«Роснефть» и ВР договорились о создании СП по разработке Арктического Шельфа

18 Января 2011

«Роснефть» и ВР договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3. Эти лицензионные участки были переданы «Роснефти» в 2010 г. и занимают общую площадь около 125 000 кв. км. в перспективном районе южной части Карского моря, к востоку от о.Новая Земля.

По территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря, сообщает пресс-служба Роснефти.

Это историческое соглашение о создании первого крупнейшего партнерства между национальной и международной нефтяными компаниями, основанное на взаимном владении акциями. «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Обмен акциями, как компонент альянса, закладывает основу для выхода на новые совместные проекты и отражает взаимную уверенность в значительном потенциале роста капитализации обеих компаний.

ВР и «Роснефть» также создадут «Центр арктических технологий» в РФ, который вместе с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и университетами будет заниматься разработкой и внедрением самых современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики. Центр намерен использовать опыт ВР, уделяя особое внимание экологии и созданию новейших систем безопасности с учётом рисков работы на морских месторождениях.

Согласно заключенному соглашению, стороны намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря. Компании готовы рассмотреть возможности расширения международного сотрудничества в дополнение к уже существующему партнерству в рамках совместного предприятия в Германии - Ruhr Oel GmbH с долями участия 50/50.

Как отметил присутствовавший на церемонии подписания заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, «международный капитал и российские компании снова готовы вместе реализовывать новые масштабные инвестиционные проекты мирового уровня на территории России, а ведущие российские компании ускоряют свое вхождение в элиту глобальной энергетической отрасли».

«Это уникальное соглашение в полной мере отражает наши долгосрочные укрепляющиеся стратегические связи, - завил глава ВР Роберт Дадли. - Мы рады партнёрству с ведущей российской нефтяной компанией в одном из наиболее перспективных регионов Арктики - наверное, последней из ещё неразведанных крупных нефтегазовых провинций мира. В основе этого альянса лежит новый тип взаимоотношений, основанный на обмене крупными пакетами акций между компаниями и объединяющий как достижения в области технологий и геологоразведки, так и безопасное и ответственное освоение месторождений. Мы приветствуем «Роснефть» в качестве стратегического партнера и крупнейшего акционера ВР».

Президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов отметил: «Я рад, что за столь короткий срок мы серьёзно продвинулись вперед в реализации нашей стратегии на шельфе. В своей работе СП будет опираться на опыт и знания ВР - одного из лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Новый проект уникален по сложности и масштабу, как для российской, так и для мировой нефтегазовой отрасли, и мы видим его как важный следующий шаг в развитии наших отношений с BP».

Комментируя достигнутые договорённости, председатель Совета директоров ВР Карл Хенрик Сванберг подчеркнул: «Это историческая и очень важная для ВР сделка. Она формирует прочное взаимовыгодное партнерство с крупнейшей в России нефтяной компанией. Совет директоров ВР полностью поддерживает эту сделку и выпуск дополнительных акций. Это крайне значимый наших акционеров шаг, направленный на повышение стоимости компании. Соглашение создает крепкое партнерство, представляющее собой новую ступень в развитии взаимоотношений между компаниями. Совет директоров ВР уверен, что обмен активами и опытом откроет путь к получению значительных выгод. Таким образом, выпуск акций в пользу «Роснефти» соответствует интересам всех акционеров».

Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно 7,8 млрд долл. США (по состоянию котировок на закрытие торгов в Лондоне на 14 января 2011г.). Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель.




В свою очередь Газета.Ru опубликовала категорическую статью под названием - "Сделка «Роснефти» с ВР - модель легализации средств коррумпированной российской бюрократией"

Сделка «Роснефти» и BP как в капле воды отражает проблемы российской политико-экономической системы. Она лишний раз свидетельствует о кризисе модели действующего в России коррумпированного капитализма. Он желал бы, сохранив свою суть, сбросить мешающую государственную оболочку. Он хотел бы опереться для выживания на западные технологии и деньги, сделавшись респектабельным. Конвертировав захваченную в России власть и заработанные на ее приватизации деньги в права собственности, признаваемые в европейских странах, Соединенных Штатах и Канаде. И заплатив в рамках решения этой задачи своим западным бизнес-партнерам тем, что принадлежит не ему, а всем гражданам России, — природными ресурсами. Из чужого кармана за свои удовольствия.

В идеологическом плане сделка «Роснефти» и BP на примере нефтегазовой промышленности говорит о кризисе идеологии «вертикали власти», связанной с именем российского лидера Владимира Путина. Она служит признанием того факта, что без западных организационных навыков и технологий т. н. «государственная компания» «Роснефть» шельф разработать не может.


более подробнее прочесть можно здесь

← Обсудить на форуме




Смотрите также:

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: Мы с удовольствием делимся знаниями и профессиональным опытом с нашими российскими партнерами

Sealcore S.r.L. Интервью с техническим специалистом компании М. Пагани в рамках выставки MIOGE 2017: "Мы с...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

В 2016 г. объем производства трубопроводной арматуры в России составил 130 тыс. т

По данным «Анализа рынка трубопроводной арматуры в России», подготовленного BusinesStat в 2017 году, объем ее производства в стране в 2016 году...

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

ВМЗ приступил к внедрению электронных технологических паспортов на производстве

В литейном цехе ВМЗ запущен программный модуль «Электронный технологический паспорт». Система автоматизированного формирования...


Последние добавления библиотеки