15 лет развития: настоящее и будущее ЗАО «Гидрогаз»

10 Февраля 2011

Воронежское предприятие ЗАО «Гидрогаз» занимает лидирующее положение на российском рынке химического машиностроения. Высокий профессионализм и грамотно выстроенная политика позволили заводу в кратчайшие сроки наладить непрерывное производство и завоевать свою нишу. В 2011 году предприятие отмечает свой юбилей - 15 лет.

Мог ли кто-то предположить, что горстка энтузиастов из КБХА, начавшая в 1996 году изготавливать насосные агрегаты по индивидуальным заказам, всего через несколько лет превратится в энергичное и процветающее предприятие, способное конкурировать с известнейшими мировыми брендами? Трудно сказать. Утверждать можно лишь одно: высокий профессионализм основателей «Гидрогаза», их верность начатому делу и вера в себя принесли свои результаты. Сегодня, спустя каких-то 15 лет, предприятие выпускает одних лишь насосов более 200 модификаций. Продукция «Гидрогаза» насчитывает около 1300 наименований, сфера ее применения огромна. Изготовленные заводом агрегаты можно увидеть на нефтяных вышках Заполярья, на предприятиях тяжелой химии, металлургической и электронной промышленности, на объектах по уничтожению химического оружия, на экспериментальном заводе по производству каучуков. В недалеком будущем «Гидрогаз» будет поставлять оборудование для атомных станций. В числе его заказчиков более 350 химических и нефтехимических предприятий России и стран СНГ. «Гидрогаз» является обладателем всевозможных патентов и наград, имеет разрешения на применение и лицензии Ростехнадзора, Хлорбезопасности и Атомнадзора. В числе его партнеров такие гиганты рынка, как «Лукойл», «Газпромнефть», «Роснефть», «ТНК-ВР», «НОВОТЭК», «Славнефть». Год назад правительством России завод включен в перечень особо значимых промышленных предприятий. И это далеко не предел.

Рассказать о предприятии мы попросили генерального директора ЗАО «Гидрогаз» Владимира Панова.

- Мы изначально ставили себе задачу не просто разрабатывать и изготавливать эксклюзивную для российского рынка продукцию, но и освоить ее серийное производство, - рассказывает Владимир Панов. - Теперь мы можем уверенно заявить: у нас это получилось. Вся наша продукция разрабатывается своими силами и по большинству позиций не имеет российских, а иногда и зарубежных аналогов. Сегодня предприятие загружено на 130% и уже вынуждено искать дополнительные площадки для расширения производства. А к 2012 году «Гидрогаз» намеревается увеличить объем производства вдвое.

За 15 лет работы завод освоил новые технологии и на данный момент вся его продукция делится на три основных направления: электронасосные агрегаты и запорно-регулирующая арматура, модульные установки химических и нефтехимических производств, оборудование промышленной водоподготовки.

Освоение установок по очистке жидкости «Гидрогаз» начал в конце 90-х. В 2000 году завод изготовил для НЛМК обратноосмотическую установку ОУ50, которая обеспечивала обессоленной водой травильное отделение цеха. В процессе создания этой установки был сформирован уникальный коллектив специалистов, который объединил конструкторов, механиков, технологов, специалистов-электронщиков и программистов. Сегодня ими изготавливается не менее грандиозный комплекс очистки воды для Новомосковской ГРЭС.

Даже в кризисном 2009-м «Гидрогаз» не потерял объемы производства. Напротив, был сделан качественный рывок. Началась разработка, производство и комплексные поставки в области нефтехимии: емкостное оборудование, аппараты с перемешивающими устройствами, шестеренные, дисковые и струйные насосы и прочее. Завод вышел на новый для себя рынок.

Тогда же ЗАО «Гидрогаз» приняло еще один уникальный и, пожалуй, самый крупный заказ. В рамках федеральной целевой программы завод взялся за разработку и изготовление для ОАО «Нижнекамскнефтехим» уникального комплекта оборудования - мини-завода по производству синтетического этилен-пропиленового каучука. Семь технологических модулей завода, скомпонованных в виде 23 блоков общей массой более 75 тонн, были доставлены в Нижнекамск и смонтированы.

- Это западная технология, - поясняет заместитель генерального директора Игорь Могильченко. - Там сначала создают мини-завод, на нем разрабатываются технологии, и уже на основании этих отработанных технологий строятся большие заводы. В России было наоборот: сначала проектировали и строили основательный завод. И затем отрабатывали технологию. Сейчас мы впервые в России построили такой мини-завод. Единственный конкурент в мире - международная группа Zeton.

Одно из последних направлений работы ЗАО «Гидрогаз» – активное внедрение в атомную энергетику. В настоящее время, уже имея лицензию Атомнадзора, завод поставляет оборудование на Калининскую АЭС, Нововоронежскую АЭС и другие.

И это еще не все.

Последняя идея воронежского машиностроительного предприятия - создать близ областного центра промышленную зону, на базе которой сделать научное, энергоемкое, высокотехнологичное производство для размещения там инвестиционных проектов. Под эту промзону уже приобретена территория общей площадью около 5 га.

В начале нынешнего года ЗАО «Гидрогаз» приобрело Панинский мехзавод. Предприятие занималось ремонтом сельхозтехники, но во время перестройки лишилось заказов. К 2006 году завод был признан банкротом и выставлен на торги.

- Так получилось, что в тот момент мы как раз искали площадку недалеко от Воронежа для расширения наших производственных площадей, - комментирует Владимир Панов. - Панинский завод располагается очень удачно - в 60 км от областного центра. От завода, правда, остались фактически только производственные корпуса - там нет даже отопления и инженерной инфраструктуры. Поэтому только на восстановительные работы необходимо будет потратить около 15 млн рублей.

Уже сейчас заводской автобус ежедневно привозит на «Гидрогаз» жителей Панино, желающих работать на новом производстве и обучаться соответствующим навыкам у воронежских коллег. Пройдя обучение, работник переместится вместе с освоенным станком в Панино, а на место старого оборудования «Гидрогаз» купит новое. Ежегодно в модернизацию оборудования, ремонт завод вкладывает порядка 25 млн рублей.

Казалось бы, воронежский «Гидрогаз» всего за 15 лет проник практически во все отрасли промышленности, во все регионы, во все российские компании и научился делать оборудование, способное переработать химическую жижу в родниковую воду. Но руководство предприятия уверено: «Гидрогазу» определенно есть куда развиваться и расти дальше.

Источник: Агентство Бизнес Информации

← Обсудить на форуме


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки