15 Декабря 2018г, Суббота€ — 75.3890,  $ — 66.4337загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Проект «Фортум» по организации эффективного теплоснабжения в Челябинске выходит на новый этап

1 Апреля 2011

В реализации крупномасштабного проекта «Фортум» по созданию уникальной для России кольцевой схемы теплоснабжения города, реализуемого компанией в столице Южного Урала городе Челябинске, наступает новый этап. В 2011 году к началу нового отопительного сезона произойдет объединение двух теплоисточников в Челябинске – Челябинской ТЭЦ-3 и Северо-Западной котельной (СЗК).

В 2012 году в единый контур войдет Челябинская ГРЭС. Интеграция в кольцевую схему этих теплоисточников является первым этапом масштабного проекта модернизации системы теплоснабжения Челябинска. Первое полукольцо будет создано в 2011-2013 г.г. ОАО «Фортум» совместно с дочерней компанией - ОАО «Уральская теплосетевая компания» (УТСК).

«Сложившиеся отношения между администрацией города и энергокомпанией «Фортум» направлены на достижение целей энергосбережения и эффективного использования ресурсов. Подписанное в 2009 году Соглашение о взаимодействии по развитию системы теплоснабжения Челябинска успешно реализуется, и это уникальный для России проект», - отметил Сергей Давыдов, глава администрации Челябинска, на состоявшемся городском координационном совете по энергоэффективности, где рассматривался проект «Кольцевая схема».

«Фортум» имеет сильные позиции в теплосетевом бизнесе, использует опыт Корпорации Fortum при реализации подобных проектов в странах Балтии. Интеграция источников тепла обеспечит экономию ресурсов в сфере теплоснабжения Челябинска до 30%, рациональное использование топлива и максимальную загрузку наиболее эффективных мощностей. Одновременно с автоматизацией процесса теплоснабжения мы увеличим надежность и качество услуг для потребителей», - рассказывает Сергей Лобанов, директор Челябинских тепловых сетей ОАО «УТСК».

После завершения в 2013 году первого этапа интеграции источников теплоснабжения в кольцевую схему улучшения произойдут для потребителей Курчатовского, Калининского, Тракторозаводского и Центрального районов города. В 2011 году в рамках проекта будет построена тепломагистраль от ЧТЭЦ-3 до ЧГРЭС длиной 7,5 км, модернизированы две насосные станции ЧТС, сетевое и насосное оборудование на ЧТЭЦ-3, СЗК и ЧГРЭС, установлены автоматизированные индивидуальные пункты в многоквартирных домах, запитанных от сетей первого полукольца.

ОАО «Фортум» последовательно осуществляет модернизацию теплоснабжения в городах присутствия на Южном Урале и в Западной Сибири и увеличивает вложения в ремонты теплосистем. Один из приоритетов – внедрение программ по автоматизации учета тепловой энергии (АСКУТЭ) в Челябинской и Тюменской областях. Так, в 2011 году в рамках соглашения с администрацией Тюмени в точках присоединения разводящих и магистральных сетей планируется установить 159 коммерческих узлов учета тепловой энергии. В Челябинской области по проекту модернизации узлов коммерческого учета тепловой энергии и теплоноситетеля на электростанциях региона предусматривается установка автоматизированных систем из 100 коммерческих узлов учета.

Справка:

ОАО «Фортум» является российским подразделением финского энергетического концерна Fortum. Свое новое название компания получила в апреле 2009 года в результате официального переименования из ОАО «ТГК-10».

ОАО «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов и ДЗО компании составляет по электроэнергии около 2 800 МВт, по тепловой энергии - 13 600 Гкал/ч. Годовое производство компании составляет 16 млрд кВт/ч электроэнергии и 22 млн Гкал тепловой энергии. В результате выполнения масштабной инвестиционной программы мощность по электроэнергии возрастет на 2 300 МВт.

Предприятия ОАО «Фортум» расположены на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании в настоящий момент входит восемь теплоэлектростанций. Пять из них - в Челябинской области, три - в Тюменской. Электроэнергия поставляется на оптовый рынок. Тепловая энергия реализуется на локальных тепловых рынках в городах присутствия ОАО «Фортум» и его дочернего общества - ОАО «Уральская теплосетевая компания», специализирующегося на теплоснабжении различных групп потребителей.


Смотрите также:
ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по проектам ТПА С. Чекулаевым на выставке PCVExpo – 2018 ТРЭМ Инжиниринг. Интервью с инженером по...
Здравствуйте, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня мы начинаем публикацию наших увлекательных бесед с интересными компаниями и...
АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и подвел итоги года АО «Армалит» отпраздновал 140-летний юбилей и...
На Машиностроительном заводе «Армалит» прошла пресс-конференция, приуроченная к 140-летнему юбилею предприятия. Топ-менеджеры...
Юлия Терская. Третий этап конкурса «Lady арматуростроения – 2018» Юлия Терская. Третий этап конкурса «Lady...
Дорогие друзья! Все меньше и меньше времени остается до финала конкурса «Lady арматуростроения – 2018»! Голосуйте активнее! Сегодня...
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)