Америка разрабатывая сразу несколько реакторов нового поколения, способных питать не только дома, но также космические корабли, морские суда и самолеты. Американские специалисты продолжают активно разрабатывать ядерные реакторы нового поколения. Только прошлой осенью появилось сразу несколько перспективных технологий. В частности, это недорогой "зеленый" Dynomak от Вашингтонского Университета, высокоэффективный Helion от Helion Energy и компактная система от компании Skunk Works, являющейся подразделением известной оборонной компании Lockheed Martin.
До сих пор большинство систем термоядерного синтеза использовали устройство для управления плазмой типа "токамак". Основной их недостаток в том, что они могут удержать только определенное количество плазмы, то есть имеют так называемый бета-предел. У среднестатистического токамака он довольно низкий, порядка 5% от ограничивающего давления. Если слишком близко подойти, а тем более, превысить этот предел, реактор может взорваться. Кроме того, система токамака предполагает его огромные размеры и высокую стоимость. Так, ИТЭР обойдется приблизительно в $50 млрд и по завершении будет 30 метров в высоту и весом в 23 тыс. тонн.
FHR-реакторы интересны еще и тем, что для их нормальной работы требуется весьма незначительное количество воды в системе охлаждения. Это позволит использовать установки для производства электроэнергии в регионах, где наблюдается дефицит водных ресурсов.
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025