«Газпром нефть» завершила разработку проекта техрегламента «О безопасности нефтеперерабатывающих, нефтегазохимических и газоперерабатывающих комплексов»

12 Мая 2011

«Газпром нефть» завершила разработку проекта нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности нефтеперерабатывающих, нефтегазохимических и газоперерабатывающих комплексов». Проект регламента передан в Министерство энергетики РФ. Следующим этапом работы по подготовке документа станет его рассмотрение на заседании координационного совета Комиссии Таможенного союза.

Распоряжение о формировании предложений по усовершенствованию нормативно-правовой базы регулирования промышленной безопасности перерабатывающих объектов ТЭК было дано в марте 2010 года Президентом РФ Дмитрием Медведевым по итогам прошедшего заседания Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В октябре «Газпром нефть» направила в Минэнерго концепцию новой системы обеспечения безопасности, которая учитывает лучшую зарубежную практику и современный уровень развития техники и технологий. В январе 2011 года по решению Минэнерго «Газпром нефть» была назначена разработчиком нового технического регламента.

Существующая в настоящее время в России система регулирования, применяемая при строительстве объектов нефтепереработки, сформировалась в первой половине прошлого века и с середины 1960-х годов практически не претерпевала изменений. Несмотря на жесткую регламентацию процесса строительства, показатели российской нефтеперерабатывающей отрасли уступают зарубежным предприятиям по таким параметрам как аварийность, травматизм и т.д. Предлагаемая новым техническим регламентом модернизация системы позволит повысить уровень безопасности предприятий отрасли, одновременно сократив затраты на их сооружение. Кроме того, применение нового технического регламента станет хорошим стимулом для развития машиностроения, приборостроения и электроники, поскольку создаст устойчивый спрос на инновационную продукцию.

Справка:

В настоящее время законодательство, касающееся проектирования, строительства и эксплуатации объектов нефтегазохимического комплекса в части регулирования производственной безопасности носит предписывающий характер. Безопасность объекта считается обеспеченной в случае соблюдение установленных норм, касающихся, к примеру, параметров расположения объектов нефтегазохимического комплекса по отношению друг к другу и т.д.

В то же время, лучшая международная практика обеспечения безопасности на предприятиях нефтеперерабатывающей отрасли свидетельствует, что наибольшей эффективности удается достичь после перехода к целеустанавливающему регулированию. В этом случае параметры безопасности определяются численными показателями - количеством аварийных случаев, травм на производстве и так далее. Компания может предлагать любые инженерные решения, при условии, что докажет их способность обеспечить требуемый уровень безопасности, предложив комплекс мер по предотвращению происшествий и снижению их последствий.


Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки