вид  
19 Июля 2025г, Суббота€ — 91.0821,  $ — 78.3129загрузить приложение Armtorg.News для Андроидзагрузить приложение Armtorg.News для iphone

Котельные энергоблоков № 3 и № 4 Белоярской АЭС переведут с мазутного топлива на газ

15 Ноября 2024
Котельные энергоблоков № 3 и № 4 Белоярской АЭС переведут с мазутного топлива на газ

Белоярская АЭС включена в инвестиционную программу капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» на строительство газопровода для котельных энергоблоков № 3 и № 4. Ежечасно АЭС сможет использовать более 22 000 кубических метров газа. Максимальная потребность также включает в себя будущее использование для нужд проектируемого энергоблока № 5.

Сегодня атомная станция практически не оказывает влияния на окружающую среду. Одним из немногих источником выбросов веществ в атмосферный воздух являются газы от сжигания топлива в котельных. Текущие объемы за последние пять лет в среднем были в три раза ниже установленных природоохранными органами лимитов. Финансирование Госкорпорации «Росатом» позволит сделать атомную станцию ещё экологичней. Благодаря модернизации, количество выбросов снизится на треть.

Внутренняя модернизация котельных сейчас находится на стадии разработки проектной документации. Для технического перевооружения потребуется выполнить устройство систем газоснабжения и вентиляции, конструкций под газовое оборудование и газовые сети, а также привести здание к обновленным требованиям пожарной безопасности. Перед подачей заявок на получение финансирования были выполнены инженерные изыскания и предпроектные работы по обоснованию инвестиций.

Основное назначение котельных — производства пара на собственные нужды энергоблоков, но также во время останова на плановый ремонт они отвечают за создание комфортных температурных условий для 30 000 жителей города-спутника Заречного.

«В 2025 году мы заключим договоры на разработку проектной документации на строительство газопровода и модернизацию котельных Белоярской АЭС. Строительство начнется в 2027 году, а ввод в эксплуатацию запланирован на конец 2028 года», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Справка:

Белоярская АЭС мощностью 1485 МВт и Рефтинская ГРЭС мощностью 3800 МВт вместе обеспечивают более половины потребности Свердловской области в электроэнергии и являются крупнейшими поставщиками электричества энергосистемы Урала. Это вторая атомная электростанция в СССР (первая – Обнинская АЭС). Она получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. На сегодняшний день Белоярская АЭС – флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу.


Пресс-служба МГ ARMTORG по материалам rosenergoatom.ru


Метки Белоярская атомная электростанция Белоярская АЭС котельная энергоблок энергоблок АЭС атомная станция атомная отрасль перевод на газ газопровод газовая котельная экология топливо Росатом

Смотрите также:
Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга! Медиагруппа ARMTORG поздравляет с Днем металлурга!
Желаем, чтобы ваше здоровье всегда было таким же мощным и кипучим, как расплавленная сталь.
Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование Фото недели: на производственной площадке АЛСО введено в эксплуатацию новое оборудование
В еженедельной рубрике «Фото недели» представлены кадры с производственной площадки АЛСО. Предприятие ввело в эксплуатацию новое оборудование, в том числе:
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту заказчика Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 по проекту...
Компания «Астин групп» изготовила газорегуляторную установку ГРУ-FE-25-2У4 согласно проекту, предоставленному заказчиком.
Последние добавления библиотеки(Предложить книгу)