вид  
27 Июля 2025г, Воскресенье€ — 93.3508,  $ — 79.5527загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Главный технолог МНПЗ рассказал об импортозамещении катализаторов

24 Августа 2015
Главный технолог Московского НПЗ Сергей Кузнецов ответил на вопросы отраслевого информационно-аналитического центра RUPEC по импортозамещению катализаторов для отечественной нефтеперерабатывающей промышленности.

Сергей Кузнецов отметил, что входящая в группу «Газпром нефть» Омская катализаторная фабрика, имея конкретные планы модернизации и расширения производства, способна удовлетворить спрос российского рынка на катализаторы каталитического крекинга: «С апреля 2014 года мы работаем на катализаторах Омской катализаторной фабрики, она полностью закрывает потребности Московского и Омского НПЗ».

«Не менее важная цель — улучшить качество производимых катализаторов и превысить уровень основных зарубежных конкурентов: BASF и Grace. В целом, понимание того, как это сделать, уже есть. Научная база имеется — омский завод тесно сотрудничает с Институтом проблем переработки углеводородов, который работает в Омске и входит в структуру Сибирского отделения РАН. „Газпром нефть“ планирует провести реконструкцию катализаторной фабрики и приступить к выпуску улучшенной марки катализатора каталитического крекинга уже во втором квартале 2016 года. По направлению катализаторов каткрекинга ясно уже сейчас, что импортозамещение можно провести в полном объеме. Однако у Омска более амбициозные цели — сделать крупное катализаторное производство, ориентированное на выпуск катализаторов для различных процессов нефтепереработки», — сказал главный технолог МНПЗ.

Сергей Кузнецов отмечает, что в России уже разработаны высокоэффективные катализаторы для процесса изомеризации: «Например, на Омском НПЗ используется и отечественная технология, и катализатор, никаких проблем с его эксплуатацией не возникало. По сернокислотному алкилированию также все достаточно ясно. По твердокислотному алкилированию ситуация обстоит сложнее. „Газпром нефть“ в настоящее время осуществляет разработки в этом направлении. Совместно с Институтом нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН идет строительство пилотной установки в Электрогорске (Московская область). В 2016 году мы планируем ее запустить, если результаты будут соответствовать прогнозам, появится возможность получить исходные данные для базового проекта промышленной установки. Тогда это будет прецедент для международного сообщества».

Задача импортозамещения, по словам главного технолога МНПЗ, должна решаться на уровне компаний.

«В международной практике распространена система, при которой проработкой текущих вопросов производства занимается сама компания и входящая в нее структура НИОКРа. Такая система уже функционирует и в компании „Газпром нефть“. Совместными усилиями обрабатываются запросы, моделируются возможные результаты и просчитываются затраты. Все проекты, неэффективные с финансовой точки зрения, исключаются».

Пресс-служба ОАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-МНПЗ»

Метки Газпром нефть НИОКР

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем Военно-морского флота! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем Военно-морского флота!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют с Днем Военно-морского флот
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем работников торговли! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем работников торговли!
26 июля отмечается День работников торговли. Он подчеркивает важность торговли для экономики страны и отмечает вклад работников этой сферы в обеспечение благосостояния населения.
Фото недели: специалисты УЗТПА разработали линейку шаровых кранов AQUARIUS из стали 09Г2С серии Х1С Фото недели: специалисты УЗТПА разработали линейку шаровых кранов AQUARIUS из стали...
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки УЗТПА
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)