вид  
18 Ноября 2025г, Вторник€ — 94.4179,  $ — 81.1302загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Ростовская АЭС: подготовка к сдаче энергоблока №3 в промышленную эксплуатацию ведется в штатном режиме

4 Марта 2015
Подготовка к передаче в промышленную эксплуатации третьего и ход строительства четвертого энергоблоков обсуждались сегодня на штабе по строительству новых блоков на площадке Ростовской АЭС.

В настоящее время энергоблок №3 находится в опытно-промышленной эксплуатации, и с 24 февраля выведен в планово-предупредительный ремонт. В ходе ремонта, который запланирован на 27 суток, проведены профилактические работы на оборудовании энергоблока, устранены замечания, выявленные на этапах энергетического пуска и освоения мощности 50%. В частности, будет проведена ревизия электродвигателей главных циркуляционных насосов, балансировка турбины, работы по трубопроводной арматуре. Параллельно рабочие комиссии будут осуществлять приемку объектов. Завершить эту работу планируется в мае. Сдача блока в промышленную эксплуатацию намечена на июль 2015 г.

На площадке 4-го энергоблока вплотную подошли к пуско-наладочным работам. Идет монтаж полярного крана, в апреле планируется передача его наладчикам. Монтажники говорят, что сделают все, чтобы уложиться в сроки. Андрей Сальников, обращаясь к строителям, подчеркнул: «Вы должны показать, что этот объект для вас важен, что вы заинтересованы в том, чтобы сдать его качественно и в срок. Необходимо организовать ежесуточный мониторинг выполнения работ на объекте».

Всего график строительства энергоблока №4 содержит 12 контрольных событий и тематических задач, обязательных для выполнения в 2015 году, в том числе: испытание полярного крана под нагрузкой, завершение бетонирования вытяжной части башенной испарительной градирни, сдача фундамента под монтаж турбины. Основные работы намечены на лето - это установка на штатное место корпуса реактора и парогенераторов. Осенью планируется осуществить подачу напряжения на собственные нужды и начать сварку главного циркуляционного трубопровода.

В связи с плотностью графика и важностью выполняемых работ особое внимание специалистами уделяется вопросам поставок оборудования и трубопроводов обвязки первого контура реакторного отделения.

Подводя итог работы штаба, заместитель Генерального директора – директор филиала концерна «Росэнергоатом» «Управление сооружением объектов» Александр Паламарчук подчеркнул: «Красная линия – на поставке оборудования. И физпуск четвертого блока проходит через ось реактора, то есть зависит сегодня от качества и сроков работ в реакторном отделении. Внешних и объективных факторов торможения этого процесса нет. Стройплощадка Ростовской АЭС традиционно находится в особых условиях. С вас более строгий спрос и никаких скидок».

Ростовская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Энергоблок № 1 введен в промышленную эксплуатацию в 2001 году, энергоблок №2 – в декабре 2010 года. Физпуск энергоблока №3 состоялся в ноябре 2014 г, энергопуск – в декабре 2014 г. Ведется строительство энергоблока №4.

Метки Ростовская АЭС Росэнергоатом строительство АЭС

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции «Теплоснабжение-2025» Медиагруппа ARMTORG выступит информационным партнером XXIII отраслевой конференции...
Участникам будут представлены актуальные выпуски журнала «Вестник арматуростроителя».
Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй» Завод «ПТПА» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй»
Завод «Пензтяжпромарматура» стал победителем всероссийского конкурса «Внедряй. Улучшай. Транслируй». Конкурс организован порталом ProКачество
ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший маршрут промышленного туризма ГК LD стала лауреатом XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» за лучший...
В Перми подвели итоги XII Всероссийской туристской премии «Маршрут года» 2025. Всего на участие в премии поступило 455 проектов из 59 регионов России и Республики Беларусь.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)