ОАО "БЭМЗ", видео про музей завода посвященного 50 летию предприятия

19 Мая 2011

ОАО "БЭМЗ" создано в 1994 году и является правопреемником одноименного завода, созданного в 1959 году. История становления и развития Бердского электромеханического завода тесно связана с жизнью страны. Активное освоение космоса в начале 60-х годов и необходимость в производстве высокоточных приборов для различных отраслей народного хозяйства обусловило рождение завода. Предприятие было создано для производства приборов точной механики и электроники в интересах таких отраслей народного хозяйства, как телевидение, связь, геология, геодезия, метеослужба и др.

Строительство завода было начато в 1959 году. В те далекие годы Бердский электромеханический завод проектировался как многопрофильное предприятие. По оснащенности и применяемым технологиям завод ни в чем не уступал другим подобным крупным предприятиям в стране. Освоение страной космического пространства диктовало создание различной контрольно-испытательной аппаратуры, гироскопических комплексов для обеспечения телефонной связи и телевизионных передач, а также теодолитов.

В представленном видео начальник маркетинга Бетро-Тех (ОАО "БЭМЗ") - Конев А.В. расскажет подробнее о истории предприятия, выпускаемой продукции и конечно людях Бердского Электромеханического завода



Подробнее о истории предприятия:

Становление производств

1960 год – цех изготовления точных деталей, цех заводской энергетики, ремонтно - механический, сборочно-регулировочный, транспортный цеха.
1961 год – цех поузловой сборки, цех стендовой аппаратуры и сборочных приспособлений, цех пластмассового литья, инструментальный, литейный, ремонтно-строительный цеха.
1964 год – цех по производству электробритв, механообрабатывающий и механо-штампово-сварочный цеха.
1966 - 1975 г.

В эти годы в стране шло освоение космического пространства и БЭМЗ включился в эту работу. Одним из первых изделий в этом ряду было изделие, представляющее собой командный гироскопический комплекс, предназначенный для управления ориентацией космических аппаратов научного и народнохозяйственного назначения, выполняющих исследования природных ресурсов в околоземном пространстве и на поверхности Земли. Строительство Байкало-Амурской магистрали диктовало необходимость в создании геолого-разведывательного оборудования. Начато освоение изделия и изготовлены первые образцы гироскопических теодолитов, широко использующихся в геодезических и изыскательских работах, с их помощью были проложены наиболее сложные и протяженные тоннели на БАМе. Продолжается производство, совершенствование и модернизация ранее освоенных изделий, осваивается новая номенклатура высокоточных изделий и товаров народного потребления. Разработаны и запущены в производство новые модели бритв.

Электробритвам “Б-2”, “Б-4”, “Б-6”, “Б-М” присвоен Государственный знак качества. Впервые за эти годы произошло значительное улучшение экономических показателей. План выпуска валовой продукции был завершен досрочно. По итогам Всесоюзного соц. соревнования коллективу завода 17 раз присуждались классные места, в том числе 12 кварталов подряд – 1 классное место.

Руками строительного управления завода построен превосходный детский оздоровительный комплекс “Юбилейный”. Прекрасным подарком работникам завода стали построенные санатории-профилактории “Рассвет” и “Сибиряк”. Современные корпуса медсанчасти завода приняли первых больных. Трудящиеся получили 58579 кв. метров жилья и здания городской инфраструктуры. В декабре 1971 года распахнулись двери заводского Дворца культуры “Родина”. Афиши Дворца и сегодня сообщают о различных концертах, выставках и театрализованных представлениях.

Освоение технологий:

- организован участок точного литья мощностью 140 т. стального и 20 т. цветного;
- организован участок навивки сердечников;
- дальнейшее развитие пластмассового производства;
- организован участок печатных плат /1968 г./;
- организованы участки автоматов и участок изготовления пружин, участок электроэрозионной обработки /1968 г./;
- внедрение станков с ЧПУ, удельный вес трудоемкости обработки на станках с ЧПУ достигает по заводу 25%;
- внедрена технология изготовления многослойных печатных плат методом открытых контактных площадок;
- внедрена технология промывки ультразвуком.

1976 – 1985 г.

В эти годы достижения в области космонавтики были поставлены на службу народному хозяйству. Спутники, оснащенные разнообразной высокоточной аппаратурой, передают метеоинформацию, помогают в разведке природных ресурсов, ведут наблюдение за состоянием урожая, обеспечивают нужды радиосвязи и навигации. Поэтому БЭМЗ продолжал выпускать практически все ранее освоенные высокоточные приборы и наращивать объемы производства за счет освоения новых изделий. В 1976 году выпущен первый комплекс приборов для решения задач навигации морских судов в сложных метеоусловиях.

Освоен выпуск двухрежимного курсоуказателя и 5" (пятисекундного) гироскопического теодолита. Созданы самые современные и мощные силовые гироскопические системы. Освоен силовой гироскопический комплекс “Курьер”, входящий в состав системы управления космических аппаратов. Изготовлены первые изделия ЛВ- 300, представляющие собой комплекс командных приборов, входящих в состав системы управления разгонного блока ракеты - носителя "Протон". По настоящее время с использованием ЛВ - 300 запускаются межпланетные космические станции "Фобос", " Марс" и большое количество космических аппаратов в рамках международного сотрудничества в области освоения космического пространства. В области производства ТНП также произошли существенные сдвиги. Завод осваивает бритву “Бердск-10”, детскую игрушку “Морской бой”, косметический прибор “Ромашка-2”, который представляет собой генератор водяного пара, целебно воздействующего на кожу лица и дыхательные пути.

В 1976 году выпущена девятимиллионная бритва, в 1978 году 12 миллионная бритва. 1983 год - 30 августа выпущена 18-миллионная бритва - новая модель / " Бердск - 9"/. 1982 год - на ВДНХ бритва " Бердск - 2 " награждена ДИПЛОМОМ 2 СТЕПЕНИ. Работниками завода внедрено 2180 рационализаторских предложений с экономическим эффектом 2206 тысяч рублей, заводскими изобретателями получено 13 авторских свидетельств на изобретения. Орденами и медалями награждены 114 передовиков производства.

Освоение технологий

- освоена технология изготовления крупногабаритных кожухов на двухходовом прессе “Пельц”;
- внедрена установка " Мир - 1 " и освоена технология нанесения сверхтвердых покрытий;
- освоена лазерная сварка на установках " Квант - 10, 12, 15,18 с высокой локальностью нагрева и стабилизационного непрерывного режима сварки;
- внедрена технология экструдивного метода прессования, высокотемпературного вакуумного спекания заготовок и изготовления пера для " Графопостроителя";
- освоена технология изготовления деталей из поликарбоната и полиамидов. Массовое внедрение нового оборудования в пластмассовом и листоштамповочном производстве. Внедрены автоматы фирмы “Биллер”, дыропробивной пресс “Беренс”, двухходовой пресс НVO-100;

- 1980 г. - внедрена химико-гальваническая линия " Шеринг";
- 1982 г. - внедрена полуавтоматическая линия для покрытия футляров электробритв;
- 1985 г. - начала функционировать " Новая гальваника", где были установлены современные механизированные и полуавтоматические линии.
- 1986 – 2005 г

С 1988 года началась конверсия, произошло постепенное снижение, а в начале 90-х – резкое падение объемов основной продукции. Завод развернул работу по освоению продукции производственно-технического назначения.

Это нашло отражение в таких результатах: если за 30 лет / с 1959 по 1989 годы / заводом было освоено 10 наименований изделий гражданского профиля и ТНП, то за последние 10 лет только через производство прошло более 100 изделий, прошедших технологическую проработку, запущенных по приказу директора в производство и, примерно, столько же было рассмотрено на предмет запуска с предметной проработкой КД, подготовкой исходных данных, расчетом цены и изучением рынка сбыта. Были определены приоритетные направления развития завода в производстве Гражданской продукции:

- Оборудование для топливно-энергетического комплекса: электроприводы различных модификаций (малый вес и габариты, повышенная надежность).
- Оборудование для производства химических волокон: электроверетено, шестеренные дозирующие насосы, преобразователь частоты.
- Медицинские приборы и изделия: малодозная рентгенографическая установка и медицинская палатная мебель.
- Оборудование для АПК и пищевой промышленности.
- Двигатели.
- Горно-шахтное оборудование.
- Наукоемкие изделия: жидкостный хроматограф “МилиХром А-2” (легкий, компактный, экономичный, экологически чистый), лазерная компьютерная линия связи.

Дальнейшее развитие ТНП ознаменовалось выходом 30-миллионной бритвы в 1993 году. Эта бритва была представлена новой моделью “Бердск-12”, принципиально отличающейся от других своим дизайном и использованием синхронного двигателя. В 2000 году запущена в производство “миллионная” бритва “Бердск-33”, не имеющая аналогов в России. В ее конструкции используется уникальный бреющий блок с тремя ножами, повторяющими контуры лица. Ножи плавают в трех направлениях независимо друг от друга, что позволяет производить максимально чистое бритье.

10 сентября 1996 года завод зарегистрирован как ОАО " БЭМЗ" - открытое акционерное общество. Указом Президента РФ от 7 ноября 1995 года за заслуги перед государством, большой вклад в разработку освоение новых видов специализированной техники награждено 100 работников нашего завода. В 1999 году завод отметил свое 40-летие и был награжден золотой медалью "Сибирской ярмарки" за серийное освоение импортозамещающей и экологически безопасной для здоровья человека малодозной цифровой рентгенографической установки МЦРУ " Сибирь-Н".

Освоение технологий

- организован участок изготовления шаговых двигателей;
- внедряется электронно-лучевая сварка для изделий с высокими требованиями по герметичности. Сварка производится в вакууме камерными электронно-лучевыми пушками на установке ЭЛУ - 20, цикл сварки автоматизирован с помощью систем с программным управлением;
- организован новый участок термообработки крупногабаритных деталей из АЛ 321 и внедрена без деформационная закалка деталей из АЛ 321 в селитровой ванне;
- внедрена печь СНЗ с загрузочным устройством для термообработки крупногабаритных деталей, а также вакуумная печь с программным управлением;
- с начала 90 - х годов осваивается ряд новых технологических процессов в производстве новых бритв с синхронным двигателем;
- в 1992 году внедрена контактная сварка подвижных ножей электробритв;
- в 1995 году внедрена серийная технология производства анизотропных магнитов;
- в 1995 году организован участок и внедрена серийная технология "светлой" закалки неподвижных ножей и стригущих ножей электробритв, что позволило снизить технологический отход ножей, улучшить условия труда, получить экономию материалов и снижение трудоемкости;
- в 1996 году внедрена технология флокирования ложементов электробритв;
- в 1998 году организован участок покрытия порошковыми красками в электростатическом поле;
- в 1999 году внедрена технология нанесения защитной маски на печатные плат;
- в 2000 году освоена технология штампованного ножа на электробритву;
- внедрена ЭХО обработка пазов ножей для электробритв
- пройден новый рубеж в развитии пластмассового производства: в 2004 году приобретены 8 термопластавтоматов итальянского производства ( BIRAGI);
- приобретено электро-искровое оборудование, врезной и прошивочный станки швейцарского производства;
- запущены 8 рабочих мест САПР, внедряется программный продукт «Про-инженер»;
- в заготовительное производство внедрены ленточно-пильные станки;
- проводится модернизация металлорежущего оборудования: приобретены 4 единицы оборудования немецкого производства, подписан контракт на приобретение 9 единиц высокоточного прецизионного оборудования (Корея);
- завершается реконструкция цехов по производству пластмассовых и точных деталей;
- запущено применение цветных пластмасс;
- 70 прессформ введено для работы в автоматическом режиме.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки