ОАО "Турбоатом" аттестовало новую технологию сварки оборудования

7 Апреля 2011

В марте 2011 года ОАО "Турбоатом" аттестовало технологию сварки соединения труба – трубная доска из титанового сплава. Этот технологический процесс внедряется на заводе впервые. Для аттестации нового техпроцесса на основании правил, принятых в атомной энергетике была создана заводская аттестационная комиссия во главе с главным сварщиком Александром Вавиловым и составлена "Программа аттестации".

Соединение труба-трубная доска применяется при изготовлении конденсатора для турбины К–1000-60 блока № 3 Ростовской АЭС (Россия). Данное соединение является очень прочным, технология его выполнения состоит из операций развальцовки, подрезки, торцовки труб, обезжиривания и сварки. Качество сварки в первую очередь зависит от того, как выполнены предшествующие ей операции.

Особенность соединения труба-трубная доска в том, что сварка трубы из титанового сплава толщиной 0,5 мм требует плотного прилегания трубы к трубной доске и точной торцовки по высоте. Эту операцию можно осуществить только на специализированном оборудовании, поэтому завод приобрел станок для подрезки и развальцовки труб итальянской фирмы "Maus" и аппарат орбитальной сварки соединений труба–трубная доска фирмы "Polysoude" (Франция).

Сегодня технология аттестована и может применяться для основного производства.

Справка:

Открытое акционерное общество «Турбоатом» а в Советские времена Харьковский турбогенераторный завод - предприятие, специализирующееся на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций (ТЭС), атомных электростанций (АЭС) и теплоэлектроцентралей (ТЭЦ); гидравлических турбин для гидроэлектростанций (ГЭС) и гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС); газовых турбин и парогазовых установок (ПГУ) для ТЭС и другого энергетического оборудования. Расположено в Харькове.

Номенклатуру продукции составляют:

* Паровые турбины конденсационные и теплофикационные для ТЭС, ТЭЦ мощностью от 1 МВт до 550 МВт;
* Паровые турбины для АЭС мощностью от 200 МВт до 1100 МВт;
* Газовые турбины энергетические автономные и для ПГУ мощностью 45 МВт и 115 МВт;
* Гидравлические турбины разнообразных типов мощностью от 5 МВт до 615 МВт для ГЭС и обратимые гидромашины мощностью от 40 МВт до 400 МВт для ГАЭС;
* Гидравлические затворы дисковые и шаровые;
* Гидравлические турбины для микро-ГЭС, мини-ГЭС и малых ГЭС мощностью от 5 кВт до 25 МВт;
* Теплообменное оборудование (конденсаторы турбин, подогреватели низкого давления, подогреватели сетевой воды);
* Вспомогательное оборудование машинного зала, регенеративные газо- и воздухонагреватели, эжекторы, маслоохладители, тягодутьевые машины, дымососы, эксгаустеры, мельницы шаровые и др.


Смотрите также:

С днем машиностроителя!

С днем машиностроителя!

Уважаемые коллеги, друзья, партнеры! От лица портала трубопроводной арматуры Armtorg.ru и журнала "Вестник арматурсотроителя"...

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового крана – 30 лет».

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового...

Локализация – это важный шаг, требующий длительных расчетов и серьезных стратегических решений. Говоря о предприятии, которое...

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Более ста участников съезда литейщиков стран ШОС и БРИКС посетили сталелитейный завод «БВК», расположенный на площадке...


Последние добавления библиотеки