А.Шенкман: приватизация водоканалов в России нецелесообразна

14 Апреля 2011

Об этом, выступая на открытии Всероссийского съезда водоканалов, заявил президент группы компаний «РОСВОДОКАНАЛ» Александр Шенкман.

По его словам, Правительство РФ, профильные министерства сегодня прилагают максимум усилий, чтобы создать институциональные условия для привлечения частных инвестиций. При этом государство не сможет вложить в модернизацию необходимые средства. Объем необходимых отрасли инвестиций в ЖКХ, по оценке Минрегионразвития – 15 триллионов рублей. Сумма в полтора раза превышает расходную часть федерального бюджета России. По экспертным оценкам, не менее половины этого объема необходимо на модернизацию отрасли водно-коммунального хозяйства. Вместе с тем большинство водоканалов России, как правило, не способны привлекать дополнительные заемные средства.


По словам Александра Шенкмана, оптимальная модель управления в отрасли - концессия. Мировой опыт показывает, что приватизация объектов, имеющих высокую социальную значимость, не оправдывает себя, поэтому в России приватизация водоканалов нецелесообразна.

«Вода - стратегический ресурс, обеспечивающий основные условия жизнеобеспечения граждан, а значит, и интересы государственной безопасности», - отметил он. Он напомнил, что, согласно действующему законодательству, недра, в том числе подземные воды, находятся в федеральной собственности, государство лишь передает права пользования на участки под определенные условия. Лесные участки также передаются только в долгосрочную аренду. Участие иностранных компаний в распоряжении стратегическими активами ограничено в целом ряде отраслей. Данные, раскрывающие схемы водоснабжения городов с населением более 300 тыс. человек, являются государственной тайной.

На международном водном конгрессе в Стамбуле в 2009 году Всемирный банк представил доклад о государственно-частном партнерстве в водной сфере в развивающихся странах. Проанализировав большинство концессий и договоров аренды, эксперты Банка пришли к выводу, что основное преимущество частных операторов – значительное повышение эффективности деятельности и качества услуг.

«Концессия – лучший способ достичь компромисса между интересами муниципалитета, частного оператора и потребителя, минимизировав риски всех сторон, – сказал Александр Шенкман. - Эта форма предоставляет гарантии возврата инвестиций частного оператора. Еще одно неоспоримое достоинство: по истечении срока концессии все права на объекты, в том числе и на вновь созданные, остаются в ведении муниципалитета. При этом частник стремится максимально эффективно использовать средства и обязан за них отчитываться. На практике это приводит к повышению клиентоориентированности, использованию добровольных систем сертификации, предоставлению финансовой и социальной отчетности».

Резюме:

Александр Исаакович Шенкман родился в 1961 году в Риге.
Окончил инженерно-строительный факультет Рижского политехнического института по специальности «водоснабжение и канализация», позднее докторантуру Латвийского государственного университета по специальности «Экономика народного хозяйства».
Доктор экономических наук. Защитил диссертацию на тему «Системное реформирование промышленных предприятий в условиях переходной экономики».

Александр Шенкман прошел трудовой путь от мастера строительного участка до главного инженера . Являлся акционером и руководителем ряда предприятий в России и Латвии:

1993-2000 гг. – президент компании «Балтинтрейд»;
2000-2006 гг. – председатель совета директоров ООО «Независимая Транспортная Компания»;
2001-2006 гг. – первый вице-президент НП «Консорциум Русская Сталь»;
2004-2005 гг. – член совета директоров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург»;
2008 г. – соорганизатор Саммита глав стран региона Балтийского моря (Baltic Sea States Summit) и Бизнес-форума региона Балтийского моря (Baltic Sea Region Business Forum);
2001 – по настоящее время – председатель оргкомитета международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна»;
2004 – по настоящее время – действительный член Российской академии транспорта;
2005 – по настоящее время – действительный член Морского собрания Санкт-Петербурга;
2008 – по настоящее время – действительный член Евразийской академии телевидения и радио.

Александр Шенкман – автор научных публикаций в российских и зарубежных изданиях по вопросам системного реформирования промышленных предприятий и проблемам структурообразующих отраслей экономики государств. Имеет государственные, ведомственные и общественные награды.

Обсудить на форуме



Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки