"ТАНЕКО" отвечает всем современным экологическим требованиям

16 Января 2011

Экологические решения, использованные Компанией "Татнефть" при реализации проекта Комплекса нефтепереработки "ТАНЕКО" в г.Нижнекамск (Республика Татарстан), отвечают всем современным требованиям.

Вопрос о деятельности Группы компаний "Татнефть" по сокращению воздействия на окружающую среду стал одной тем состоявшегося 13 января заседания Коллегии Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан по итогам работы в 2010 году и задачах на 2011 год. Заседание прошло с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Игоря Майданова.


В ходе Коллегии был отмечен значительный вклад долгосрочной экологической программы ОАО "Татнефть" в улучшение экологического состояния нефтяного региона республики. В частности, Компания практически полностью перевела систему нефтесбора на трубы в антикоррозийном исполнении. Многократному улучшению состояния атмосферного воздуха способствовали внедрение установок по улавливанию легких фракций углеводородов и утилизация попутного нефтяного газа на уровне около 95 процентов. В качестве положительного примера были приведены также экологические проекты шинного комплекса нефтяников (ОАО "Нижнекамскшина").

В ходе заседания Президент Татарстана отметил положительный пример использования новейших экологически направленных решений руководства Компании "Татнефть", использованных при реализации проекта строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий "ТАНЕКО".

С докладом о практическом решении экологических задач при строительстве Комплекса нефтепереработки на заседании выступил генеральный директор ОАО "ТАНЕКО" Хамза Багманов. По его словам, заложенные проектные решения, применение мировых апробированных технологий и оборудования позволяют сформировать сбалансированную экологически ориентированную модель развития экономики, значительно улучшить текущее состояние окружающей среды.

Так, за счет разработки специальных технических условий достигнута уникальная для отечественной отрасли плотность застройки - 61%, позволившая разместить Комплекс на площади менее 400 гектаров и, таким образом, сохранить более 100 гектаров природной земли.

Кроме того, по инициативе руководства ОАО "Татнефть" на площади 384 гектара было посажено более 2 млн деревьев, что положило начало созданию так называемого "Зеленого щита" Нижнекамска. Начинание продолжили и другие предприятия города.


Стратегической задачей "ТАНЕКО" является углубление переработки нефти с целью её рационального использования и снижения парникового эффекта. Улучшение качества нефтепродуктов до уровня национальных регламентов и требований ЕВРО-5 достигается за счет процессов гидрокрекинга и глубокой гидроочистки, позволяющей получить нефтепродукты со сверхнизким содержанием серы.

Учитывая, что предприятия Нижнекамского промышленного узла находятся в фазе интенсивного развития, вопросы охраны окружающей среды остаются актуальными и требуют особого внимания. Хамза Багманов предложил разработать "Целевую программу защиты окружающей среды и охраны здоровья населения Нижнекамска и района на 2011-2015 годы".

Справка:

Природоохранные мероприятия, осуществляемые при строительстве Комплекса "ТАНЕКО", позволят довести долю оборотного водоснабжения до 97 и более процентов. Этому будет способствовать в том числе и особый проект водоблока, расходующего воды в 1,5 раза меньше традиционных. Экономия при этом составит 1 млн квт-час. электроэнергии на 1 млн.тонн нефти.

Гарантия высокого качества воды и удаления полного спектра загрязняющих веществ основана на использовании интегрированных мембранных процессов. Высокорентабельными и приводящими к минимальному потреблению реагентов являются комбинации ультра- и нанофильтрации, обратного осмоса, электродеионизации, мембранных биореакторов.

Очистные сооружения Комплекса не имеют аналогов в России. Занимая площадь в 8 раз меньшую в сравнении с традиционной схемой, они обеспечивают возврат в производство до 80% очищенной воды.

Современные технологии предотвращения загрязнения почвы позволили обойтись без строительства иловых площадок и шламонакопителей. После переработки нефтешламов, осадка, избыточного ила углеводородное сырьё возвращается в производство, а твердые осадки направляются на биодеструкцию и термическое обезвреживание. Продукты термодеструкции направляются на собственный полигон, уникальность которого позволяет перейти от практики захоронения промышленных отходов к их длительному хранению как потенциального сырья в будущем.

Учитывая, что вопросы охраны атмосферного воздуха особенно актуальны для Нижнекамского промышленного узла, в проект заложены современные решения, позволившие ограничить количество выбросов на минимальном уровне: для объектов первого пускового комплекса - не более 2,9 тыс. тонн в год.

Сокращение выбросов достигнуто за счет применения наилучших технологий и оборудования с низкими показателями эмиссии. К примеру, лицензионная технология производства серы с гарантированной расчетной эффективностью извлечения 99,8% предотвращают поступление более 260 тыс. тонн серы в год в окружающую среду в качестве загрязнителя.

Важным является производственный экологический контроль и управление качеством окружающей среды, интегрированные в информационную систему предприятия. Обширная информация о фоновом состоянии окружающей среды и подземных вод Нижнекамского промышленного узла собирается на "ТАНЕКО" с 2005 года и создана с привлечением учреждений не только экологического, но и медицинского профиля.

С октября прошлого года производственный экологический контроль выполняется собственными силами. Работает передвижной лабораторный комплекс. Ежедневно проводятся отбор и анализ атмосферного воздуха по 28 наименованиям загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны и в ближайших населенных пунктах. А в декабре аккредитацию прошла лаборатория "ТАНЕКО" - по оснащению одна из лучших в России.


Смотрите также:

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017: Мы предлагаем продукцию высокого качества и по приемлемой цене

ООО «Завод кольцевых заготовок». Интервью с директором по продажам Д. Фатьяновым в рамках выставки MIOGE 2017:...

Уважаемые зрители портала Armtorg.ru, мы продолжаем публикацию интервью, сделанных в рамках международной выставки нефтегазового...

Российские арматуростроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Российские арматуростроители войдут в вендор-листы международных инжиниринговых компаний

Минпромторг России утвердил Методические рекомендации по организации и проведению квалификационного отбора российских...

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

ЦКБА завершило поставку шаровых кранов для строящихся кораблей ВМФ России

Шаровые краны в титановом, бронзовом и н/ж исполнении были поставлены для комплектации систем корабля противоминной обороны нового...


Последние добавления библиотеки