Депутаты Госдумы РФ одобрили программу модернизации Тверского водоканала

22 Февраля 2011

Накануне Тверь посетила делегация Государственной Думы России. Основная цель визита депутатов – узнать, как решаются коммунальные проблемы в регионе. В рамках визита депутат Госдумы Константин Шипунов встретился с руководителями тверских жилищных организаций и генеральным директором ООО «Тверь Водоканал» Забиром Фатхутдиновым, а также представителями областной и городской власти. Коммунальщики поделились с ним своими проблемами, а их, как выяснилось, хватает.

И одна из них - установка приборов учета на воду, тепло и газ, которые, как говорится в федеральном законе, должны появиться в каждом доме до начала 2012 года. Генеральный директор тверского водоканала Забир Фатхутдинов не скрывал и проблем, связанных, прежде всего, с износом сетей водоснабжения и водоотведения в городе.

Однако у всех озвученных проблем есть решение. Генеральный директор ООО «Тверь Водоканал» Забир Фатхутдинов рассказал о долгосрочной инвестиционной программе, которая позволит значительно улучшить качество питьевой воды в Твери и оптимизировать работу систем водоснабжения и водоотведения в городе. Первый этап реализуется с 2008-го по 2015 год. В настоящее время инвестиционная программа откорректирована и «вес» ее составляет 5,2 миллиарда рублей. 2,8 миллиарда вложит «Тверь Водоканал», остальные средства планируется привлечь из Инвестиционного фонда РФ, часть средств поступит из областного и городского бюджетов.

- В последние десятилетия уделялось мало внимания программам развития систем водоснабжения и качеству услуги. МУПы просто работали на поддержание нормального их функционирования. Наша же компания считает, что намного выгоднее привлекать инвестиции в модернизацию, чем просто устранять аварии, - считает генеральный директор компании «Тверь Водоканал» Забир Фатхутдинов. – Ведь наша главная задача – предоставить населению и другим потребителям питьевую воду, соответствующую самым жестким нормативным требованиям.

При этом слова не расходятся с делом – первые результаты видны уже сейчас. В развитие системы водоснабжения по инвестпрограмме уже вложено более 260 млн. рублей – построены новые водоводы, станции локальной очистки, реконструированы участки сетей.

Депутат Государственной думы Константин Шипунов лично побеседовал с генеральным директором водоканала Забиром Фатхутдиновым и одобрил курс компании на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения в городе.

Справка:

ООО «Тверь Водоканал» в составе ГК «РОСВОДОКАНАЛ» управляет системой водоснабжения и водоотведения г. Твери с 2007 года на основе договора долгосрочной аренды с Администрацией города. С 2008 по 2015 гг. предприятие реализует инвестиционную программу по модернизации водной инфраструктуры города объемом 7,3 млрд. руб.

Специалистами компании «Тверь Водоканал» разработана инвестиционная программа развития систем водоснабжения и водоотведения г. Твери на 2008-2015 годы, которая предусматривает на основе привлечения крупных финансовых средств строительство новых локальных станций очистки воды, очистных сооружений на Медновском водозаборе, прокладку новых водоводов. Также предполагается переход на новые источники воды - программа предполагает строительство Тьминского водозабора мощностью до 110 тысяч кубометров воды в сутки.

Примечательна история Тверского водоканала, одного из старейших в России. 145 лет назад, в августе 1865 г., построен первый тверской водопровод с водозабором на Волге против Татарского переулка. Первые водозаборные скважины появились уже в 20 веке, в 1901 году.

В настоящее время идет постоянное обновление основных сооружений водоканала, строительство новых станций, капитальный ремонт гидрантов, замена насосов и другого оборудования.


Смотрите также:

Дайджест арматуростроителя, выпуск №119 от 23.08.17

"Дайджест арматуростроителя", выпуск №119 от 23.08.17

Здравствуйте, дорогие коллеги и друзья! Перед вами 119 выпуск «Дайджеста арматуростроителя». Мы как всегда выбрали для Вас самые...

ТермоБрест представляет новинку - угловой электромагнитный клапан

"ТермоБрест" представляет новинку - угловой электромагнитный клапан

В номенклатуре производимых СП «ТермоБрест» изделий появились новинки: угловые электромагнитные клапаны

Шаровые резервуары производства «Уралхиммаша» устанавливаются на площадке СИБУР-холдинга

Шаровые резервуары производства «Уралхиммаша» устанавливаются на площадке СИБУР-холдинга

На промышленной площадке ООО «ЗапСибНефтехим» начался монтаж шаровых резервуаров объемом 600 м3, которые были изготовлены АО...


Последние добавления библиотеки