вид  
13 Ноября 2025г, Четверг€ — 94.1893,  $ — 81.2852загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

«Роснефть» и ВР договорились о создании СП по разработке Арктического Шельфа

18 Января 2011
«Роснефть» и ВР договорились о создании совместного предприятия, которое займется геологоразведкой и освоением трёх лицензионных участков – Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3. Эти лицензионные участки были переданы «Роснефти» в 2010 г. и занимают общую площадь около 125 000 кв. км. в перспективном районе южной части Карского моря, к востоку от о.Новая Земля.

По территории и прогнозным ресурсам этот район сравним с британским сектором Северного моря, сообщает пресс-служба Роснефти.

Это историческое соглашение о создании первого крупнейшего партнерства между национальной и международной нефтяными компаниями, основанное на взаимном владении акциями. «Роснефть» получит 5% обыкновенных голосующих акций ВР в обмен на 9,5% своих акций. Обмен акциями, как компонент альянса, закладывает основу для выхода на новые совместные проекты и отражает взаимную уверенность в значительном потенциале роста капитализации обеих компаний.

ВР и «Роснефть» также создадут «Центр арктических технологий» в РФ, который вместе с ведущими российскими и зарубежными исследовательскими институтами, конструкторскими бюро и университетами будет заниматься разработкой и внедрением самых современных технологий и инженерных решений по безопасному освоению углеводородных ресурсов Арктики. Центр намерен использовать опыт ВР, уделяя особое внимание экологии и созданию новейших систем безопасности с учётом рисков работы на морских месторождениях.

Согласно заключенному соглашению, стороны намерены продолжить совместное изучение российской части Арктики с целью оценки запасов углеводородов в районах, расположенных за пределами южной части Карского моря. Компании готовы рассмотреть возможности расширения международного сотрудничества в дополнение к уже существующему партнерству в рамках совместного предприятия в Германии - Ruhr Oel GmbH с долями участия 50/50.

Как отметил присутствовавший на церемонии подписания заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, «международный капитал и российские компании снова готовы вместе реализовывать новые масштабные инвестиционные проекты мирового уровня на территории России, а ведущие российские компании ускоряют свое вхождение в элиту глобальной энергетической отрасли».

«Это уникальное соглашение в полной мере отражает наши долгосрочные укрепляющиеся стратегические связи, - завил глава ВР Роберт Дадли. - Мы рады партнёрству с ведущей российской нефтяной компанией в одном из наиболее перспективных регионов Арктики - наверное, последней из ещё неразведанных крупных нефтегазовых провинций мира. В основе этого альянса лежит новый тип взаимоотношений, основанный на обмене крупными пакетами акций между компаниями и объединяющий как достижения в области технологий и геологоразведки, так и безопасное и ответственное освоение месторождений. Мы приветствуем «Роснефть» в качестве стратегического партнера и крупнейшего акционера ВР».

Президент ОАО «НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов отметил: «Я рад, что за столь короткий срок мы серьёзно продвинулись вперед в реализации нашей стратегии на шельфе. В своей работе СП будет опираться на опыт и знания ВР - одного из лидеров мировой нефтегазовой отрасли. Новый проект уникален по сложности и масштабу, как для российской, так и для мировой нефтегазовой отрасли, и мы видим его как важный следующий шаг в развитии наших отношений с BP».

Комментируя достигнутые договорённости, председатель Совета директоров ВР Карл Хенрик Сванберг подчеркнул: «Это историческая и очень важная для ВР сделка. Она формирует прочное взаимовыгодное партнерство с крупнейшей в России нефтяной компанией. Совет директоров ВР полностью поддерживает эту сделку и выпуск дополнительных акций. Это крайне значимый наших акционеров шаг, направленный на повышение стоимости компании. Соглашение создает крепкое партнерство, представляющее собой новую ступень в развитии взаимоотношений между компаниями. Совет директоров ВР уверен, что обмен активами и опытом откроет путь к получению значительных выгод. Таким образом, выпуск акций в пользу «Роснефти» соответствует интересам всех акционеров».

Совокупная стоимость акций ВР, выпускаемых для передачи «Роснефти», составляет примерно 7,8 млрд долл. США (по состоянию котировок на закрытие торгов в Лондоне на 14 января 2011г.). Транзакция подлежит одобрению соответствующими фондовыми биржами и административному согласованию. Ожидается, что она будет завершена в течение нескольких следующих недель.




В свою очередь Газета.Ru опубликовала категорическую статью под названием - "Сделка «Роснефти» с ВР - модель легализации средств коррумпированной российской бюрократией"

Сделка «Роснефти» и BP как в капле воды отражает проблемы российской политико-экономической системы. Она лишний раз свидетельствует о кризисе модели действующего в России коррумпированного капитализма. Он желал бы, сохранив свою суть, сбросить мешающую государственную оболочку. Он хотел бы опереться для выживания на западные технологии и деньги, сделавшись респектабельным. Конвертировав захваченную в России власть и заработанные на ее приватизации деньги в права собственности, признаваемые в европейских странах, Соединенных Штатах и Канаде. И заплатив в рамках решения этой задачи своим западным бизнес-партнерам тем, что принадлежит не ему, а всем гражданам России, — природными ресурсами. Из чужого кармана за свои удовольствия.

В идеологическом плане сделка «Роснефти» и BP на примере нефтегазовой промышленности говорит о кризисе идеологии «вертикали власти», связанной с именем российского лидера Владимира Путина. Она служит признанием того факта, что без западных организационных навыков и технологий т. н. «государственная компания» «Роснефть» шельф разработать не может.


более подробнее прочесть можно здесь

← Обсудить на форуме




Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества! Медиагруппа ARMTORG поздравляет со Всемирным днем качества!
Медиагруппа ARMTORG и редакция журнала «Вестник арматуростроителя» поздравляют со Всемирным днем качества!
Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав» Участники «Космической олимпиады» побывали на производстве МК «Сплав»
Производственную площадку МК «Сплав» посетили участники «Космической олимпиады». Среди гостей – школьники и гимназисты Новгородской области, прошедшие сложный конкурсный отбор, чтобы стать победителями и отправиться на космодром «Байконур».
Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025 Специалист «УЗПА» прошел финальное испытание конкурса «Лучший сварщик России» 2025
Он продемонстрировал свои умения в номинации «Механизированная сварка проволокой сплошного сечения в активном газе».
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)