ГРО «ПетербургГаз» назвало рекомендуемых поставщиков

4 Марта 2011

Основными задачами ГРО «ПетербургГаз» являются организация работ по эксплуатации газораспределительных сетей, приведение технического состояния газопроводов в соответствие с современными требованиями промышленной безопасности и повышение их экономической эффективности. Последовательная реализация организационных, производственно-технических и финансовых мероприятий, научно-конструкторских разработок обеспечит безопасную эксплуатацию газораспределительных сетей, стабильную поставку газа потребителю.

Учитывая моральное и физическое старение основных фондов ГРО и невозможность их одновременной замены и модернизации, требуется постоянное совершенствование процесса эксплуатации, обновление нормативно-технической базы, принятие в отдельных случаях нестандартных решений, то есть необходима разработка комплексного подхода к осуществлению технического перевооружения и совершенствования газовых сетей.
Именно для этого и необходимо реализовывать единую техническую политику в сфере газораспределения, повышения надежности работы газораспределительной системы Санкт-Петербурга и эффективности обслуживания и работы газораспределительной системы.

Значительная часть эксплуатируемых в настоящее время ШГРП и ГРП старше 20 лет. Проводимое в настоящее время диагностирование не дает желаемого эффекта из-за слишком узко поставленных задач. Необходимо переходить от диагностирования к замене морально устаревшего оборудования.

На основании опыта эксплуатации ГРП и ШГРП Технический совет ГРО «ПетербургГаз» рекомендует к применению оборудование:



Для оптимизации процесса управления режимами газоснабжения при проектировании и строительстве поселковых распределительных газопроводов в качестве газорегуляторных пунктов необходимо предусматривать блочные ГРП (ГРПБ) в соответствии с Техническим заданием (Приложения №1) оснащенные системой диспетчерского контроля.

Также необходимо предусматривать оснащение всех вновь строящихся и реконструируемых ГРП (ГРПБ) системой диспетчерского контроля в соответствии с типовыми техническими заданиями на проектирование «Системы автоматизации газорегуляторного пункта» (Приложения № 2, 3, 4).

При выдаче Технических условий и проектировании объектов газоснабжения необходимо руководствоваться решениями Технического совета (типовые формы Технических условий приведены в Приложениях № 5, 6).

Для предотвращения возможных аварий и потерь природного газа на газораспределительных сетях необходимо произвести замену ненадежных запорных устройств на наружных газопроводах, в первую очередь задвижек и кранов, не обеспечивающих герметичность газораспределительной системы и надежность перекрытия. Техническим советом рекомендуются к применению следующие отключающие устройства:



Значительное количество коррозионных повреждений газопроводов возникает по причине эксплуатации газопроводов без катодной поляризации от электрохимической коррозии. Для повышения эффективности установок защиты в условиях Санкт-Петербурга рекомендуются к применению:



При строительстве новых газопроводов и реконструкции самортизированных газопроводов необходимо применять новые технологии и материалы. Это прежде всего строительство полиэтиленовых газопроводов, что позволяет повысить надежность газоснабжения и сократить расходы на электрохимическую защиту и затраты на ее обслуживание. Для возможности определения точного местоположения полиэтиленовых газопроводов следует совместно с сигнальной лентой вдоль трасс газопроводов прокладывать изолированный алюминиевый или медный провод, с выводом под ковер для возможности подключения аппаратуры. При выборе труб, фитингов, материалов предпочтение следует отдавать товарам фирм-производителей, расположенных на территории Санкт-Петербурга.

Сложившаяся ситуация в сфере внутридомового газового оборудования не может не тревожить всех, кто имеет отношение к обслуживанию ВДГО. Растет количество несчастных случаев, связанных с использованием газа в быту, а также тяжесть последствий. Для повышения качества технического обслуживания, а также обеспечения заявочного ремонта в максимально полном объеме Технический совет рекомендует к применению внутридомовое газовое оборудование (ВДГО) фирм-производителей, имеющих в Санкт-Петербурге официальные представительства и сервисные центры по обслуживанию оборудования.

На низкое качество строительно-монтажных работ указывает наличие воды и посторонних предметов в газопроводах, вводимых в эксплуатацию. Для повышения качества строительства газопроводов и исключения случаев попадания в газопроводы воды и посторонних предметов необходимо при выполнении строительно-монтажных работ предусматривать очистку полости построенных газопроводов с помощью пропуска механического очистного устройства в соответствии с СП 42-102-2004 (раздел «Очистка внутренней полости газопроводов»). Стоимость работ на проведение очистки предусматривать в проектно-сметной документации на строительство газопровода.

Для повышения эффективности использования в качестве отключающих устройств шаровых кранов, установленных на газопроводах больших диаметров, при проектировании и строительстве необходимо предусматривать расположение редукторов и выводов управления кранов в железобетонные кольца, т.е. в колодцах мелкого заложения.

В ГРО «ПетербургГаз» зафиксированы случаи повреждения полиэтиленовой части переходов сталь-полиэтилен, установленных в местах выхода газопровода на фасад здания, из-за нагрева в результате пожара, что осложняет работы по пожаротушению и приводит к отключению большого числа потребителей. На основании вышеизложенного при проектировании и строительстве газопроводов в местах выхода газопровода из земли на фасад здания необходимо предусматривать установку специальных отводов изолированных (СОИ).

Имеются случаи использования настенных указателей сооружений подземных газопроводов, отличных от принятой в ГРО «ПетербургГаз» формы. Для приведения настенных указателей к единой форме при проектировании и строительстве газопроводов необходимо предусматривать установку настенных указателей в соответствии с типовой формой указателя (Приложение № 7). Стоимость работ по установке настенных указателей предусматривать в проектно-сметной документации на строительство газопровода.

В последние годы возникли проблемы, связанные с эксплуатацией новых газопроводов. Огромное количество замечаний выявляется в процессе приемки газопроводов в эксплуатацию. Очень низкое качество проектных и строительно-монтажных работ. На основании проведенного анализа, а так же учитывая высокое качество и большой опыт работ на объектах газораспределительного комплекса, выполняемых по заказу ГРО «ПетербургГаз», наличие материально-технической базы и квалифицированного персонала, позволяющие оперативно и в полном объемы выполнять весь комплекс необходимых работ, Технический совет рекомендует для выполнения работ на газораспределительном комплексе Санкт-Петербурга следующие организации:

Организации, выполняющие проектные работы:

ООО «ПетербургГаз»;
ГУП «Ленгипроинжпроект»;
ОАО «Антикор».
ООО «Инженерная компания»;
ООО «Технополис»;
ООО «Северная компания»;
ООО «Северо-западная газовая компания»;
ООО «Строймонтаж»;
ООО «Альт-СПб»;
ОАО «Ленпромгаз».

Организации, выполняющие строительно-монтажные работы:


ООО «ПетербургГаз»;
ООО «Инженерная компания»;
ООО «Технополис»;
ЗАО «СМТ»;
ООО «Северная компания»;
ООО «Северо-западная газовая компания»;
ООО «Строймонтаж»;
ООО «Альт-СПб»;
ОАО «Ленпромгаз»;
ОАО «Антикор».

Решения Технического совета рекомендовано учитывать организациям при проектировании и строительстве объектов газораспределительной системы Санкт-Петербурга.

Справка:

Общество "ПетербургГаз" организовано в Санкт-Петербурге во исполнение Договора о сотрудничестве между Администрацией Санкт-Петербурга и ОАО "Газпром" в 2004 году от 25 декабря 2003 года. Общество зарегистрировано 9 февраля 2004 года. Между КУГИ и Обществом заключен договор аренды имущественного производственного комплекса. Участники ГРО "ПетербургГаз": город Федерального значения Санкт-Петербург в лице КУГИ (51%), ОАО "Газпромрегионгаз"(49%).

Основное направление деятельности городской газораспределительной организации "ПетербургГаз" - комплексное развитие систем газоснабжения и бесперебойное, устойчивое обеспечение природным газом потребителей Санкт-Петербурга.

ГРО "ПетербургГаз" имеет три дочерних предприятия:

- ОАО "Ленгаз-Эксплуатация"
- ОАО "Ленпромгаз"
- ОАО"Антикор"

ГРО "ПетербургГаз":

- газифицирует Санкт-Петербург и пригородные районы
- устанавливает, обслуживает и ремонтирует газовое оборудование
- обеспечивает безопасность (аварийная служба 04)
- управляет системой газоснабжения города
- осуществляет транспортировку газа потребителям Санкт-Петербурга

В управлении ГРО "ПетербургГаз" находится газораспределительный комплекс Санкт-Петербурга:

1 млн 300 квартир обслуживает ПетербургГаз,
20 тысяч частных домов,
3 тысячи промышленных предприятий,
6000 км газораспределительных сетей.

← Обсудить на форуме



Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки