«Газпром» утвердил Программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе РФ до 2030 года

22 Апреля 2011

Совет директоров ОАО «Газпром» утвердил скорректированную Программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года.

Правлению компании поручено обеспечить продолжение работ по освоению континентального шельфа России и представить Совету директоров отчет о результатах деятельности в конце 2012 года.


Начальные суммарные ресурсы углеводородов континентального шельфа России составляют около 100 млрд т у. т., из которых около 80% - газ. Основные ресурсы углеводородов (более 80%) сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. При этом в недрах Баренцева и Карского морей преобладают газ и конденсат, в Печорском море - нефть, Охотское море обладает ресурсами нефти и газа.

«Программа освоения ресурсов углеводородов на шельфе Российской Федерации до 2030 года» является стратегическим документом, определяющим направления развития работ ОАО «Газпром» на российском шельфе. Программа предполагает применение комплексного подхода, позволяющего наиболее рационально использовать технические средства и инфраструктуру при реализации шельфовых проектов.

В частности, в Баренцевом море предполагается комплексное обустройство Штокмановского месторождения и его сателлитов, в Печорском море — совместная разработка Приразломного и Долгинского нефтяных месторождений. Разработка Северо-Каменномысского и Каменномысское-море месторождений в акваториях Обской и Тазовской губ станет основой комплексного освоения целой группы близкорасположенных месторождений. На сахалинском шельфе предусматривается комплексная разработка месторождений на принадлежащих «Газпрому» лицензионных участках проекта «Сахалин-3».

Кроме того, Программой предусмотрено использование наиболее прогрессивных и экономически эффективных технических средств и технологий освоения месторождений в экстремальных природно-климатических условиях.

К 2030 году в результате проведения геологоразведочных работ на шельфе России ожидается прирост запасов ОАО «Газпром» в объеме более 11 млрд т у. т. (в 2005-2010 годах прирост запасов компании на шельфе составил более 2 млрд т у. т.).

Реализация Программы позволит «Газпрому» к 2030 году ежегодно добывать на российском шельфе более 200 млрд куб. м газа (без учета газа «Сахалина-2») и около 10 млн т нефти.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...

РПРАЭП оценил мероприятия ТВЭЛ на ковровской площадке как создание эталонного производства

РПРАЭП оценил мероприятия ТВЭЛ на ковровской площадке как создание эталонного производства

15-16 августа на базе ПАО «КМЗ» (входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») состоялось совместное совещание руководителей...


Последние добавления библиотеки