В «Роснефти» рассмотрели вопросы строительства ВНХК

12 Мая 2011

В ОАО «НК «Роснефть» 4 мая состоялось совещание, посвященное вопросам практической реализации бизнес - проекта «Восточная Нефтехимическая Компания» - нефтехимического комплекса мощностью до 10 млн. тонн в год по перерабатываемому углеводородному сырью.

На совещании обсуждались вопросы выбора генерального проектировщика, определения места размещения завода, объема финансирования на 2011 год, который оценивается в сумму около 5 млрд руб., а также возможности привлечения зарубежного партнера. Техническим консультантом стал один из лидеров в этой области – компания Kellogg Brown and Root limited.

При этом на совещании было отмечено, что в перспективе будут созданы новые рабочие места с опорой на местные кадры. Также обсуждались вопросы развития инфраструктуры Находки в увязке со строительством ВНХК.

В 2009 году администрация Приморского края сообщала, что нефтеперерабатывающий завод разместится на площади 720 гектаров. Для строительства на разных этапах потребуется от 10 до 25 тысяч человек, большинство из которых – рабочих специальностей. Мощность будущего предприятия тогда оценивалась в 20 миллионов тонн нефти в год. На первом этапе планировалось организовать выпуск бензина, керосина, дизтоплива, пропана, бутана, кокса, серы и других нефтепродуктов. На втором этапе предполагалось наладить производство полиэтилена, полипропилена и других производных.

В 2010 году Ростехнадзор принял решение о том, что документация про проекту "Приморский нефтеперерабатывающий завод мощностью 20 млн. т/год" не соответствует экологическим требованиям. Теперь, как было сказано выше, речь идет о строительстве комплекса нефтепереработки меньшей мощности, под названием "Восточная Нефтехимическая Компания" (ВНХК).

Возведение высокотехнологичного производства рассматривается с учетом планов развития топливно – энергетического комплекса Приморского края. Руководство ОАО НК «Роснефть» в тесном взаимодействии с краевой администрацией разрабатывают комплекс мероприятий по социально-экономическому развитию региона. Ожидается, что строительство ВНХК обеспечит создание нескольких тысяч рабочих мест, а производственная деятельность ВНХК будет способствовать развитию экономики края.

23 апреля ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» открыла две общественные приёмные: в Партизанском муниципальном районе и в Находкинском городском округе для общественных обсуждений разработки раздела Технического задания на проектирование ВНХК в части мероприятий по охране окружающей среды. Таким образом, положено начало практических действий по реализации проекта. Экологическая и промышленная безопасность ВНХК является одним из главных приоритетов, который учитывается еще на стадии проектирования. Мнение общественности поможет учесть все аспекты возможного воздействия на окружающую среду еще до начала строительства.


Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские арматуростроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские арматуростроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки