«Шеврон» планирует построить в Казахстане завод по выпуску трубопроводной арматуры

16 Февраля 2011

На Атырауском заводе полиэтиленовых труб (АЗПТ), принадлежащем компании «Шеврон», состоялась торжественная церемония пуска производства композитных металлопластиковых труб, используемых в системах отопления и горячего водоснабжения.

Расширение мощностей завода и ввод в действие передового в технологическом отношении производства, не имеющего аналогов в Казахстане и странах СНГ, стало возможным благодаря инвестиционной программе компании «Шеврон», осуществляемой в Республике Казахстан.

В торжественной церемонии приняли участие управляющий директор Евразийского подразделения «Шеврон» Джей Джонсон, аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин.

Начавший свою работу в апреле 2003 года АЗПТ является одним из успешных инвестиционных проектов компании «Шеврон», направленных на диверсификацию экономики Казахстана. Производство уникальных на тот момент для страны полиэтиленовых труб было инициировано в ответ на призыв руководства республики повысить конкурентоспособность экспортируемых из страны товаров и увеличить долю несырьевого сектора в экономике страны.

По словам управляющего директора Евразийского подразделения «Шеврон» Джея Джонсона, «нынешнее расширение Атырауского завода полиэтиленовых труб является еще одним примером долгосрочных обязательств компании «Шеврон» в отношении диверсификации и дальнейшего развития экономики Казахстана. Сегодня наш завод успешно реализовал свои основные цели: создание прибыльного бизнеса по производству полиэтиленовых труб в Казахстане, организация производства в соответствии с мировыми стандартами, в том числе в области безопасности труда, а также обучение и трудоустройство местных кадров. Мы не останавливаемся на достигнутом, инвестируя в дальнейшее развитие предприятия и привлекая новые технологии, свидетельством чему служит внедрение нового производства металлопластиковых труб».

Проектная мощность нового производства - 2,000 тонн труб диаметром 12-110 мм в год. Металлопластиковые трубы не подвергаются коррозии и устойчивы к агрессивным средам и представляет оптимальную альтернативу металлическим трубам. Расчетный срок их службы – 50 лет.

Нынешнее расширение АЗПТ является третьим по счету. Так, в сентябре 2005 года завод с трех экструзионных линий был расширен до пяти линий с целью удовлетворения растущего спроса на трубы, производимые предприятием, в Казахстане и соседних странах. Благодаря этому производственная мощность завода выросла с 6800 до 15000 тонн труб в год. В 2007 году запущен участок по производству фитингов. Таким образом, завод планомерно расширяет ассортимент продукции, производимой в Казахстане.

В дополнение к реализованному проекту расширения АЗПТ инвестиционная программа компании «Шеврон» включает также строительство в Атырау нового завода по производству трубопроводной арматуры для коммунального хозяйства. Строительство завода начнется уже в 2011 году. Планируется, что произведенные задвижки будут использоваться в холодном водоснабжении, системах водоотведения и газовых распределительных сетях. Подобного рода продукция также не имеет аналогов на производственном рынке республики и стран СНГ.

Со дня своего открытия АЗПТ стал пионером по производству высококачественных полиэтиленовых труб, а в настоящее время в Казахстане таких заводов уже более десяти. Коллектив завода совместно с Государственным Комитетом по техническому регулированию и Комитетом по Строительству разработала и утвердила стандарты на производство и методы испытания полиэтиленовых труб, а также выступила как инициатор и разработчик более 20 казахстанских стандартов на производство, методы испытаний и применение полиэтиленовых труб для водоснабжения и транспортировки газа.

Больших производственных успехов АЗПТ добился благодаря своим сотрудникам. Персонал завода, а это 120 человек, состоит только из граждан Казахстана. Проект расширения, а также строительство завода трубопроводной арматуры создадут еще порядка 200 рабочих мест для граждан Казахстана. Первостепенное значение для компании имеет безопасность труда на производстве и вопросы охраны окружающей среды. Недавно завод достиг показателя 900 тыс. человеко-часов без травм и происшествий, что означает безаварийную работу с момента ввода в эксплуатацию. В 2008 г. АЗПТ был признан Министерством охраны окружающей среды (МООС) РК как предприятие с самым низким уровнем удельных экологических воздействий.

На заводе действует единственная в Казахстане отраслевая лаборатория качества. Сотрудники лаборатории ведут непрерывное наблюдение за качеством производимой продукции, а также предоставляют сопроводительные документы качества каждому покупателю. Благодаря качеству производимых труб Атырауский завод за все время существования не получил ни одной рекламации на свою продукцию. В 2007 году завод был удостоен международной премии «Европейское качество» за высокое качество выпускаемой продукции и отличные показатели в бизнесе.

Сотрудничество между Республикой Казахстан и компанией «Шеврон» началось в 1993 году с создания совместного предприятия «Тенгизшевройл» (ТШО). «Шеврон» был первой крупной международной нефтяной компанией, начавшей свою деятельность в республике. Сегодня «Шеврон» является крупнейшим частным инвестором в нефтегазовой отрасли страны. Помимо 50% доли в СП «Тенгизшевройл», «Шеврон» владеет 20% долей в Карачаганакском месторождении и 15% долей в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК). «Шеврон» владеет 100% долей в АЗПТ.

← Обсудить на форуме



Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки