Nord Stream получил 2,5 млрд евро для окончания строительства «Северного потока»

9 Марта 2011

Финансирование проекта газопровода «Северный поток» обеспечено в полном объеме. Консорциум Nord Stream совместно с акционерами ОАО «Газпром», E.ON Ruhrgas AG, BASF/Wintershall GmbH, N.V. Nederlandse Gasunie и GDF SUEZ сегодня объявил об успешном завершении привлечения финансирования для второй фазы проекта в объеме 2,5 млрд. евро., сообщает пресс-служба компании Nord Stream.

Управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг (Matthias Warnig) отметил: «Завершение второй фазы финансирования проекта – это важный шаг для своевременной реализации Nord Stream. На данном этапе, когда мы почти завершили укладку первой нитки газопровода и в мае планируем начать строительство второй, стало совершенно очевидно, что кредиторы считают Nord Stream надежным проектом с прочной экономической основой», сказал он.

В финансировании второй фазы проекта участвуют 24 банка. Первоначальное предложение кредиторов превысило привлекаемую сумму на 60%, что соответствует ситуации с привлечением средств для первой фазы в начале 2010 г., когда объем предложения финансирования превысил спрос. Большой интерес банков к участию в финансировании второй фазы проекта подтверждает стратегическое значение газопровода для долгосрочных обеспечения поставок газа на европейский рынок, а также является доказательством превосходных результатов строительства. Укладка первой нитки газопровода закончится в апреле 2011 г. Сразу после этого начнется строительство второй нитки, которое будет завершено в апреле 2012 г.

По словам председателя Правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера «Сегодня проект развивается в строгом соответствии с намеченным планом. Мы гордимся достигнутыми результатами, и хотим отметить профессиональную и эффективную работу команды Nord Stream AG».

Справка:

Газопровод протяженностью 1220 километров пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода пропускной способностью 27,5 млрд кубометров газа в год намечен на 2011 год, начало строительства - на первую половину 2010 года.

Акционерами Nord Stream AG являются российский «Газпром» - 51% акций, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20% акций, а также нидерландская Gasunie - 9% акций. В будущем к проекту присоединится французская GDF Suez с долей 9%.

О первом этапе "Норд Стрим":






Смотрите также:

Группа ЧТПЗ реализует на базе ФОК Гагаринский уникальный профориентационный проект для школьников

Группа ЧТПЗ реализует на базе ФОК "Гагаринский" уникальный профориентационный проект для школьников

Специалисты образовательной программы Группы ЧТПЗ "Будущее Белой металлургии" запустили профориентационный проект...

Система менеджмента качества завода «Трубодеталь» прошла проверку на соответствие требованиям «Газпрома»

Система менеджмента качества завода «Трубодеталь» прошла проверку на соответствие требованиям «Газпрома»

Завод «Трубодеталь» (АО «Трубодеталь», г. Челябинск, входит в состав Объединенной металлургической компании, АО «ОМК», г. Москва)...

«Силовые машины» изготовят энергооборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше

«Силовые машины» изготовят энергооборудование для АЭС «Руппур» в Бангладеше

15 августа «Силовые машины» и входящее в состав государственной корпорации «Росатом» АО «Дирекция единого заказа оборудования для...


Последние добавления библиотеки