Росатом в 2011 году завершит процесс демонополизации рынка основного оборудования для АЭС

21 Марта 2011

Госкорпорация "Росатом" в 2011 году намерена завершить процесс демонополизации рынка основного оборудования для реакторных отделений АЭС, сообщил журналистам глава "Петрозаводскмаша" (ПЗМ, входит в Росатом) Евгений Пакерманов.

"Создание конкурентного рынка приведет к справедливым ценам, расширит количество поставщиков. В планах в 2011 году завершить этот процесс. В результате демонополизации Росатом с 2007 по 2010 год сэкономил более 18 миллиардов рублей только на закупках основного оборудования для АЭС. В среднем по сравнению с 2007 годом с учетом инфляции произошло снижение цен на 53%", - сказал он.

По его словам, в 2007-2008 годах доля монопольного рынка составляла 85%, конкурентного - 15%, в 2009 году - 24% и 76%, в 2010 году - 4% и 96% соответственно.

Завершение демонополизации должно произойти, в частности, за счет создания нового производства и расширения номенклатуры оборудования для АЭС на "Петрозаводскмаше". В настоящее время основным поставщиком оборудования для АЭС являются "Ижорские заводы" (входят в группу ОМЗ).

Справка:

ЗАО "Петрозаводскмаш" - машиностроительный дивизион госкорпорации "Росатом", крупнейшее машиностроительное предприятие на Северо-Западе России, осуществляющее поставки оборудования для атомной, нефтехимической и целлюлозно-бумажной промышленности.

"Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) - одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг.


Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки