«РОСВОДОКАНАЛ» обозначил проблемы российской водной отрасли

22 Марта 2011

22 марта во всем мире отмечается Международный день воды. В преддверии праздника группа компаний «РОСВОДОКАНАЛ» провела в регионах России «Марафон чистой воды» - серию мероприятий, направленных на привлечение внимания общественности к проблемам водопользования в России.

Всемирный день воды в 2011 году посвящен проблемам водопользования на территории городов и урбанизации на планете, непосредственно затрагивает специфику отрасли водно-коммунального хозяйства – вопросы снабжения населения питьевой водой и очистки сточных вод.


По данным экспертов ООН, примерно одна шестая населения Земли не имеет доступа к чистой питьевой воде, а одна треть - к воде для бытовых нужд. По прогнозам специалистов, если не принимать срочных мер, к 2025 г. без воды могут остаться около 3 млрд. человек, а еще две трети жителей земного шара будут страдать от её нехватки.

Всего по территории России протекает 2,5 млн. рек общей протяженностью 8 млн. км. По объему речного стока Россия занимает второе место в мире после Бразилии, а по водообеспеченности на одного человека – третье после Бразилии и Канады.

При этом, по словам президента «РОСВОДОКАНАЛа» Александра Шенкмана, при наличии значительных запасов пресной воды в России, население не обеспечено ей в полном объеме. Наша страна использует менее 2% своих запасов воды, качество очистки водопроводной воды неуклонно падает, от 35 до 60% питьевой воды в городах не удовлетворяет санитарным нормам, потери воды составляют до 40% от общего объема. Основная причина - низкий объем инвестиций в строительство и ремонт коммунальных мощностей и инфраструктуры.

Сегодня, чтобы решить проблему, государство принимает целый ряд мер, одна из которых - стимулирование притока частных инвестиций в отрасль. В частности, Федеральная целевая программы «Чистая вода» предусматривает использование механизма государственно-частного партнерства, привлечение внебюджетных средства на ремонт и строительство объектов водно-коммунального комплекса.Готовится к первому чтению проект закона «О водоснабжении и канализовании», принятие которого, по мнению экспертов, позволит создать все условия для развития отрасли. Закон позволит перейти к долгосрочному тарифному регулированию, усилению ответственности за сброс неочищенных стоков для промышленных предприятий, передаче в концессию региональных водоканалов, как следствие – росту инвестиций в отрасль.

Справка:

Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water) отмечается ежегодно 22 марта c 1993 года.
В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН предложено государствам проводить в этот день мероприятия, посвящённые сохранению и освоению водных ресурсов. Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме.


В 2003 году Генеральная Ассамблея в своей резолюции № A/RES/58/217 объявила период 2005-2015 гг, начиная с Международного дня водных ресурсов 22 марта 2005 года, Международным десятилетием действий «Вода для жизни».

Тема Дня воды-2011: «Вода для городов: отвечая на вызовы урбанизации».
Причиной выбора такой темы стало то, что в 2011 году впервые городское население сравнялось по численности с сельским. Возрастающие потребности городского населения ставят вопросы обеспечения водой и канализацией


Смотрите также:

С днем машиностроителя!

С днем машиностроителя!

Уважаемые коллеги, друзья, партнеры! От лица портала трубопроводной арматуры Armtorg.ru и журнала "Вестник арматурсотроителя"...

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового крана – 30 лет».

«Бёмер Арматура». Интервью с генеральным директором А. К. Кефером: «Средний рабочий ресурс нашего шарового...

Локализация – это важный шаг, требующий длительных расчетов и серьезных стратегических решений. Говоря о предприятии, которое...

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Сталелитейный завод «БВК» посетили участники съезда литейщиков

Более ста участников съезда литейщиков стран ШОС и БРИКС посетили сталелитейный завод «БВК», расположенный на площадке...


Последние добавления библиотеки