На Тюменской ТЭЦ 2 (ОАО "Фортум") реализуют полномасштабную АСУТП водогрейных котлов

18 Января 2011

На Тюменской ТЭЦ-2 стартовал проект по внедрению системы безопасного розжига газовых горелок и реализации полномасштабной системы автоматического управления пиковых водогрейных котлов. Компания Р.В.С. выступает в проекте генеральным подрядчиком. Проект предусматривает комплексную реконструкцию топливного тракта трех котлоагрегатов КВГМ-180-150 с установкой новой запорно-регулирующей арматуры на каждом из горелочных устройств, а также замену контрольно-измерительных приборов и внедрение полномасштабной АСУТП.

Реализация проекта позволит Тюменской ТЭЦ-2 привести котлоагрегаты в соответствие требованиям "Правилам безопасности систем газораспределения и газопотребления" (ПБ 12-529-03) и "Правилам технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ" по внедрению полномасштабной автоматизированной системы управления теплотехническим и электротехническим оборудованием.

Разработка современной системы управления позволит повысить эффективность эксплуатации котлоагрегатов, оптимизировать технологические режимы, улучшить показатели надежности и безопасности основного оборудования станции.

Основа системы автоматического управления - программно-технический комплекс Космотроника-Венец. Технический комплекс выполнен в виде распределенной системы на основе программируемых промышленных контроллеров, работающих под управлением операционной системы QNX на нижнем уровне и промышленных персональных компьютеров на верхнем уровне, связанных между собой дублированной локальной вычислительной сетью Ethernet.

Работы по разработке алгоритмического обеспечения и наладке АСУТП ведутся совместно с партнером компании Р.В.С. инженерным центром УралТехЭнерго.


Справка:

ОАО «Фортум» является российским подразделением финского энергетического концерна Fortum. Свое новое название компания получила в апреле 2009 года в результате официального переименования из ОАО «ТГК-10».

ОАО «Фортум» является одним из ведущих производителей и поставщиков тепловой и электрической энергии на Урале и в Западной Сибири. Суммарная установленная мощность филиалов и ДЗО компании составляет по электроэнергии около 2 800 МВт, по тепловой энергии - 13 600 Гкал/ч. Годовое производство компании составляет 16 млрд кВт/ч электроэнергии и 22 млн Гкал тепловой энергии. В результате выполнения масштабной инвестиционной программы мощность по электроэнергии возрастет на 2 300 МВт.

Предприятия ОАО «Фортум» расположены на Урале и в Западной Сибири. В структуру компании в настоящий момент входит восемь теплоэлектростанций. Пять из них – в Челябинской области, три – в Тюменской. Электроэнергия поставляется на оптовый рынок. Тепловая энергия реализуется на локальных тепловых рынках в городах присутствия ОАО «Фортум» и его дочернего общества - ОАО «Уральская теплосетевая компания», специализирующегося на теплоснабжении различных групп потребителей.


Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки