны для совместной работы с регуляторами давления конденсации KVR, что гарантирует стабильность холодильного оборудования при низких температурах.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)