Мосгорсуд отклонил прошение о освобождении главы Энергомашкорпорации А.Степанова

23 Февраля 2011

21 февраля в московском городском суде прошло рассмотрение кассационной жалобы в отношении избрания меры пресечения в виде содержания под стражей генерального директора компании «Энергомаш» А.Ю. Степанова. По итогам заседания кассационная коллегия по уголовным делам приняла решение об отклонении жалобы. Напомним, что 2 февраля 2011 года Тверской суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД России об избрании в отношении Степанова меры пресечения в виде содержания под стражей.

В рамках своего выступления адвокат А.Ю. Степанова Павел Зайцев привел целый ряд доводов в пользу того, протокол задержания Степанова является сфальсифицированным, а само задержание - незаконным. Так, например, в материалах, направленных в Тверской районный суд, присутствует как протокол задержания Степанова, так и ходатайство об избрании в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу. Таким образом, факт того, что в самом протоколе указано, что до его составления данное ходатайство уже направлено в суд, остается необъяснимым и служит весомым аргументом в пользу того, что это фальсифицированные сведения, направленные на то, чтобы ввести суд в заблуждение.

Помимо этого, в качестве одного из доводов Зайцев привел тот факт, что Степанов ни в коей мере не препятствовал следствию, а все обвинения в том, что он скрывался от правосудия являются ложными. Так, например, Степанов до сих пор не получил ни одной повестки в суд, в то время как обвинение было прекрасно осведомлено о месте его проживания, однако в протоколе задержания указано, что Степанов не имеет постоянного места жительства в Москве. Суд также не принял во внимание факт того, что на данный момент Степанов тяжело болен (1 группа инвалидности) и имеет на иждивении трех несовершеннолетних детей. По мнению экспертов-правозащитников, это дело может быть сравнимо с «делом Магницкого».

На рассмотрение кассационной жалобы поддержать генерального директора Компании А.Ю.Степанов стихийно приехали более 80 работников из 6 предприятий Компании "Энергомаш".

"Сложилось впечатление, будто бы все было заранее известно. Александра Юрьевича в зале суда не было. На аргументы Павла Зайцева, адвоката Степанова, представитель следствия никаких ответов не дал, сославшись на то, что все есть в материалах следствия. Речь адвоката несколько раз прерывалась судьей, который стремился как можно скорее закончить слушание. Итоговое совещание судей заняло не более минуты, и жалоба, конечно же, была отклонена" - рассказывает инженер-конструктор "Центра концептуального проектирования" Павел Павлов.

Вчера, специально для заседания, в течение часа было собрано более 5000 подписей. Сотрудники Компании выразили свое беспокойство состоянием здоровья А.Ю.Степанова, судьбой предприятий и всей Компании. «Мы искренне уверены, что самым объективным и гуманным решением Суда было бы освобождение Александра Юрьевича из-под стражи. Убеждены, что его нахождение на свободе никоим образом не повлияет на ход расследования и принятие объективного решения. Нам, сотрудникам предприятия, это придало бы уверенности в завтрашнем дне и дало бы возможность продолжать спокойную плодотворную работу» - говорится в обращении к Суду.

Случай задержания Степанова попадает под действие президентских поправок, внесенных в УПК РФ в 2010 году и запрещающих заключение в СИЗО по делам о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности. Несмотря на это, по мнению следствия, предпринимательская деятельность Степанова «превратилась в преступную», что и повлекло за собой его заключение в СИЗО. Данное ситуация представляет яркий пример того, с какой легкостью несовершенство законодательной системы позволяет заклеймить любую жизнедеятельность в качестве преступной и общеуголовной, что, в свою очередь, может дать основания к заключению.

Справка:

Компания «Энергомаш» - это крупные промышленные предприятия энергомашиностроительного комплекса России в Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Сысерти, Чехове и Энгельсе; инженерные центры в Санкт-Петербурге, Белгороде, Волгодонске, Екатеринбурге, Сысерти и Чехове; масштабный проект по строительству малых газотурбинных теплоэлектроцентралей в регионах России - «ГТ ТЭЦ Энерго».

«Энергомаш» работает на рынке с 1998 года, и на сегодняшний день обеспечивает работой и содержанием порядка 11 тысяч семей, что составляет порядка 40 тысяч человек. Даже в период кризиса ни на одном из предприятий «Энергомаш» не было массового сокращения сотрудников. За 2010 год компанией было уплачено более 3 003 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней. На сегодняшний день компания обеспечивает теплом и электроэнергией несколько городов и населенных пунктов РФ.

← Обсудить на форуме



Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки