О создании системы технического регулирования

30 Января 2011

20 апреля в рамках Недели российского бизнеса 2011 РСПП прошло совместное заседание Белорусско-Казахстанско-Российского бизнес-диалога и Международного координационного совета объединений работодателей и предпринимателей по теме «Создание системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства». В числе приглашенных на заседании присутствовали представители руководства ОАО ВНИИСТ во главе с президентом Н.В. Варламовым.

Со вступительным словом к участникам обратился президент РСПП А.Н. Шохин, сказав, что обсуждение темы гармонизации системы технического регулирования может помочь отработать многие механизмы гармонизации нормативной базы. С основным экспертным докладом «Создание системы технического регулирования Таможенного союза и Единого экономического пространства» выступил Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации В.Ю. Саламатов.

Участники заседания отметили, что в настоящий момент активно и целенаправленно ведется работа по созданию системы технического регулирования Таможенного союза. Проходит общественное обсуждение проектов технических регламентов, стандартов и сводов правил, являющихся их доказательной базой. В ноябре 2010 года подписано Соглашение «О единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации». Три страны приступили к созданию единой системы технического регулирования, что является одним из обязательных условий формирования Единого экономического пространства.

В процессе обсуждения, участники заседания отметили, что техническое регулирование – это мост между Таможенным союзом, ЕС и ВТО. Необходимо выполнить две главные задачи – вовлечь промышленность в реформу и консолидировать промышленность. Основная задача стандартизации – повысить конкурентоспособность российской экономики.

Справка:

С 1995 года ВНИИСТ развивается как инжиниринговая нефтегазовая компания и выполняет комплекс научно-исследовательских и инжиниринговых работ на объектах топливно-энергетического комплекса, начиная от разработки нормативно-технической документации и проектирования до технического надзора и контроля качества за строительством объектов. ВНИИСТ становится федеральным научно-технических центром.

Постоянное поле деятельности института связано с формированием новой отраслевой нормативной базы от национальных до корпоративных стандартов. Так, например, по заказу Минпромэнерго России институт разработал Генеральные схемы развития нефтепроводного и нефтепродуктопроводного транспорта на период до 2020 года.

Среди крупных проектов, реализованных при активном участии ВНИИСТа, - строительство газопроводов Ямал – Европа, Россия - Турция («Голубой поток»), нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, обустройство Заполярного газоконденсатного месторождения, комплексная газификация Ямало-Ненецкого автономного округа, увеличение мощностей Балтийской трубопроводной системы (БТС) до 50 млн. тонн в год.

За 60 лет своего существования ВНИИСТ участвовал более чем в 450 проектах в 40 странах мира, начиная с сооружения всех основных систем магистральных трубопроводов бывшего СССР.


Смотрите также:

Компания АДЛ представляет собственную разработку — приложение «АДЛ: мобильный помощник»

Компания АДЛ представляет собственную разработку — приложение «АДЛ: мобильный помощник»

Компания АДЛ представляет собственную разработку — приложение «АДЛ: мобильный помощник» для Android версии 2.3 и выше, которое уже сейчас...

Группа ЧТПЗ примет участие в реализации проекта «Уральской скоростной магистрали»

Группа ЧТПЗ примет участие в реализации проекта «Уральской скоростной магистрали»

Группа ЧТПЗ вступила в партнерство «Уральская скоростная магистраль», реализующее подготовку инвестиционного проекта скоростного...

ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» примет участие в круглом столе 25 октября 2017

ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» примет участие в круглом столе 25 октября 2017

Специалисты Службы главного механика ЗАО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» (ПАО НК «Роснефть») подтвердили своё участие в...


Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)