Нефтепровод «Пурпе-Самотлор» сдадут в конце 2011 года

23 Мая 2011

Нефтепровод «Пурпе-Самотлор» планируется сдать в эксплуатацию в декабре 2011 года, сообщил президент ОАО «АК «Транснефть» во время состоявшейся накануне торжественной церемонии сварки завершающего стыка линейной части нефтепровода Пурпе-Самотлор.

«Это проект очень важен для отрасли, поскольку он позволяет соединить западное крыло системы «Транснефти» с восточным крылом, которое мы строим, - отметил Н. Токарев. Он открывает путь нефти новых северных богатых месторождений».

По словам Токарева, нефтепровод соединяет с системой «Транснефти» новый регион, который обеспечит прирост добычи нефти в целом по стране как минимум на ближайшее десятилетие. «Главная задача - вовлечь новые регионы нефтедобычи в промышленный оборот и обеспечить загрузку восточных нефтепроводов», - отметил Н. Токарев.

«Сегодня первый этап Пурпе-Самотлор ориентирован, в первую очередь, на нефть с Ванкорского месторождения (Роснефть) - это порядка 13 млн. тонн, и 9 млн. тонн предоставят другие компании, в том числе Лукойл. В дальнейшем, что касается Заполярное-Пурпе, это и ТНК-BP, и Лукойл, и Газпром нефть. Там значительно больше компаний, больше месторождений. С точки зрения экономики мы обеспечили рентабельность и сроки окупаемости, синхронизировали интересы, сроки и приступили к работе», добавил глава «Транснефти». Н. Токарев напомнил, что первый стык нефтепровода Пурпе-Самотлор был сварен в марте прошлого года. «Мы выполнили колоссальный объем работ в экстремальных климатических условиях, в условиях отсутствия инфраструктуры. Весь объем работ был выполнен со значительным опережением нормативных сроков», - отметил он. По словам Н.Токарева, сразу после сдачи нефтепровода Пурпе-Самотлор в декабре, предполагается начать работу над вторым этапом проекта - нефтепроводом Заполярное-Пурпе. При этом Н. Токарев подчеркнул, что «Транснефть» уже приступила к проектно-изыскательским работам. «Можно сказать, что второй этап проекта уже запущен», - сказал он.

Н. Токарев сообщил также, что «Транснефть» планирует в ближайшее время представить на рассмотрение в правительство новые предложения о финансировании строительства нефтепровода Заполярное-Пурпе. «События последних двух месяцев привели нас к мнению, что решение должно быть комплексным. Мы обсуждали различные варианты финансирования этого проекта и практически уже согласовали модель, в рамках которой финансирование осуществляется «Транснефтью», а затем на основании согласованного тарифа мы будем получать компенсацию наших затрат. Нефтяники же берут на себя обязательства по объемам прокачки нефти», - сказал Н. Токарев.

«И нефтяникам, и нам такой паритет интересен, и он нас устраивает. Скорее всего, мы будем выходить в правительство с предложением откорректировать решение», - добавил глава «Транснефти».

В текущем году на проект строительства нефтепровода Заполярное-Пурпе «Транснефть» планирует направить 8,4 млрд. руб. Ввод нефтепровода в эксплуатацию планируется осуществлять в три этапа: 1 этап - в декабре 2013 г., 2 этап - в декабре 2014 г., 3 этап - в декабре 2015 г.

По словам Н.Токарева, «Транснефть» планирует активизировать переговоры с НК «Роснефть» по поводу передачи в ее адрес нефтепровода Ванкор-Пурпе в обмен на предоставление «Роснефти» железнодорожной нефтеналивной эстакады в порту Козьмино. Эта эстакада интересует «Роснефть» для использования в рамках проекта строительства Приморского НПЗ. «Уже пришло время, когда нужно садиться за стол переговоров и детально все смотреть», - сказал Н. Токарев. Он отметил, что «Транснефть» рассматривает вариант с обменом, поскольку на данный момент не может выкупить нефтепровод Ванкор-Пурпе у «Роснефти». «Стоимость Ванкор-Пурпе около 100 млрд. руб. Таких свободных денег у нас пока нет, а просто брать деньги с рынка в условиях, когда у нас реализуется много других проектов, мы не планируем», - добавил Н. Токарев.

Глава компании сообщил, что ОАО «АК «Транснефть» к концу года планирует снизить расходы на 10%. «Мы в прикладном аспекте сразу наметили сегменты, где можем экономить: это финансовый блок, услуги, закупки материально-технических ресурсов, производственный сегмент. Проработаны конкретные предложения за счет чего, каких конкретно шагов мы можем осуществить экономию средств в тех параметрах, которые для нас заданы поручением президента», - сказал он.

По его словам, «программа такая есть, мы ее выносим на совет директоров, она уже в практическом плане дает свои результаты». «Мы посмотрели, что к концу года в состоянии будем выйти на экономию расходов примерно на 10%», - сказал Н. Токарев.





Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки