18 Ноября 2018г, Воскресенье€ — 74.9022,  $ — 65.9931загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Томские ученые создали устройство, которое позволяет искать утечку нефти

22 Ноября 2016

В политехническом университете Томска создали течеискатель, который поможет специалистам находить повреждения в нефтепроводах.

Вакуумная техника, широко применяющаяся в промышленных отраслях, нуждается в герметичности, этот параметр необходимо постоянно контролировать. Самым распространенным способом следить за ним является гелиевый течеискатель. Этот прибор действует следующим образом: анализирующее вещество (в данном случае гелий) пропускается через оболочку, этот процесс фиксируется с помощью спектометра. Вся система полностью автоматизирована и показывает наиболее достоверный результат.

Несмотря на то, что многие технологии уже зарекомендовали в самых разных сферах промышленности, наука не стоит на месте. Томские ученые изобрели течеискатель, подходящий для особых условий. Прибор прекрасно подойдет для предприятий, занимающихся транспортировкой нефти и газа.

По убеждению заведующего лаборатории Института неразрушающего контроля ТПУ Бориса Лапшина, у разработки под названием «АЭТ-1МСС» нет ни отечественного, ни зарубежного аналога. На линейной части трубопровода специалисты смогут находить любые повреждения вне зависимости от их типов и места расположения. Течеискатель обнаружит частичные закупорки, протечку в запорной арматуре, а также повреждения под водой и землей.

Кроме того, прибор способен контролировать состояние внутритрубных объектов (очистных устройств, поршней, средств диагностики, которые движутся внутри трубы под потоком перекачиваемого продукта).

Прибор работает по акустико-эмиссионному принципу. При утечки в нефтепроводе возникает звук, имеющий определенный диапазон частот. Он регистрируется датчиком, а с помощью последующей обработки определяется местоположение течи.

При установке датчика на стене трубопровода течеискатель может приблизить объект на 300 метров. Если же датчик расположен на грунте, обваловке трубопровода, то возможно увеличение возрастает до трех-четырех км.

Новой разработкой заинтересовались уже многие отраслевые фирмы, а от одной крупной нефтяной компании уже поступил заказ.

Как пояснил директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков, в приборе используется акустико-эмиссионный эффект: "Если имеется утечка в трубопроводе, то она издает звук в определенном диапазоне частот. Датчик регистрирует этот звук, а последующая обработка позволяет определить местоположение течи".
Поставку новых течеискателей уже заказала крупная нефтяная компания из России.

"Прибор показывает приближение объекта за 300 метров, если датчик установлен непосредственно на стенке трубопровода, и за 3-4 километра, если датчик установлен на грунте, на обваловке трубопровода", – уточнил он.

Как пояснил директор Института неразрушающего контроля ТПУ Валерий Бориков, в приборе используется акустико-эмиссионный эффект: "Если имеется утечка в трубопроводе, то она издает звук в определенном диапазоне частот. Датчик регистрирует этот звук, а последующая обработка позволяет определить местоположение течи".


Пресс-служба МЦ Armtorg по материалам ИА БайкалИнформ


Метки нефтепровод нефть инновации Томск нефтяная отрасль Томский политехнический университет утечка нефти ТПУ

Смотрите также:
МГ Armtorg поздравляет с Днем проектировщика! МГ Armtorg поздравляет с Днем проектировщика!
Дорогие друзья! Каждый год 16 ноября огромное количество умнейших и талантливейших людей имеют возможность отметить свой...
Фото недели: Торжественная церемония открытия нового проиводства Rotork в России Фото недели: Торжественная церемония открытия...
31 октября 2018 года состоялась торжественная церемония открытия нового производственно-логистического комплекса компании Rotork в...
Мы приглашаем на собственный стенд ARMTORG.RU в рамках выставки Valve World Expo – 2018! Мы приглашаем на собственный стенд ARMTORG.RU в...
Дорогие друзья! Мы невероятно рады сообщить о том, что наша медиагруппа Armtorg, в лице журнала "Вестник арматуростроителя" и крупнейшего...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)