ЧКПЗ готов «вылечить» кузнечную отрасль

28 Апреля 2011

«Сегодня мы готовы использовать эту модель на других предприятиях кузнечной отрасли, что в целом неизбежно даст положительный эффект по стране. А если в России будет современное конкурентоспособное кузнечное производство, это благоприятно отразится на машиностроении и других отраслях отечественной промышленности» - этими словами генеральный директор ОАО ЧКПЗ Андрей Валерьевич Гартунг закончил своё выступление на международной конференции «Инновационное управление социально-экономическими системами в регионах».

Конференция, организованная Международным факультетом ЮУрГУ при поддержке Российской Ассоциации Бизнес Образования, собрала руководителей ведущих предприятий Южного Урала, ярких представителей бизнес-сообщества, экспертов и специалистов в вопросах инновационной деятельности - тех, чья работа так или иначе связана с инновациями.

В своём докладе А.В. Гартунг говорил о важнейшем факторе дальнейшего развития сразу нескольких отраслей отечественного машиностроения, и прежде всего двух: кузнечной. И если современное состояние российского машиностроения многие называют плачевным, то в кузнечной отрасли положение - просто критическое.

Большинство кузнечных заводов всё ещё живут в прошлом, пытаются удержаться на рынке, не соответствуя ни одному из современных стандартов. Работают чаще всего на установленном еще в 40-50 годы оборудовании, используя примерно такого же возраста производственную систему и принципы управления - об инновационных подходах и мировых стандартах и говорить не приходится.


В 2004 году в таком состоянии была вся отрасль. Однако, с приходом новой управленческой команды на ЧКПЗ удалось изменить положение. Предприятие начало комплекс преобразований, которые дали суммарный положительный эффект. Проанализировав все улучшения, руководство сформулировало своеобразную «инновационную модель» управления и организации кузнечного производства, используя которую можно добиться положительного эффекта и на другой кузнице. И эта модель уже прошла испытания! Площадкой выступил один из старейших российских промышленных гигантов - Кировский завод, г.Санкт-Петербург. Совместное предприятие, созданное на базе его кузнечного производства в сентябре 2010, уже в марте этого года прошло точку безубыточности по рентабельности производства и продолжает уверенно развиваться. Отгрузки выросли почти в 10 раз за полгода!

"Это - яркий пример того, как мы вносим свой вклад в развитие российской промышленности, экономики и общества” - подытожил Андрей Гартунг.

Справка:

Челябинский кузнечно-прессовый завод – одно из ведущих предприятий в своей отрасли, первым в России сертифицированное по ISO/TS 16949. В последние годы на заводе начали активно внедряться новые системы, в том числе четко организованная система менеджмента качества, внедрение современных методов управления и постоянное совершенствование производственной системы.

Трубопроводная арматура - одно из новых и перспективных направлений для ЧКПЗ. Челябинский кузнечно-прессовый завод в настоящее время начал поставлять для нефтегазовой промышленности не только штамповки, но и готовую продукцию – фланцы, задвижки, затворы, клапаны и краны.




Смотрите также:

Bernard Controls. Интервью с руководителем отдела развития Д. Журавлевым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы ежегодно улучшаем качество нашей продукции, и заказчики это видят

Bernard Controls. Интервью с руководителем отдела развития Д. Журавлевым в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы ежегодно...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

«АЭМ-технологии» ввели в эксплуатацию установку плазменной наплавки

«АЭМ-технологии» ввели в эксплуатацию установку плазменной наплавки

Компания АО «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) ввела в эксплуатацию установку...

KSB представила 4-дюймовые скважинные насосы из нержавеющей стали

KSB представила 4-дюймовые скважинные насосы из нержавеющей стали

В конце второго квартала 2017 года была выпущена новая серия погружных скважинных насосов UPAchrom 100 для применения в бытовом...


Последние добавления библиотеки