Данилов С.А. ком.директор НПО Флейм: "У нас в России еще есть хорошая арматура, по приемлемой цене"

24 Мая 2011

ЗАО «НПО Флейм» - является производственным предприятием, специализирующимся по разработке и изготовлению регулирующей и запорной трубопроводной арматуры высокого давления для предприятий теплоэнергетики, а также запасных частей для энергетического оборудования.

Одним из профилирующих направлений предприятия являются опытно - конструкторские работы по совершенствованию продукции и освоению новых изделий, в соответствии с современными требованиями заказчиков и специфическими условиями эксплуатации на местах.

Отличительными чертами Флейма является то, что трубопроводная арматура изготавливается по техническому заданию для каждого конкретного объекта, что позволяет реализовать различные варианты применения одного и того же регулятора, и максимально эффективно решить поставленную задачу в каждом отдельном случае. При выполнении заказа в рабочую документацию могут быть внесены необходимые изменения исходя из требований технического задания. Помимо выпуска серийных изделий возможна разработка и изготовление (реконструкция) нестандартного регулятора.

На вопросы портала ARMTORG.RU о предприятии и о ситуации на рынке энергетического оборудования согласился рассказать коммерческий директор ЗАО НПО "Флейм", инженер-механик со стажем работы по специальности 30 лет - Данилов Сергей Алексеевич:

ARMTORG.RU: Здравствуйте Сергей Алексеевич, расскажите пожалуйста о «НПО Флейм», его историю и нынешней деятельности предприятия?
Сергей Алексеевич: Мы создались вначале 90-х гг. прошлого века и при создании нашего нынешнего коллектива в него влились три основных составляющие. Наш коллектив был сформирован из работников кафедры котло- и турбиностроения политехнического института Санкт Петербурга, частично это были практики, практикующие энергетики в лице нынешнего генерального директора Дудукалова Александра Петровича и вот мы - с директором по производству Юрием Николаевичем Голубевым пришли из оборонного комплекса России. К тому времени появилась необходимость в 90-х гг. создать новое поколение арматуры, потому что старое не могло использоваться в новой цепи АСУ ТП. Потому что к каждому вентилю, к каждому клапану нужно было приставлять человека с кувалдой или же с ломом, иначе арматура не надежно открывалась, и как следствие не решались вопросы именно автоматизации процесса. Мы это поняли, т.к. мы в то время занимались системой оптимизации горения котла. Затем мы начали изготавливать запчасти для насосов и энергетического оборудования. Спустя некоторое время мы постепенно перешли на производство запчастей для арматуры Чеховского завода энергетического машиностроения. В это время к нашему коллективу примкнул Полях Иван Иванович - наш нынешний заместитель генерального директора по техническим вопросам, замечательный практик и теоретик арматуростроения. Он всю жизнь проработал в ОРГРЭСе и на Чеховском заводе Энергомаш. Иван Иванович возглавил конструкторскую мысль нашей фирмы. В настоящее время мы разработали довольно широкий спектр трубопроводной арматуры. Начали мы с того, что занялись изготовлением регулирующей арматуры, примеры подобной номенклатуры вы можете посмотреть в нашем каталоге. Из производимых клапанов стоит выделить - клапаны питательные: докритические и сверхкритические, клапаны впрыска, клапаны непрерывной продувки, клапаны регулирующие уровень конденсата, газовые регуляторы, серии РК 109 на низкое давление, затворы серии РК 110 использующиеся на водотеплоснабжении. Из перечисленного присутствует весьма много образцов, которые сейчас мы можем предложить на рынке.

ARMTORG.RU: Расскажите какими конструктивными особенностями обладает ваша обладает по сравнению с аналогами?
Сергей Алексеевич: Начнем с того, что преобразования в Российском арматуростроении, которые начались в 90-х годах проводили крупные предприятия потребляющие, производящие и поставляющие арматуру на рынок нашей страны. Среди таких предприятий были и ОРГРЭС, ПТПА(Пензтяжпромарматура), Тяжпромарматура(Алексин) и прочие крупные производители и эксплуатационщики ТПА.
Почему же созрели предпосылки нового арматурного поколения?
Во-первых появились новые материалы, новые мысли, новые конструкторские разработки. Все наверное помнят середину 90-х гг., когда многим предприятиям было не до инноваций, многие тогда даже и не выжили в этих условиях. Но нам удалось все наши идеи воплотить в металле и представить на рынке. В основном это идея поворотного дискового принципа, на котором основано большинство нашей арматуры.
В чем привлекательность этого принципа? В том что эта конструкция позволяет быть абсолютно плотной в закрытом состоянии клапана и сохранять свои исходные характеристики на протяжении всего срока службы.
Нам сейчас удалось занять по многим позициям арматуры производимой в России в общем-то заметное положение. Это подтверждается заказами и поставками. Сейчас предприятие имеет весьма насыщенный портфель заказов и перспектива для развития более чем благоприятная. Конечно мы постоянно занимаемся совершенствованием нашей арматуры, постоянно увеличиваем линейку выпускаемой номенклатуры – одним словом мы не стоим на месте.
Также можно сказать, что к нашему принципу, который нас отличает от других производств является то, что мы не работаем на склад, мы сегодня работаем эксклюзивно под заказ. Поэтому основным условием для получения заказа у нас является не только согласование цены и сроков, но и получения тех.задания, или опросного листа. Для того, чтобы изготовить особенный клапан регулятор, необходимо его спроектировать, указать его гидродинамические характеристики, проходное сечение его седла и для этого необходимо ответить на простейшие вопросы, такие как минимальный расход, максимальный перепад, минимальное, максимальное давление на трубопроводе - в общем в нашем каталоге есть этот опросный лист, это достаточно простые вопросы, на которые любой начальник цеха может ответить. На основании полученного тех.задания мы спроектируем эксклюзивно для данных условий клапан, который будет гарантированно работать именно в представленных условиях заказчиком.
Также хочу отметить, что, не смотря на истечение гарантийного срока, мы никогда не бросаем и не отказываемся от обслуживания нашей арматуры. По крайней мере, пока она не начнет работать так, как указали в опросном листе наши заказчики. Если же у заказчика возникают какие-нибудь претензии к нашей арматуре, то мы ее всегда доводим до того состояния, когда она будет работать идеально в конкретно указанных условиях. Кстати могу сказать, что конструкция нашей арматуры предполагает без заводского ремонта, без вырезания из трубопровода клапана или задвижки, выявить и устранить неисправность прямо на месте. Это конструктивно возможно и это также отличает положительную сторону нашей арматуры.

ARMTORG.RU: Сергей Алексеевич, вы проработали на предприятии давно. Расскажите что изменилось с начала его образования, что планируется в ближайшее время модернизировать, наладить на производстве?
Сергей Алексеевич: Для многих не секрет, что ЗАО «НПО Флейм» занимает по качеству и по оперативности по отношению к делу заметные позиции в Российской энергетике. Но дело в том, что сегодня решающим и определяющим фактором все еще является такой параметр как цена. Всем приходится участвовать постоянно в конкурсах, в тендерах и цена является на ряду с качеством, на ряду с надежностью, немаловажным условием, для того чтобы успешно продавать арматуру. К сожалению сегодня - не смотря на то, что нам удалось построить собственный завод на собственной земле и производить собственную продукцию, мы столкнулись с тем, что класс и учетная стоимость изготовления деталей на нашем оборудовании технологически не соответствует нашему времени. Иными словами деталь, которую на новом оборудовании можно изготовить за 1 час у нас изготовляется за 2-3 часа. Поэтому себестоимость продукции, в настоящее время довольно высока. Исходя из высокой себестоимости получается и большая цена.
Поэтому сейчас у нас есть первостепенная задача - в конечном итоге снизить себестоимость нашей продукции. Если нам удастся ее решить в ближайшее время, то наши позиции на рынке будут еще более крепкими. Поэтому в настоящее время - задача номер один, на ряду с расширением выпускаемой нами номенклатуры идти к уменьшению себестоимости путем модернизации имеющегося оборудования на более технологичное. Конечно это стоит не дешево, потому что современные станки в отличии от старых моделей имеют автоматическое управление и массу достоинств. Сейчас мы собираем деньги, силы и планируем в ближайшее время широкую модернизацию именно нашего производства. Повторюсь – на сегодняшний день мы считаем это задачей номер один

ARMTORG.RU: А где приобретаются литье и корпуса? Какой контроль проходит продукция на предприятии?
Сергей Алексеевич: Дело в том, что несколько лет назад мы пытались получить в России приличное литье, именно литые корпуса. Но практика показала, что в настоящее время это весьма проблематично. Никто именно качественные корпуса на высокое давление лить не умеет - то есть процент непредсказуемости в отливках очень высок, процент брака соответственно тоже очень высок. Дело в том, что проблема заключается в довольно жестких требованиях по ОСТу 108 к приемке этих корпусов, по которым литье которое мы получали к сожалению не проходит. Сейчас мы этот вопрос решаем таким образом - на Урале нам не льют, а куют полукорпуса. Здесь мы в наших условиях под флюсом на специальном оборудовании их хорошо свариваем, и получаем готовый корпус, который не только прочнее, чем литой корпус, но и к тому же еще и легче, вот так ковано-сварные корпуса сейчас мы применяем. Мы изготовили подобным способом уже около тысячи таких корпусов и пока не выявлено ни одного бракованного корпуса, ни одного порока и ни одного случая брака мы пока не встречали.

ARMTORG.RU: И все же какой контроль проходит продукция на предприятии?
Сергей Алексеевич: Ну я уже здесь упоминал ОСТ 108, по нему мы и контролируем качество нашей продукции. Его можно просмотреть – там целая наука

ARMTORG.RU: Хорошо, перейдем к общим вопросам, как по вашему сейчас развивается теплоэнергетический рынок России и какие у него перспективы в ближайшем будущем?
Сергей Алексеевич: Вы знаете, относительно всего теплоэнергетического рынка я вам не готов рассказать, к сожалению, об этом говорит руководство страны. По их мнению, к 2020-2030 годам объем теплоэнергетики чуть ли не удвоится, утроиться в объемах, так что планы у нас грандиозные. Я конечно не знаю чем и как они будут осуществляться, но я могу на более узкую тему поговорить в арматурном плане.
Что же сейчас получается? А получается то, что у нас нет пока того центра, который бы формировал техническую политику арматуростроения и арматуроприменения в энергетике.
Дело в том, что все наши старые специалисты, которые работают до сих пор на станциях, привыкли получать эту арматуру в основном с Чеховского завода энергетического машиностроения(ЧЗЭМ). ЧЗЭМ десятки лет производил ее и до сих пор эта арматура стоит на станции и честно говоря многие до сих пор не знают, что есть что-то другое. Нет, они знают, что есть немецкая хорошая арматура, есть чешская арматура и прочая импортная. Почему так происходит? Потому что эксплуатационщики, подавая сегодня технические задания на конкурс, прописывая чеховскую арматуру, как правило по логике вещей получают ту самую арматуру, которую они прописали и которую изготовил Чеховский завод. Но неизвестно когда она была произведена? Может быть 2 года, а может быть 10 и более лет назад. То есть в свое время ЧЗЭМ работал на весь Советский Союз и на окружение СССР и наделал этой арматуры очень много. И ее до сих пор можно найти на складах, много где на просторах нашей родины и есть большой соблазн купить ее за дешево и выдать за новую арматуру. Попытаться ее как то реанимировать - короче говоря сделать на этом деньги. Это не совсем правильно, потому что такая арматура не всегда проходит входной контроль и честно говоря все практикующие технари, которые сталкиваются с подобными случаями в эксплуатации в дальнейшем уже побаиваются и начинают считать, что в России ничего приличного больше быть и производиться не может. Поэтому обжегшись на подобной контрафактной арматуре они устремляют свои взоры на запад, к более дорогой, и к менее привычной, чем наша арматура. Не всегда приспособленной для наших характерных условий в теплоэнергетике.
Почему допустим хуже применять немецкую арматуру, я не буду на этом останавливаться. Но кроме того, что она дороже как изделие, она выходит дороже и в эксплуатации. Импортная арматура требует иных стандартов на воду, на электричество, на профилактику, на техническое обслуживание, на переподготовку персонала и прочее - я уже не говорю о запчастях и расходах на командировки западных специалистов. Наша же арматура, при сохранение того же качества является значительно дешевле и второе - я еще раз подчеркиваю, что мы здесь, рядом. по первому зову, всегда приезжаем, если нужно. Отзываемся на те беды и проблемы, которые испытывают практикующие и обслуживающие нашу арматуру - специалисты. Мы готовы предоставлять и запчасти и консультации и оперативно командировать наших специалистов. Обычно любой поставленный перед нами вопрос мы решаем грамотно и оперативно.

ARMTORG.RU: Сергей Алексеевич, а как вы относитесь к возможности китайского присутствия на рынке энергетической арматуры и чем это может обернуться?
Сергей Алексеевич: Вот тут я могу сказать, прежде всего, о себестоимости. Чем хороша арматура из Китая? Конечно же тем, что она имеет одно неоспоримое достоинство - достаточно низкую цену. По крайней мере это касается тех образцов, с которыми мне приходилось сталкиваться. Тут, правда я может не так хорошо знаю всей ситуации, чтобы делать конкретные заключения о всей выпускаемой китайской арматуре, как и обо всех китайских товарах, которые приходят на наш рынок. Но если мы сегодня не сможем резко понизить свою себестоимость, а в этом нам сейчас никто не помогает - ни банки, ни естественно правительство, ни наши энергетические чиновники, то конечно нас завалят китайской арматурой низкого качества по низкой цене... Если мы не будем совершенствоваться, то вполне вероятно что наш рынок, освоят наши коллеги с Китая. Хорошо это или плохо, я не знаю. Но для Флейма как для предприятия это конечно плохо и я думаю что аналогично будет плохо и для всей Российской энергетики.

ARMTORG.RU: А каким для Флейма был 2009 и 2010 годы и был ли ощутим для вас кризис?
Сергей Алексеевич: Вы знаете, 2009 год был провальным больше из-за спешного свертывания запланированных инвестиционных программ. То что было намечено в инвестпрограммах на 2009 год хозяевам Тепло-Генерирующих компаний, на которые распался РАО ЕЭС России, всеми правдами и неправдами было урезано из-за страха потерять вложенные средства. Но кризисная ситуация стала постепенно уходить и в 2010 году инвестиции вернулись и деньги потекли. Скажу, что 2010 год прошел для нас успешно. Мы выполнили свою программу, объем продаж был большим и рекордным за все предыдущие годы. И могу сказать, что в 2011 году у нас уже много подписанных договоров, чтобы обеспечить нормальное производство до середины года, хотя этот процесс продолжается, заказы продолжают поступать и сейчас самый разгар у этой кампании. Мы участвуем во многих тендерах, конкурсах для ОГК, ТГК и я рассчитываю что этот пакет заказов будет пополняться и 2011 год будет еще лучше, чем 2010 год.

ARMTORG.RU: Ну и на последок нашей беседы - что вы можете пожелать посетителям портала, Арматуростроителям и всем кто связан с трубопроводной арматурой?
Сергей Алексеевич: Арматуростроители и посетители этого портала наверно не случайные люди – это эксплуатационщики, которые действительно сталкиваются с проблемами арматуростроения в работе каждый день. Я прошу обратить ваше внимание, что у нас в России еще есть хорошая арматура, по приемлемой цене. И не надо нам заводить музей всемирного арматуростроения на наших станциях, потому что это дорого и нелогично. Если я вас заинтересовал тем, что я сказал, приглашаем вас посетить наш сайт, звоните, интересуйтесь, задавайте вопросы, я всегда готов вам ответить, пояснить, выслать документацию, приехать и пригласить к нам в гости – мы открыты для любого сотрудничества! За нашу арматуру нам нестыдно! Спасибо

ARMTORG.RU: Спасибо и вам, успехов и новых достижений!
Сергей Алексеевич: До новых встреч




Видео о работе и движения потока в клапане РК 101 НПО Флейм



Фоторепортаж:

Также предлагаем вашему вниманию ознакомиться с фоторепортажем о продукции ЗАО НПО "Флейм" и местах ее применения


Смотрите также:

Группа ЧТПЗ реализует на базе ФОК Гагаринский уникальный профориентационный проект для школьников

Группа ЧТПЗ реализует на базе ФОК "Гагаринский" уникальный профориентационный проект для школьников

Специалисты образовательной программы Группы ЧТПЗ "Будущее Белой металлургии" запустили профориентационный проект...

Система менеджмента качества завода «Трубодеталь» прошла проверку на соответствие требованиям «Газпрома»

Система менеджмента качества завода «Трубодеталь» прошла проверку на соответствие требованиям «Газпрома»

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва)...

«Силовые машины» изготовят энергооборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше

«Силовые машины» изготовят энергооборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше

15 августа «Силовые машины» и входящее в состав государственной корпорации «Росатом» АО «Дирекция единого заказа оборудования для...


Последние добавления библиотеки