вид  
4 Декабря 2020г, Пятница€ — 91.1946,  $ — 75.1996загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Nord Stream завершает оформление договоров по финансированию

2 Марта 2010


Оформление договоров с банками о финансировании строительства газопровода Nord Stream находится в финальной стадии. Об этом сообщил председатель правления и гендиректор голландской Gasunie Марсель Крамер.

Gasunie принадлежит 9% акций компании-оператора проекта. Прокладка газопровода по дну Балтийского моря должна начаться в апреле.


"Можно сказать, что подготовка к проекту вступила в завершающую фазу. Нам удалось найти несколько банков, которые готовы предоставить кредиты на строительство газопровода под устраивающие нас проценты. Я не могу сказать точно, в каком виде находится тот или иной документ, но, уверяю, оформление договоров с банками находится в финальной стадии", - заявил Крамер в интервью газете "Коммерсант".

Отвечая на вопрос о возможности присоединения к проекту Литвы, он высказал мнение, что проблем здесь нет.
"Если такая возможность является оправданной с технической, а также экономической точки зрения, то никаких проблем в этом я не вижу. Думаю, что проект Nord Stream не сделает Литву более уязвимой в плане обеспечения энергоносителями. Скорее наоборот. К тому же, как я понимаю, поставки природного газа в Литву всегда отличались стабильностью", - говорит Крамер.

Газопровод "Северный поток" является принципиально новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу (прежде всего, на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании). Газопровод протяженностью 1,22 тысячи километров и мощностью 55 миллиардов кубометров в год пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год намечен на 2011 год.

Как уже ранее упоминалось доля Российских компаний в строительстве газопровода сведена до 25% в поставках труб и к минимальному участию компаний подрядчиков необходимых при строительстве газопровода. Из 7,4 млрд евро петербургским фирмам достанется не более 1 млн евро.

Сейчас акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и гендиректор GDF Suez Жерар Местралле в понедельник подписали меморандум о вхождении французской компании в проект Nord Stream, где она должна получить 9%.
Отвечая на вопрос о проекте South Stream, глава Gasunie сообщил, что компания пока не рассматривает возможность участия в нем. "Могу лишь сказать, что считаю данный проект многообещающим, поскольку он принесет европейским потребителям немало пользы и обеспечит от трети до половины их дополнительных потребностей в газе.


← Обсудить на форуме


Смотрите также:
«Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы ARMTORG «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань-2020». Фоторепортаж от медиагруппы...
Сегодня в Казани пройдет заключительный день 20-й международной выставки «Машиностроение. Металлообработка. Сварка. Казань». Медиагруппа ARMTORG предлагает к просмотру фоторепортаж о событии.
Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры Фото недели: ТД «Воткинский завод» поддерживает высокое качество трубопроводной арматуры
В рубрике «Фото недели» сегодня представляем вашему вниманию фотографии нового оборудования, приобретенного Торговым домом «Воткинский завод» в целях поддержания высокого качества выпускаемой трубопроводной арматуры.
Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС Регулирующая арматура НПО «Регулятор» подтвердила соответствие требованиям ТР ТС
24 ноября 2020 года завод «Регулятор» получил сертификаты соответствия регулирующей арматуры требованиям Технического регламента Таможенного союза.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)