"Транснефть" снизит затраты на закупки и услуги на 10% к октябрю 2011 г.
10 Мая 2011
АК "Транснефть" рассчитывает к октябрю 2011 года выйти на десятипроцентное снижение затрат на закупки и услуги, сообщил вице-президент компании Михаил Барков. Ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил госкорпорациям снизить материальные расходы на приобретение товаров (работ, услуг) на 10% в год.
"Мы планируем выйти на десятипроцентное снижение расходов к 1 октября", - сказал Барков.
Он пояснил, что снижение расходов будет достигнуто, в частности, за счет внедрения энергосберегающих технологий и приборов учета, оптимизации технологических процессов при проведении строительно-монтажных работ, оптимизации графиков проведения работ, сокращения складских работ и оптимизации численности работников на участках, где это возможно.
Кроме того, по словам М. Баркова, "Транснефть" намерена сокращать сроки возврата банковских кредитов и расчетов за отгруженную продукцию. Планируется также снижение страховых затрат с исключением страхования недорогостоящей продукции. Компания будет внедрять в расчеты автоматику и поводить ревизию и сокращение поставок запчастей, оптимизацию проектных работ.
Планируется также снижение затрат на проведение внутреннего контроля и затрат на услуги связи. М. Барков добавил, что предстоит произвести соответствующую работу с поставщиками и решить еще целый ряд вопросов.
Справка:
Акции «Транснефти» представлены обыкновенными (78,1%) и привилегированными (21,9%) акциями. Все обыкновенные акции принадлежат государству. В свободном обращении находятся привилегированные акции. Прежде большей частью акций, находящихся в свободном обращении, владели компании «Интеррос» и «Нафта-Москва», но они продали их частным лицам.
Основной вид деятельности компании заключается в перекачке, координации, управлении транспортировкой нефти по магистральным трубопроводам в России и за ее пределами. «Транснефть» и её многочисленные дочерние общества осуществляют транспортировку 93% нефти, добываемой в России.
Также компания «Транснефть» координирует деятельность, связанную с комплексным развитием сети магистральных трубопроводов и ряда других объектов нефтепроводного транспорта. Взаимодействие компании с нефтепроводными предприятиями других стран по вопросам транспортировки нефти и нефтепродуктов в соответствии с межправительственными соглашениями также являются основным видом деятельности «Транснефти».
«Транснефть» располагает крупнейшей в мире системой магистральных нефтепроводов (куда, в том числе, входит и знаменитый нефтепровод «Дружба»), длина которой составляет 47 455 км, а также сетью нефтепродуктопроводов, ранее принадлежавших «Транснефтепродукту», длиной 19 476 км. В распоряжении компании находятся 1066 резервуаров емкостью около 16 млн. куб. м, 400 нефтеперекачивающих станций.
В шестом номере журнала «Вестник арматуростроителя» представлен материал о новых подходах к эксплуатационному обслуживанию и техническому диагностированию трубопроводной арматуры на линейной части и компрессионных станциях ПАО «Газпром».
Предприятие «Петрозаводскмаш» приступило к производству главного циркуляционного трубопровода (ГЦТ) для последующей поставки на площадку энергоблока № 7 АЭС «Тяньвань».
Специалисты НПО «ГАКС-АРМСЕРВИС» прошли дистанционное повышение квалификации в Межотраслевом региональном центре повышения квалификации и дистанционного образования Пензенского государственного университета.