вид  
20 Августа 2025г, Среда€ — 93.5604,  $ — 80.3466загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

На Восточно-Мессояхском месторождении завершено строительство первой эксплуатационной скважины

17 Июля 2015
ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «Газпром нефть» в рамках реализации программы бурения раньше сроков успешно завершили строительство первой эксплуатационной скважины на Восточно-Мессояхском месторождении (входит в группу Мессояхских месторождений, самых северных нефтяных месторождений в России из разрабатываемых на суше).

Высокотехнологичная скважина была построена в сложных геологических условиях с применением инновационных технологий и материалов. При длине 2300 метров скважина имеет сравнительно небольшую вертикальную глубину – всего 840 метров с горизонтальной частью ствола в 1000 метров. Скважина пересекает пласты с аномально высоким давлением и многолетними мерзлыми породами. При бурении применялась уникальная технология, препятствующая попаданию частиц грунта в оборудование. При цементировании скважины использовались эластичные и арктические цементы, что повышает качество работ в условиях многолетних мерзлых пород.

К моменту полномасштабного запуска промысла в промышленную эксплуатацию в 2016 году скважинный фонд на Восточно-Мессояхском месторождении увеличится до 63 единиц. Интенсивная программа бурения будет выполнена благодаря комплексу мероприятий, направленных на повышение эффективности работ: при строительстве применяются современные тампонажные материалы с коротким сроком затвердевания цемента, а также оборудование с возможностью проведения геофизических исследований непосредственно во время бурения.

Весной 2015 года на Восточно-Мессояхском месторождении завершилась четырехлетняя программа опытно-промышленных работ и началось эксплуатационное бурение. С 2014 года активно ведется создание производственной инфраструктуры для запланированного в 4 квартале 2016 года запуска месторождения в эксплуатацию. В настоящее время продолжается строительство нефтепровода, который соединит месторождение с магистральной трубопроводной системой «Заполярье-Пурпе», а также газотурбинной электростанции установленной мощностью 84 МВт, центрального пункта сбора нефти и других объектов.

Справка:

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхское и Западно-Мессояхское месторождения – самые северные в России нефтяные месторождения, находящиеся на суше. Лицензии на разведку и разработку принадлежат ЗАО «Мессояханефтегаз», которое паритетно контролируется компаниями ОАО «Газпром нефть» и ОАО «НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта.

Месторождения, открытые в 1980-х годах на Гыданском полуострове, в Тазовском районе Ямало-Ненецкого АО, в 340 км к северу от города Новый Уренгой, находятся в арктической климатической зоне. Доказанные запасы С1+С2 Мессояхской группы составляют около 480 млн тонн нефти и газового конденсата, а также более 180 млрд кубометров природного и попутного газа. Первая нефть с Восточно-Мессояхского месторождения получена в октябре 2012 года в рамках опытно-промышленных работ.

Управление информационной политики ОАО «НК «Роснефть»

Метки Роснефть Газпром нефть

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG. Вентиль донный («НПП «Машпром») Медиагруппа ARMTORG. Вентиль донный («НПП «Машпром»)
Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию следующую разработку из рубрики мОбзор патентов» – вентиль донный. Автором патента является Ронкин Владимир Михайлович
Компания «Армалит. Гражданское судостроение» получила сертификаты соответствия стандартам ГОСТ Р ИСО 9001-2015 и ISO 9001:2015 Компания «Армалит. Гражданское судостроение» получила сертификаты соответствия...
Петербургская компания «Армалит. Гражданское судостроение» занимается поставками трубопроводной арматуры,
Завод «СибГазСтройДеталь» прошел сертификацию по ТР ТС «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» Завод «СибГазСтройДеталь» прошел сертификацию по ТР ТС «О безопасности оборудования,...
Омское предприятие «СибГазСтройДеталь» успешно прошло сертификацию по Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)