6,5 млрд.рублей составил долг организаций Петербурга перед ГУП “ТЭК СПб”

4 Мая 2011

В апреле 2011г. долги потребителей перед ГУП “ТЭК СПб” за поставленное тепло и горячую воду оказались на уровне в 6,564 млрд.рублей. Эта цифра на 464 млн.рублей ниже размера мартовского долга абонентов, который достиг отметки в 7,029 млрд.рублей и был признан историческим максимумом неплатежей потребителей перед “ТЭК Санкт-Петербурга”. При этом в сравнении с апрелем прошлого года долг возрос на 476 млн. рублей.

Как отмечают специалисты, снижение долга в сравнении с прошлым месяцем 2011г. объясняется некоторым повышением температуры наружного воздуха. В связи с изменением температурного графика теплоэнергетиками Санкт-Петербурга был скорректирован и объем отпускаемого тепла на нужды отопления, что, в свою очередь, отразилось и на выставленных по итогам месяца счетах.

Первое место в рейтинге неплательщиков удерживает жилой фонд с 4,98 млрд.рублей долга против 4,75 млрд.рублей в апреле прошлого года. При этом долги управляющих компаний и ЖКС составляют 3,044 млрд.рублей. Долги ТСЖ и ЖСК остаются на отметке марта 2011г. - 1,8 млрд.рублей.

Неплатежи коммерческих потребителей насчитывают 789,6 млн.рублей, что на 100 млн.рублей ниже долга этой группы абонентов в прошлом месяце текущего года и на 60,5 млн.рублей выше размера долга в апреле прошлого – 2010 - года.

В связи с регулярным появлением в СМИ информации о том, что долги перед теплоэнергетиками накопили именно простые горожане (жители домов – конечные потребители коммунальных услуг), необходимо отметить, что ГУП “ТЭК СПб” не работает с физическими лицами. Существующие и имевшие место долги связаны, прежде всего, с неплатежами организаций, заключивших с предприятием договор теплоснабжения. Кроме того, по данным экспертов собираемость коммунальных платежей с населения составляет не менее 90%. Таким образом, она не способна объяснить динамику долга жилищных организаций, при которой в ряде случаев задолженность в течение года возрастает на порядок и даже в разы.

Согласно действующему законодательству (ст.546 Гражданского кодекса РФ и Постановление Правительства РФ № 1 от 05.01.1998 г. «О порядке прекращения или ограничения подачи электрической и тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов»), нарушение абонентом обязательств по оплате тепловой энергии дает поставщику право прекратить неоплачиваемый отпуск энергоресурсов.

Справка:

ГУП «ТЭК СПб» (полное нименование Государственное унитарное предприятие «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга») - крупнейшая теплоэнергетическая компания Санкт-Петербурга. Доля предприятия на городском рынке тепловой энергии составляет около 45 %.

В ведении ГУП "ТЭК СПб" находится 372 котельные, вырабатывающие более 5700 Гкал/час тепловой энергии. За год предприятие суммарно производит порядка 14 млн. Гкал теплоэнергии и реализует потребителям (с учетом покупки тепловой энергии у других поставщиков) более 17 млн. Гкал, обеспечивая теплом 2,5 миллиона жителей северной столицы. Тепло и горячая вода поступают в 14 тысяч зданий, в том числе более 8 тысяч жилых домов, 1,5 тысячи зданий социально-бытового назначения - больницы, школы, детские сады, производственные объекты. Предприятие имеет самую мощную систему тепловых сетей в Северо-Западном регионе России — 3558,9 км.

Структуру компании составляют 3 территориально-производственных и 3 вспомогательных филиалов, а также органы централизованного управления и ведомственная база отдыха «Уют». Вся собственность предприятия является государственной собственностью Санкт-Петербурга. В компании трудится около 10 тысяч человек.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки