ЗАО «Энергомаш (Чехов)–ЧЗЭМ» - был, есть и остается гигантом энергетического Арматуростроения

5 Февраля 2011

Закрытое акционерное общество «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» является крупнейшим поставщиком арматуры высокого давления. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» разрабатывает и производит трубопроводную арматуру на рабочие среды «пар-вода» для энергетики, в том числе и ядерной, нефтегазовой, химической и других отраслей промышленности, с условными проходами от 6 до 800 мм на рабочее давление среды до 40 МПа и температуру до 650 ºС.

Основной приоритет нашего предприятия – качество выпускаемой продукции, на выполнение этого требования направлена вся деятельность персонала завода, сплоченного в единую команду. Завод имеет сертификат соответствия системы менеджмента качества международному стандарту ISO 9001:2000. Контроль качества осуществляется на всех этапах производства, начиная с тщательного отбора поставщиков, входного контроля поступающих материалов и заканчивая испытаниями готовой продукции на сертифицированном оборудовании.
Начиная с 2006 года, на предприятии проводятся работы, направленные на модернизацию производства в целом. Для сокращения времени проектирования новых изделий на заводе внедрена система электронного документооборота «TeamCenter Engineering», а также система твердотельного трехмерного моделирования «UNIGRAPHICS NX4».

Управление всеми процессами производства арматуры производится с помощью интегрированной автоматизированной системы управления SAP R3. Внедрение этих систем позволило снизить сроки подготовки производства изготовления изделий.

В 2008 году конструкторским отделом предприятия была проведена большая работа по переводу изделий с литых заготовок на поковки по кооперации. Отказ от литья позволил существенно повысить качество изготавливаемой продукции, снизить массогабаритные характеристики изделий. Совместно с коллегами из Белгорода была проведена унификация заготовок корпусных деталей, что позволило уменьшить количество типовых заготовок для различных видов арматуры. С начала 2010 года в Белгороде ведутся работы по освоению номенклатуры от DN 300 до DN 500, что позволит ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» расширить номенклатуру выпускаемых изделий для АЭС и ТЭС. Еще одна область сотрудничества – арматура на высокие параметры, для которой в Белгороде были освоены корпусные заготовки из жаропрочных сталей 15Х1М1Ф и 12Х1М1Ф. Опытная партия главных предохранительных клапанов серии 1203 с условным проходом 150/200 (рабочее давление 13,7 МПа, температура 560 С успешно прошла испытания и отгружена заказчику. В 2010 году началось серийное изготовление клапанов 1203-150/200-0А.

Конструкторский отдел проектирования арматуры ведет работы как над совершенствованием и модернизацией существующих конструкций арматуры, так и над новыми проектами. В феврале 2010 года на ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» был создан сектор перспективных разработок, где создаются проекты клапанов на высокие параметры (Т до 560С , Р до 22 МПа), соответствующие требованиям европейских норм, обратных клапанов и регуляторов для нефтегазового комплекса, парового арматурного блока с быстродействующим запорно-отсечным клапаном новой конструкции, предназначенного для предотвращения аварий на паропроводах свежего пара атомных станций.

На предприятии существует собственное производство заготовок из углеродистых и легированных сталей методом электрошлакового переплава. Также разработана и внедрена в производстве ЭШП технология вытяжки трубы разных диаметров и толщины из стали 20, 15Х1М1Ф 15(16)ГС, 08Х18Н10Т. Внедрены новые технологии и аттестованы фасонные заготовки (корпуса) для атомных станций серий 933-300 и 1059-300, исключающие образование дефектов в зоне сопряжения патрубков с головкой.

Все это дает возможность обеспечить производство в кратчайшие сроки качественными корпусными заготовками, что в конечном итоге положительно отражается на качестве.

На ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» существует лаборатория экспериментальных исследований, осуществляющая проведение сертифицированных и иных видов испытаний трубопроводной арматуры. Лаборатория имеет аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра). На ЗАО «Энергомаш (Чехов) — ЧЗЭМ» продолжается технологическая модернизация производства.

С целью сокращения трудоемкости производственных процессов, и как следствие, сокращения длительности производственного цикла изготовления продукции, экономии энерго- и трудовых ресурсов в середине 2010 года был заключен контракт с фирмой “ YAMAZAKI MAZAK” на поставку четырех станков, трех токарно-фрезерных станков “Quick turn Nexus II (250-IIMS)” и одного 5-ти координатного обрабатывающего центра “ Variaxis II (730-5 X II)” для производства комплектующих компонентов. Данные четыре станка должны заменить порядка 40 станков, работающих сегодня в производстве.

Новые станки это первый этап модернизации производства. В целом замена оборудования позволит не только поддерживать стабильные темпы производства, но повысит качество выпускаемой продукции, снизит потери от брака, энергозатраты и трудоемкость. На данный момент идет подготовка ко второму этапу модернизации. Выбираются станки самого высокого класса, которые в дальнейшем позволят заменить 2/3оборудования производства, что позволит провести оптимизацию численности персонала.

В стоимость контракта с фирмой “ YAMAZAKI MAZAK” входит и обучение сотрудников ЗАО «Энергомаш (Чехов) — ЧЗЭМ», которые будут работать с этими станками. В дальнейшем планируется направлять специалистов ЧЗЭМ на обучение в представительство фирмы “ YAMAZAKI MAZAK” в Москве. Данные станки - это станки следующего поколения. Политика фирмы-изготовителя — снизить до минимума простой станков. Вследствие этого техобслуживание заключается только в замене расходных материалов (масло и т.д.). Сервисная поддержка в 99 % случаев осуществляется удаленно.

Таким образом, в 2011 году ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» планирует продолжать модернизацию производства, не снижая его объемов. Это, во-первых: сосредоточить все производство в одном корпусе, во-вторых: запустить новое оборудование, и, в-третьих: закупить новое высокотехнологичное оборудование для производства продукции не только качественной, но и конкурентоспособной по цене в сравнении с другими производителями.


ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» продолжает бесперебойную отгрузку арматуры на высокие параметры на энергетические объекты России, стран ближнего и дальнего зарубежья. С января 2011 года предприятие уже отгрузило 813 единиц арматуры для ТЭС. Продолжается отгрузка и арматуры для АЭС. Так за январь 2011 года с предприятия было отгружено 255 единиц оборудования для АЭС на сумму 1,49 млн. рублей. В феврале-марте 2011 года планируется отгрузка 702 единиц оборудования для АЭС на сумму около 70 535 414 рублей, в том числе на экспорт 89 единиц, на сумму около 30 465 470 рублей.

В четвертом квартале 2010 – первом квартале 2011 года предприятие как самостоятельно, так через своих официальных представителей принимает участие в основных конкурсных процедурах по выбору поставщика трубопроводной арматуры на 2011 год. Вся закупка трубопроводной арматуры производится в ходе конкурсных процедур, часть из которых на данный момент находится в стадии рассмотрения, по некоторым из них уже известны результаты. ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» признан победителем ряда коммерческих конкурсов и в 2011 году следующие генерирующие компании получат арматуру изготовленную ЧЗЭМ:

ОАО ТГК-4 («Квадра»),
ЗАО «Комплексные энергетические системы»,
ОАО «Фортум»,
ОАО ТГК-13,
ОАО «Кузбасэнерго»,
ОАО «Иркутскэнерго»,
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания»,
ОАО ОГК-1,
ОАО ОГК-2,
ОАО ОГК-3,
ОАО ОГК-4,
ОАО ОГК-5,
ОАО ОГК-6


Таким образом, портфель заказов уже сформирован на 60% от годового объема по группе ТЭС. По остальным генерирующим компаниям конкурсные процедуры находятся в стадии рассмотрения. У ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» самые высокие шансы на получение этих заказов.

ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» выиграл ряд конкурсов по поставке арматуры на высокие параметры для АЭС, так 6 единиц арматуры для АЭС будет поставлено на Ростовскую АЭС и 42 единицы оборудования для АЭС будут поставлены на Белоярскую АЭС. ЧЗЭМ продолжает активное участие в коммерческих конкурсах, находящихся на стадии рассмотрения. В 1 квартале 2011 года планируется заключение договора по поставке ЗИП для АЭС «Бушер» Иран в количестве 1 781 единица. На сегодняшний момент предприятие проходит процедуру регистрации как изготовитель и поставщик арматуры для Атомных станций - «в Китайской Народной Республике иностранной структурной единицы, занимающейся производством механического оборудования гражданской ядерной безопасности». Все это говорит о том, что ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ», несмотря на высокую конкуренцию, продолжает держать уверенную позицию на рынке арматуростроения.

Референтность продукции ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» подтверждается поставками на российские и зарубежные АЭС, в том числе на АЭС «Куданкулам», АЭС «Бушер», АЭС «Пакш», Ростовскую АЭС, Калининскую АЭС, Нововоронежскую АЭС, Кольскую АЭС. Трубопроводная арматура для тепловых электростанций поставляется на ТЭС расположенные в России, странах СНГ, а также в страны дальнего зарубежья, в том числе Болгарию, Румынию, Бангладеш, Вьетнам, Кубу и Индию.



← Обсудить на форуме
← Просмотреть видеообзор о Чеховском Заводе Энергомаш
← Просмотреть фоторепортаж о ОАО "ЧЗЭМ"
← Просмотреть видеорепортаж с начальником отдела сбыта ТЭС арматуры - Горбатенко А.В. на PCVEXPO-2010
← Просмотреть контактные данные о заводе Чехов-Энергомаш



Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские машиностроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки