В Москве прошло III заседание Координационного комитета по осуществлению координации и контроля за реализацией проекта повторного продления срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской атомной электростанции.
Российскую делегацию возглавлял заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, делегацию Республики Армения - заместитель министра территориального управления и инфраструктур Республики Армения Армен Симонян. В мероприятии также участвовали заместитель руководителя Ростехнадзора Алексей Ферапонтов, генеральный директор АО «Росатом Сервис» Евгений Сальков, и.о. председателя Комитета Республики Армения по регулированию ядерной безопасности Хачатур Хачикян, генеральный директор ЗАО «ААЭК» Эдуард Мартиросян, представители отраслевых организаций.
Участники мероприятия обсудили результаты выполненных российскими и армянскими специалистами работ, а также запланировали дальнейшие шаги по повышению безопасности работы станции. В ходе заседания комитета стороны отметили, что согласно рамочному контракту совместными усилиями обеспечивается выполнение текущих работ на проекте модернизации и продления срока эксплуатации энергоблока № 2 Армянской АЭС в соответствии с утвержденным графиком.
Стороны обсудили план мероприятий по текущему проекту на 2026 год, а также перспективные направления и задачи по совместному сотрудничеству. По итогам заседания комитета был подписан протокол.
Справка:
Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» — многопрофильный холдинг, объединяющий активы в энергетике, машиностроении, строительстве и других отраслях. Его стратегия заключается в развитии низкоуглеродной генерации, включая ветроэнергетику. Госкорпорация является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и занимает первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС: на разной стадии реализации находятся 39 энергоблоков (включая шесть блоков малой мощности) в 10 странах. В сферу деятельности «Росатома» входит также производство инновационной неядерной продукции, логистика и развитие Северного морского пути, реализация экологических проектов. Госкорпорация объединяет более 450 предприятий и организаций, в которых работают около 420 тысяч человек.
Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosatom.ru