«Газпром» рассматривает возможность построить НПЗ на Сахалине

5 Марта 2011

На днях в центральном офисе ОАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления Алексея Миллера и Губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.

Стороны обсудили вопросы сотрудничества «Газпрома» и Администрации области в рамках реализации Восточной газовой программы. В частности, речь шла о ходе строительства первой на Дальнем Востоке межрегиональной газотранспортной системы «Сахалин - Хабаровск - Владивосток».


Также были рассмотрены проекты по газификации региона. В настоящее время завершаются испытания линейной части межпоселкового газопровода от ГРС «Дальнее» до ТЭЦ-1 г. Южно-Сахалинска. Кроме того, «Газпром» ведет строительство межпоселкового газопровода от ГРС «Дальнее» до п. Ново-Александровск и проектирование новых газопроводов-отводов.
В 2011 году компания планирует направить на газификацию области 670 млн руб.

Алексей Миллер и Александр Хорошавин обсудили возможность строительства в Сахалинской области нефтеперерабатывающего завода. Было отмечено, что в текущем году «Газпром» планирует завершить разработку Инвестиционного замысла строительства НПЗ. При этом переход к стадии подготовки Обоснования инвестиций возможен только после подтверждения наличия необходимой ресурсной базы.

Справка:

Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и Администрацией Сахалинской области заключено 14 сентября, Договор о газификации - 15 ноября 2006 года. В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» назначен Правительством РФ координатором деятельности по реализации программы.

Программой предусматривается первоочередное создание и развитие газотранспортной системы (ГТС) «Сахалин - Хабаровск - Владивосток», строительство которой «Газпром» ведет с июля 2009 года. Первый пусковой комплекс ГТС «Сахалин - Хабаровск - Владивосток» будет введен в эксплуатацию в III квартале 2011 года.

Средний уровень газификации Сахалинской области природным газом составляет 8,4%, в то время как общероссийский равен 63,2%. В 2009 году «Газпром» разработал Генеральную схему газоснабжения и газификации Сахалинской области. В 2009–2010 годах «Газпром» инвестировал 620 млн руб. в проектирование и строительство межпоселковых газопроводов от ГРС «Дальнее» до ТЭЦ-1 г. Южно-Сахалинска и от ГРС «Дальнее» до п. Ново-Александровск.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки